2012/02/11 - 2012/02/13
YUMEさん
当初はビーチ周りの洞窟をシーカヤックで探索することを考えてました。
今回は本島北部東村の慶佐次川をさかのぼり、マングローブの中を探索するエコツアーとなりました。
マングローブの中をめぐるカヤックツアーは石垣島など離島のイメージが強いですが、2月の本島でも十分楽しめ豊な自然がクルー達を癒し楽しませてくれます。
ここでは「しおまねき」、「カワセミ」も見られ、マングローブの種類も豊富で自然の素晴らしさを実感できます。
※マングローブ
潮間帯に生える植物も総称してマングローブといい、特定の植物をさしているわけではなそうです。
※エコツアー:あまんだまん
- JALグループ
ブセナテラスから水族館とは反対の北東方面に車を走らせます。
北の西側にはJALオクマリゾートがあり、カヤックツアーに参加した場所はその反対側です。
ちなみに満ち干の関係でランチは後回し。ツアー終了後の遅いランチはオクマにしました。 -
この日のカヤックツアー参加者は40名から50名で、冬の時期にこれだけの人数は人気が高いと思います。
使用したカヤックは二人乗りで、慶佐次川をさかのぼりマングローブの中の多くの生き物を観察します。
カヤック後方に見える遊歩道はマングローブを観察できるようになってます。 -
川を遡る前に簡単にオールの使い方を川の広く深いところで練習します。
ライフジャケットは必ず着用になってます。 -
橋から下流方面は広く練習するにはもってこいの場所。
15分程度基本的に練習。練習が終われば上流に向けて出発です。
左右の進行、バックができればだいたいOK。
二人乗りの場合は呼吸を合わせ、どちらかというと後ろ側のクルーが楽です。 -
川の支流に入るとかなり浅瀬になります。
根っこを観察するといろいろな生き物たちが住んでいます。 -
マングローブの中の狭い水路の探検です。
結構狭くすれ違うのも大変な場所もあります。 -
メヒルギの種子ぶら下がってついています
マングローブの解説掲示板
ガイドさんが丁寧に説明してくれましたが、混んでいる場合もあり先に読んで出発するのをお勧めします。
8人4艇に一人のガイドさんがつきました。 -
根のところに赤い点が見えます
赤いハサミをもったカニの住み家の様です
名称不明です
オールを漕いでいるとどうしても水が滴り落ちてきて濡れてしまいます。
下は海水パンツ、上は防水のカッパか単なるTシャツ、履物はウェットシューズのようなものがベスト。
サンダルはふさわしくありません。 -
ミナミトビハゼが巣からこちらを見ています
ハゼが穴から出ています。
よく見ないと見逃してしまいます。
鳥に食べられないようにこんな模様になったかも。 -
沖縄独特の蝶やカニ達。
カヤックを進めると前方にカワセミが横断。
まさか居るとは思わず一瞬の出来事でした。 -
きれいな青色。
メヒルギの種子はさやえんどうの様。
ヤエヤマヒルギだったかも。
先が尖っているのは地面に刺さり発芽しやすいように進化を遂げています。 -
本島の4種類のマングローブ植物のうち3種類がここでみられます。
天然記念物です。 -
オヒルギの赤い種子
探検隊4艇は支流で全員集合です。
丁度川幅いっぱいです。 -
この生き生きとした「みどり」がいい。
覆い茂るマングローブ
ベニシオマネキです。
シオマネキの住み家である穴
アダン
この葉が丈夫なので、刺を取り編んでバスケットなどを作れます。
http://miyakojima.aparagi.net/tree/kewda.htm -
川の両岸はマングローブがびっしり。
干潮になると川の水も引きカヤックもできなくなります
潮の満ち干に制約を受けます -
もしこちらで楽しむ場合は、時期により潮の満ち干が異なるので良く時間帯を吟味することをお勧めします。
終了後は遊歩道を散策し、オクマリゾートでランチを食べに向かいます。
続く