2012/01/30 - 2012/01/30
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,544,334アクセス
ハワイ最後の数日は、貯まっていたポイントでオアフ島ワイキキ・ビーチにある大型ホテルに泊まってみたSUR SHANGHAIとその旦那。
この日はそのオアフ島も最終日。
それまでホテルのベランダから見ていた夕日も、今日はちょっとだけ離れた所にあるフォート・デ・ルーシー・ビーチから見てみようと思います。
「オレは買い物に行ってこようっと。」と言う旦那とは別行動にして、SUR SHANGHAIは一人でお出かけ。
2人一緒に買い物したり夕日を見るのもいいけれど、お互い気を遣わずに過ごせる時間も大切だよね。
で、一人のんびりやって来たフォート・デ・ルーシー・ビーチ。
お天気もいいし、きれいな夕日が見られそう。
表紙の画像は、フォート・デ・ルーシー・ビーチで見たこの日の日没。
夕暮れを見に来た人々のシルエットも美しい。
●注: FORT DE RUSSY BEACHの日本語表記は、フォート・デ・ルッシ・ビーチとしている資料もありました。混乱に要注意です。
- カップル・夫婦
- 徒歩
最初の数枚は、別の日にシェラトン・ワイキキから見た夕暮れの景色。
今回ポイントで泊まってみたシェラトン・ワイキキは、総客室数が1600を越える大型ホテル。
ワイキキ周辺のどこへでも歩いて行ける立地で便利。
SUR SHANGHAIたちがいただいたスイートは、ベランダが2方向に付いていて眺めは抜群。
夕暮れ時のダイヤモンド・ヘッド方向の景色もこのとおり。
1階のショップも充実しているし、賑やかな大型リゾート・ホテルがお好きな方向けのホテル。 -
夕日が当たるワイキキ・ビーチのホテル群と、シェラトン・ワイキキの下に見えるプール。
いかにもハワイのリゾート地を代表する眺めよね。
ちょっと自分の影も入れて撮った、シェラトン・ワイキキでの記念写真。
天然パーマが風でさらにクチャクチャ。(;^ω^) -
これは、太平洋に沈み行く夕日をシェラトン・ワイキキのベランダから眺めるSUR SHANGHAIの旦那のシルエット…、
…ではなく、(^^ゞ
お隣のお部屋の西洋人男性。
なんだか哀愁がこもった後姿で、雰囲気のいい夕暮れ写真になった。 -
ふと、シェラトン・ワイキキのお足元を見ると、遊歩道にはこの日の夕日を見に来た人たちがいっぱい。
写真を撮る人たちは、みんな同じポーズでデジカメを構えているのがちょっと笑える。(^◇^)
シェラトン・ワイキキに泊まって意外だと思ったのは、ホテル建物とワイキキ・ビーチの波打ち際の間がこんなに詰っていた事。
引き潮の時にはちょっと砂浜も出来てましたが。
後で行ってみた地続きのフォート・デ・ルーシー・ビーチの方が、砂浜が広くて想像していたワイキキ・ビーチに近かったと思います。 -
水平線の上に小さな黄金色の雲を残して沈んで行った夕日。
同じ太陽が明日は東から昇って来るんだな、と宇宙の構造を想像すると、ちょっと不思議な気分になる。 -
さて、ハワイでの最終日の夕暮れ前。
SUR SHANGHAIは、表紙に書いたとおり、一人気楽にフォート・デ・ルーシー公園へ。
シェラトン・ワイキキあたりからだとKALIA ROAD(カリア通り)を西へ数百mの距離。
ハレクラニとヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジの間辺りと言えば分かりやすいかも。
広大なこの公園には米軍専用のハレ・コアというホテルがあったり、アメリカ陸軍博物館があったり。
木々も多数植えられていて、夕暮れ前は木陰を気持ちよく歩いて行けました。
フォート・デ・ルーシー公園の南端には、公園と同じ名の広〜い砂浜があっていい気分。夕日を見に人々が集まる場所にもなっていました。
お天気がいい日の夕暮れ時に来てみては?
●注: FORT DE RUSSY の日本語表記は、フォート・デ・ルーシーのほか、フォート・デ・ルッシとなっている資料もありました。混乱に要注意。 -
フォート・デ・ルーシー公園から、ビーチのある方向を見る。
まだ空は青いけれど、そろそろ夕暮れの兆しが見えて来た頃。
この時点で、午後の5時半を回った頃。
1月下旬だと、太陽が水平線の向こうに消えたのは6時20分過ぎでした。
日没時間をチェックしておいて、眺めのよさそうな場所も探しつつ、早目に来るのがお勧めです。 -
フォート・デ・ルーシー公園を抜けて、ビーチの手前までやって来た。
散歩やジョギングのついでに、これから夕日を楽しもうとする人が増えてきた頃。
チェアに陣取ったら、一大パノラマが目の前に広がりそう。(*^。^*) -
夕暮れ前のフォート・デ・ルーシー・ビーチで見上げる空。
ヤシの木が、昼と夕の狭間に作るシルエット。
ヤシの木って、やっぱりトロピカルな風景を演出する主役よね。 -
そろそろ、この日の空もいい感じに色付いてきた。
この空の色のグラデーションがいいねえ。(*^。^*)
このまま雲が増えないでくれるといいんだけど…。 -
フォート・デ・ルーシー公園とビーチの間にはヤシの木が多い。
まずは、ヤシの木のシルエットを入れた夕景色を撮ろうと決めたSUR SHANGHAI。
ビーチに沿った遊歩道を行き来する人たちのシルエットもいい感じだしね。 -
ハレクラニあたりからヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジのあたりまで、フォート・デ・ルーシー・ビーチを一通り歩いてみたSUR SHANGHAI。
最後に「夕日を見るのはここだ!」と決めたのは、ヤシの木が多くて一段とエキゾチックな夕景が楽しめそうなビーチの真ん中あたり。
うん、いい場所を見つけた。(^◇^) -
同じフォート・デ・ルーシー・ビーチでも、ちょっと場所を移動して、ヤシの木を入れたり入れなかったりの夕暮れ風景を楽しんでみたSUR SHANGHAI。
金色に輝き始めた空と海の前を横切って行くカップルが、影絵芝居のよう。
おっと〜、画像が斜めになってしまった…。(ノω`*) -
黄金色になったこの日の終わりの空。
フォート・デ・ルーシー・ビーチの静かな波打ち際を歩いて行くのは親子連れ?
遊び疲れたような、ちょっと気だるげなシルエット。 -
ボートとヨットのシルエットが金色の空に浮かび上がる。
3人が向かっているのは、泊まっているホテルかな。
明日もいい日になるといいね。(*^。^*) -
またビーチから一歩退いて、ヤシの木越しに見るこの日の夕日。
遊歩道脇に佇んだり腰掛けて、夕日見物をする人が増えてきた。 -
フォート・デ・ルーシー・ビーチ沖に浮かぶボート。
夕日がちょうどその向こうへ落ちて行く…。
金色に燃える豪勢な夕暮れの空だあ。(*^。^*)
思い思いにこのひと時を楽しむ人たちの姿が黒いシルエットになって浮かび上がる。
まるで映画の大画面を見ているみたい。 -
今日は赤い夕空じゃなくて、一面金色の夕空になった。
沖に浮かぶボートからオーラが発散されているようにも見える。
黄昏マジックだね。(^^♪
周りにいる人たちからも、「ちょうど日が沈んで行く場所にボートがあってすごくいい眺め!」の声が。 -
フォート・デ・ルーシー・ビーチの静かな波打ち際を歩いて来たカップル。
…なんですが、足元を見ながらやって来るこの黒いシルエットは、昼と夜の狭間から抜け出て来た幻のよう。
ちょっとミステリアス。 -
上の画像と同じカップル。
近づいて来たら、さっきまでのミステリアス・モードから、
「さ、一旦お宿に帰ってシャワーでも浴びようか。」
…的な雰囲気に切り替わった。 -
これは、金属探知機で危険物が無いかをチェックしているのかな。
そんなおにいさんの働く姿も、もうすぐ夕闇の中に吸い込まれてしまいそう。 -
もう夕日が半分水平線の向こうになった。
不意に聞こえて来たのは、遠くを飛んで行く飛行機の音。
空を見上げると、ホノルル国際空港を飛び立ったばかりの機影が見えた。
飛行機からこの夕日を見下ろして、歓声を上げる人がいたかも。 -
夕日を見にフォート・デ・ルーシー・ビーチにやって来た人たちも、言葉を失って半ば呆然と見入る最後の数秒の光芒。
このまま時間が止まればいいのに、と願いたくなる黄昏時。 -
ああ、もう太陽の最後のかけらも消えて行く。
その一瞬を撮ろうとする人。
不意に寂しくなったのか、隣に座る友人に話しかける女性。
それぞれの夕暮れの思い出だね。
日没と共にハワイでの滞在も終わり。
他地区の旅行記は、折りを見て少しずつでもアップして行こうと思います。
- kioさん 2012/03/09 22:00:23
- ビューティフル♪
- 美し過ぎるほどのサンセットのシルエットですね
昔、TVの○○映画劇場のオープニング映像にあった
地平線に沈む太陽に浮かび上がる船のシルエットの
映像を思い出しましたよん。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2012/03/10 07:49:16
- RE: ビューティフル♪
- 旅先では、たまたま何気なく行ってみた所の方が、「よし!いくぞ!」と期待感満々で覚悟を決めて行った所よりよかった、という事が結構あるような…。(;^ω^)
このフォート・デ・ルーシー・ビーチの夕暮れもそうでした。
金色の夕空に浮かび上がるヤシの木や人々のシルエット。
シンプルな気持ちで「ああ、いい景色だあ〜。」と楽しめましたよ。(*^。^*)
> 美し過ぎるほどのサンセットのシルエットですね
> 昔、TVの○○映画劇場のオープニング映像にあった
> 地平線に沈む太陽に浮かび上がる船のシルエットの
> 映像を思い出しましたよん。
オアフ島(ハワイ) の旅行記