2011/12/29 - 2011/12/29
swalさん
蟹蟹ツアーのついでに、せっかくなので鳥取へ。
鳥取市は、駅のそばに湯の沸く温泉のある県庁所在地。かなり久しぶりの鳥取、滞在2時間の温泉ツアー??
蟹蟹ツアーの帰り、そうだ久々に鳥取行こう!!
二十数年ぶりかな。
ニューオータニがあった、そして駅前に温泉が確か・・・。 -
その前に懐かしい鳥取の友を突然弾丸訪問。超ビックリ!され久しぶりの再会をと共に喜び合う。
さぁ〜お目当ての末広温泉町を目指し、テクテク歩く。
シャッター通りだな。
温泉が町名になってる、うれしいね〜こういうの。
旅心そそります! -
県庁所在地で温泉が湧く市って結構あるんですよね。鹿児島は温泉銭湯の宝庫だし、東京の近くでは甲府市も隠れた温泉が一杯あるんですよ!!
明治37年、飲用井戸を掘ったときに噴出したのが温泉の始まりとのこと。 -
ハイ!!日の丸温泉、到着。
楽しみ〜
現在はもう4箇所のみの温泉銭湯。
この時間からやってるのは、日の出湯だけ。
ここは朝6時から営業という、気合の入ったうれしい温泉。 -
番台のある銭湯形式。
この値段は地域によってホント様々。
銭湯は現行法「公衆浴場の確保のための特別措置に関する法律」公衆浴場は、物価統制令(昭和21年勅令第118号)の規定に基づき入浴料金が定められているとのことです。 -
あまり広くはありませんが、蛇口から源泉100%がうれしい!!
となりの永楽温泉町。
駅前アーケード街で見つけた店。
なんか拘っているな〜。
ちょっ早いけど昼飯ということで。 -
本場じゃないけど、出石皿そばか。
では、皿そば、10皿を。
ひと皿一口。
隣はおじいちゃんとまだ小学校に上がる前のお孫さん連れ。
凄い!凄い!とおじいちゃんにおだてられ、何皿食べられるか挑戦中!!
可愛いね〜。 -
駅までサンロード商店街をブラブラ
蟹、食いて〜 -
のどくろ、煮付けが旨いらしい。
ちょっと寂れた、サンロードでした。
さっ智頭急行線に乗り、山陽本線上郡を目指します。
智頭急行の車両が乗り入れています。
2時間の鳥取市内ツアー終・わ・り、です。
- 三昧さん 2016/02/06 16:46:08
- 街の看板地図
- swalさん、こんにちは!
懐かしい町名が目に止まったので、
オイラの奥さん(だいぶ前に、アッチに逝っちゃいましたが)の実家が吉方温泉でしてネ、オイラ昔 鳥取に行って堤防でクロダイ釣って例の銭湯で汗を流してる間に煮つけと刺身を作ってくれて、あの時の風呂上りのクロダイを肴に呑んだ喉越しは今も記憶に焼きついてますネ。
チョイト長くなりますが、鳥取じゃやらない横浜釣法(カラス貝で誘う、落としこみ釣法)で釣れたんで、あの瞬間は最高でした。
オイラにとっても、懐かしい「湯の町鳥取市2時間ぶらり気候」有難うございます。
三昧
- swalさん からの返信 2016/02/07 08:49:05
- RE: 街の看板地図
- 三昧さん
こんにちは、いつもありがとうございます!!
奥様は鳥取ご出身だったのですね
駅周辺に普段着の温泉銭湯があるような素敵な町ですよね
そういえば、そうですメロン風呂は「ふくで荘」でした
もう15年ぐらい前に行きました
駅からバスで
懐かしいです・・・
- 旅猫さん 2012/05/19 14:45:33
- 懐かしい
- swalさん、こんにちは。
鳥取、懐かしいです。
訪れたのは、もう18年も前ですが。
その時は、出発前日に、職場の先輩と朝までカラオケをやってしまい、予定していた列車に乗り遅れ、鳥取に着いたのは夜。
翌朝、急いで鳥取砂丘だけは観ることができましたが、市内はほとんど歩かずでした。
温泉町なんてあったのですね。
市内に温泉が湧いていたのは知っていましたけど。
泊まった宿(ホテルモナーク)に温泉大浴場があったので。
温泉銭湯がある街っていいですよね。
そうそう、小樽市内にも7つの温泉銭湯があります。
どれも運河のある観光地側ではなく、南小樽周辺ですが。
甲府駅近くの温泉付きビジネスホテルは、以前2回ほど利用しました。
記憶が残っていないのですが(苦笑)
旅猫
- swalさん からの返信 2012/05/23 15:14:35
- RE: 懐かしい
- 旅猫さん こんにち!!
小樽に温泉銭湯があるとは知りませんでした。ヤバイな(笑)
風祭のかまぼこバーや青森の横丁やら、懐かしい写真で一杯の旅行記、楽
しませてもらいました!!
三沢はついに一度も降りることなくで、終わってしまいました。天ぷらそ
ば美味そっ!!ヤッパリ青森は冬ですよね〜
来月、JRのオヤジ(笑)休日倶楽部パスがあるので、ちょっとご無沙汰
の古遠部に行こうかと思案中です。
4日間13,000円ですからね〜
今、羽田です。これから・・・・あこがれの硫黄島東温泉目指します。
欠航になる波浪注意報がでないことを祈るばかりです。