カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日行って来たケーブダイビング。<br /><br />ここカンクンには、みなさんご存知の&quot;セノーテ&quot;が存在します。<br />世界一の地底水中洞窟とも言われているこのセノーテでは<br /><br />ケーブダイビングがとても盛んです。<br />世界各国のケーブダイバーの憧れの地なんですよ♪

ケーブダイビングで神秘の世界へ!

2012/03/01 - 2012/03/01

queenangel

queenangelさん

先日行って来たケーブダイビング。

ここカンクンには、みなさんご存知の"セノーテ"が存在します。
世界一の地底水中洞窟とも言われているこのセノーテでは

ケーブダイビングがとても盛んです。
世界各国のケーブダイバーの憧れの地なんですよ♪

先日行って来たケーブダイビング。

世界一の地底水中洞窟とも言われているこのセノーテでは

ケーブダイビングがとても盛んです。
    世界各国のケーブダイバーの憧れの地なんですよ♪

今回潜って来たのは"Chan-Hol"と言うセノーテ。
    名前の由来、Chanは”子供”Holは”穴”だそう。

その名の通り、入口がとっても狭いんです。
    ダイバー3人がギリギリ入れるくらいの大きさ。

小さい入口から、這うように奥へ進んで行くと
    一気に視界が開けて、幅の広い洞窟が出現します。

そこからは、水深-8〜10mの平坦な水路が横に長く伸びていて
    とにかく鍾乳石の形成が数多く見れました。
    おぉ、、様になってますな。

写真では、洞窟内がとっても明るそうに見えますよね?
    本当は自然の光が届かないので真っ暗なんです。
    1人ずつ持つライトと、カメラの大っきなストロボ
    そして、各ダイバーのお尻のところにも
    センサーが光に反応して自動でフラッシュをたくストロボが付いています。

どこまでも透明な水と、周りを埋め尽くす鍾乳石。
    フガフガの呼吸を落ち着けるのに、、必死でした。笑

永遠と続く洞窟。潜れば潜るほど、、別世界に引き込まれて行きます。

今回のダイビングは113分のロングダイブ!!
    それでも全然足りなーーい!!!!と惜しみながら現実世界に戻って来るのでした。

いやー楽しかったです♪

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 519円/日~

メキシコの料金プランを見る