スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブナケン島  ネットで綺麗な海と魚のビーチで検索していたらたまたま出てきた島<br /><br />まるで竜宮城のような海の光景を見て、行ってみようと思いました。<br /><br />ただ、実際は天気に恵まれず最高な状態でありませんでしたが、<br /><br />それでも海の中はおさかな天国でのんびり滞在できる島でした。<br /><br /><旅程概要><br /><br /><br />6/9  SQ637 成田-シンガポール 1130−1745<br />6/10 SQ5274 シンガポール−マナド 925-1305 MI オペ<br />6/10-13 ブナケン島滞在<br />6/14 マナド市内観光<br />6/15 SQ5273 マナド-シンガポール 1350-1705 MI オペ<br />   SQ638 シンガポール-成田  2355-0800+1<br />

インドネシア ブナケン島シュノーケリングトリップ

2011/06/09 - 2011/06/15

はおはお

はおはおさん

ただ、実際は天気に恵まれず最高な状態でありませんでしたが、

それでも海の中はおさかな天国でのんびり滞在できる島でした。

<旅程概要>

6/9 SQ637 成田-シンガポール 1130−1745
6/10-13 ブナケン島滞在
6/14 マナド市内観光
   SQ638 シンガポール-成田  2355-0800+1

シンガポール航空

今回はNRT-SINのSQ便を利用

シンガポールからマナドまではシルクエアー利用なので
    荷物もスルーでOK。
    約7時間のフライトです

チャンギ空港に到着

何度来てもチャンギの雰囲気がいい。
    外国に来た感じがしてきた。

とりあえず今日泊まるドミに移動。

MRTでクラークキーまでLet'go!

空港からは40分くらいかかります。

近くのバクテー屋さんで夕食。

日本でなかなかバクテーは食べられないから
    ここでしっかり食べて旅のエネルギーを身に着けよう。

チャイナタウンにある中華デザートのお店

白玉ごま団子とマンゴープリンがおいしい!

本日泊まるドミです。

ネットで探しました。シンガポールはホテルが高いので
    ドミは貴重な存在です。

もっと汚い感じかと思っていましたが、結構きれいな感じ。

朝は食パンとコーヒー、シリアルで超簡単なブレックファスト

クラークキーにあるので近くにいろいろあるし便利。

シルクエアーでマナドに出発!

楽しみなフライトが飛行中何度も揺れるし怖かった。
    でもそれを見越してなのかその間のビデオが外国のドッキリとMRビーンの
    コメディ番組で気を引こうとしているのがよくわかった。

ココナッツカレーの機内食

まあまあでした。

約3時間のフライトでやっと陸地が見えてきました。

ここから急旋回でこれまた豪快な操縦だ。

ヒヤヒヤしたけど何とかマナドに到着

インドネシアビザを購入し入国審査ですが1時間近く待たされた。

日本人の方もチラホラ。ビジネスなのかな?

空港の銀行で両替。ここは市内とのレート差はなく、適正なレートでした。
    ちゃんとしたインドネシアの銀行の様です。
    普通の空港内の両替屋のレートはひどかった・・・

空港でタクシーを拾い、ブナケン島に行きたいというと
    30分程かけて市内に入り、船着き場に到着。

ここで大丈夫なのかと思ったけど、ひとまず他に行き方もよくわからないから
    近くにいる兄ちゃんに交渉。
    200000ルピアで船出してくれることに。もっと安くしてって思ったけど
    らちが明かないからひとまず乗船。

出てきた船はなんと!

ガンダムに出てきそうな小さな船。

これはオモチャじゃないよね。

でもこれに乗れというので乗船すると普通に動いた。

マナドの海はめっちゃ汚い。 ただ30分もボートに乗っていると海の色も
    綺麗になってきた。

あの山がブナケン島?

約1時間程で到着。

ダイバーにとっては非常に有名なだけあって海の透明度がいい!

船からでも底が見える。

スコールがはっきりわかる。

あの下くぐりたくないなぁ。

ここでトラブル!

事前にネットで予約しておいた本日の宿泊先に着くも
    予約がされていないし今日は満室だから泊まれないと言われる。

しかも当然英語で言われるから気が動転してしまい、こんな島で他にどう探せばいいのか分からず途方に暮れていたところ、そこのオーナーさんが親切にエージェントに連絡を取ってくれて代替のバンガローを教えてくれた。

この島はホテルが密集しておらず、それぞれの宿泊施設が独立しているつくりなのでその間はボートをチャーターして移動しないといけない。

言われたホテルの名前と連絡先をメモに取って移動。

今回の教訓はよくわからない現地の英語サイトから予約するのはやめようってこと。

到着したらもうこんな時間。

あと1時間遅かったら真っ暗で野宿だったかもと思うと
    泊まるところが見つかっただけでもOKだ。

目の前にはビーチが見えるので良い立地だと思ったけれど・・・

これが夜には潮が満ちてきて波のバッシャーンていう跳ね返る音が
    うるさくてむしろ夜ということもあって怖い。

ほとんど寝られず朝を迎える。

もうこんなところに3泊もできないと思った。

アメンボのようなミニボートで脱出。

アメンボボートで移動中

サンゴが綺麗に見える。もう少し天気がよければ。

こんな感じのマングローブの林に囲まれた島です。

今回はもともと予定になかったのですがCHACHAリゾートに急きょ
    駆け込みで2泊をお願いしました。

幸い部屋は空いているとのことで一安心。

ここまで結構しんどかったので、やっと落ち着けるよー

これから、ダイバーと同じ船にてシュノーケリングへレッツゴー

船内はこんな感じ。

ポイント周辺をシュノーケリング。
    透明度はいまいちだけどサンゴがいっぱい

さんごがわっさわっさ

ドロップオフには小魚がたくさん。
    でも素潜りだとちょっと怖い。

きれいなテーブルサンゴ

まるで竜宮城

シラデン島を海から眺める。

のどかな島です。

海の透明度が高い!

たくさん泳いでお腹ぺこぺこ
    たくさん食べました!

すっごい大きな豚の丸焼き

ゲストの誕生日のサプライズということで、おすそ分け頂きました。

次の日
    干潮でサンゴを踏まないように歩くのが大変。

まだまだサンゴが綺麗です。

ブナケン島はすぐにドロップオフにさしかかります。
    シュノ―ケラーはこれ以上潜れず残念。

透明度はいまいちですが、小魚が数えきれないくらいたくさん

たくさん泳いだあとのご飯は最高!

chachaリゾートのご飯は毎日違うメニューでゲストを楽しませてくれます。

部屋のテラスに蛇が・・・

3泊もあっという間。
    ブナケン島にさようなら〜

マナドに到着

市内にあるスイスベルホテルにてチェックイン
    値段以上に良いお部屋。

現実に戻ってきた感覚

車の騒音と空気の悪さは東南アジアどこも変わらないなぁ。

マナドはキリスト教教会が比較的目立ちます。

市内で大型のショッピングセンター

ここにもありました、ヤクルトとミロ!
    日本人には優しい味。

マナドから見る夕日

今日で旅行も最終日かと思うと残念・・

夕食はおしゃれなレストランにて

とりあえず、ビールで乾杯!

インドネシアと言えばナシゴレン

ご飯ばかり映してすみません。
    ホテルの朝食です。

結構種類があって美味しかったです。

中級ホテルにしては品数豊富!

ドラえもん放送してました。
    ドラえもんの声がなんか変。

マナド空港でSQでSINまで。トランジットなので荷物はNRT
    までスルーで便利!

機内食。 エコノミークラスの食事で十分おいしかった。

チャンギ空港に到着。
    最後に市内観光&おみやげを買って帰りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る