寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情緒ある大河の大井川。それに沿って走る道路と鉄路、そして山奥の温泉郷。桜も散った静かな週末の旅行。

大井川を上る旅(寸又峡・静岡県)

2009/04/18 - 2009/04/19

sqichi

sqichiさん

大井川といえば江戸時代、人足に担がれて渡っていた時代。東海道あたりから川に沿って上ると、そこここに茶畑が広がる。静岡県であることを胸いっぱいに感じる風景だ。

大井川といえば情緒ある大井川鐵道。数ある編成の多くがレトロな感じをもつ。来た電車に飛び乗ってもいい川のぼりを楽しめます。車窓からの眺めが素敵です。

鉄道からの眺め。写真でみるより実際の景色は雄大でのんびりしています。里の春の景色。寅さん(第22作「男はつらいよ・噂の寅次郎」のラストシーン)はこういう風景を旅したんだなぁ。

寸又峡温泉、朝日山荘の夕食。山の幸たっぷりの料理は素朴でも素敵ですね。お刺身なんていらないから、山菜なんかをもっと食べたかったな。