港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月29日 東京・横浜で久しぶりの降雪。<br />午前2時から降り始め、午後2時ごろまで降り続けました。<br />と言っても、横浜の雪は、みぞれに近い、水分を十分に含んだ雪。<br />ほとんど止んだ3時頃、神奈川県立四季の森公園を歩いてみました。

神奈川県立四季の森公園 2012年2月雪景色

2012/02/29 - 2012/02/29

無知無謀

無知無謀さん

2012年2月29日 東京・横浜で久しぶりの降雪。
午前2時から降り始め、午後2時ごろまで降り続けました。

徒歩

神奈川県立四季の森公園の旅行記(散歩記)は数点アップしていますが、今回は2012年の雪景色。
    公園自体の説明は、公園・総集編をご参考に。

まずは、東口の「さくらの谷」
    春は桜の満開の場所です。

「さくらの谷」から階段を上がると「東屋」
    「山の広場」の表示があります。

ここから「さくらの谷」とは、逆方向の階段をおり、「ふるさとの広場」を通り、再び階段を上がり、「もりの連絡橋」へ
    ここからが、四季の森公園のメインです。
    「もりの連絡橋」から左方向が展望台、右が今来た「ふるさとの広場」。
    下に見えるのが、市道79号(車も通れる幅ですが、理由は不明ですが、何年も通行止めで、バイクと自転車のみ通れます)。

展墓広場から見た展望台。

更に展望台に近づきました。
    降雪後、既に何人も歩いているような足跡。

展望台からの展望広場。
    家族連れが「そり」を楽しんでいました。
    また、スノボーを楽しんでいる若者も3名いました。

展望台から北側を望む
    正面がジャンボ滑り台のスタート地点

長い間、工事中でしたが、ようやくジャンボ滑り台で遊べるようになったようです。

メインの北口から中央池を望みます。

カルガモ?

北口から、展望広場への坂道から野外ステージを望みます。

90度右方向を見ると、遠くには遊具広場。
    その手前に中学生(?)とかまくら

この道を登っていきますと展望広場、南口広場へ

その手前で左折し、市道79号の下を通るトンネルを越えると中山中学校。
    その道を少し歩き、後ろを振り返ると、右に中山中学校の校舎が見えます。

スタート地点(東口)近くの「清水の谷」

以上