宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に浮かぶ厳島神社が見たい!!<br /><br />突然に思い立ってインターネット検索☆<br />宮島観光の潮汐表⇒http://www.miyajima.or.jp/sio/sio02.html<br /><br /><br />なーんと<br />正午に満潮じゃないか\(゜ロ\)<br /><br />どうせ行くなら<br />『うえの』のあなごめしもたべなきゃねっ(^u^)<br /><br /><br /><br />

【宮島】海に浮かぶ厳島神社

2012/02/27 - 2012/02/27

soramame

soramameさん

海に浮かぶ厳島神社が見たい!!

突然に思い立ってインターネット検索☆

なーんと
正午に満潮じゃないか\(゜ロ\)

どうせ行くなら
『うえの』のあなごめしもたべなきゃねっ(^u^)

JRローカル 徒歩

宮島口にある
    あなごめしの【うえの】

土日は混むので11時には順番待ち必須

この量で
    あなごめし(小)1260円ナリ

あなごの切落 500円

お土産はコレ(●^o^●)

おなかもいっぱい

いざ宮島へ!!!

向かって
    右がJRの船乗り場
    左が広電の松大汽船乗り場

JRの方が宮島大鳥居の近くを航海!!

松大汽船は宮島まで路面電車を使う場合にフリーパスが使えるから
    お得な感じ☆

soramameは早く出発する方に乗船♪

そぉそぉ
    この景色を見たかったの☆

ただいまの時刻は11時15分
    正午の満潮までには時間があるぞ・・・
    ということで千畳閣へ

千畳閣

100円払って中を見学

歴史がわからないsoramameにトキメキはなかった(苦笑)

千畳閣となりの五重塔
    これも宮島のシンボルじゃと思う♪

11時30分にして暇を持て余したので
    12時まで厳島神社の中で過ごすことに・・・

おりょりょ
    結婚式してるじゃんっ☆

きゃーオメデトウございます☆

すごーい!!!
    舞ってるぅ〜(゜o゜)

おはやし

宮島で結婚式いいなぁ〜
    素敵だなぁ〜
    花嫁さんの白無垢姿めっちゃキレイじゃった!!
    めっちゃ幸せな気持ちになれました(●^o^●)

厳島神社⇒大願寺にて不動明王様をお参り。
    ここまではいつものルート

平清盛ブームにより
    宮島に『清盛神社』なるものがあると知る
    神社をお参りするのは初めて

寒かったので写真も撮らず
    ひたすら小走り・・・
    ここへは暖かくなってもう一度来たいな
    というか 清盛神社へ向かう松原がめっちゃいい感じだった

清盛神社に行ったもんだから
    宮島水族館の存在をスッカリ忘れてた(+o+)

続いてお初です。写真の【大聖院】を参拝

うひゃー 何段あるんだ この石段

この顔
    誰かに似てる・・・誰だろう(笑)

ちょっと可愛いじゃないか

ここ大聖院には一願大師さまがおられて
    願い事をひとつ叶えて下さることとで有名です
    一番奥に祀ってあります
    見逃さないでくださいねっ☆

こんな看板で【弥山登山口】みたいに書いてある看板を何枚も発見!!

そういえば
    この弥山には恋人の聖地があったはず
    1回行ってみたかったんだよねっ

ロープウエー
    片道1000円
    往復1800円

高いけぇ 歩いちゃお☆
    だって2.5kmじゃろ〜hohoho

弥山登山は登山コースが3つとロープウエー。
    頂上までは4コースから選択できるよ☆

soramameは大聖院コースを選択しやよ。
    最初はこんな感じの石段が続くよ。
    ルンルンで登っていくよ

白糸の滝

この景色いいんじゃないっ☆
    そろそろ中間地点にやってきたかしら??

なんとまだまだ3分の1いや4分の1(+o+)
    こんな素敵な景色も見れたし
    ひきかえそうかぁ・・・(ソッコー弱気なsoramame)

あんな道や

こんな道

すれ違う人は登山スタイル、山ガール

soramame
    場違いだよね・・・この格好(^_^;)
    スニーカーじゃないと登れんわっ

ここで3分の2

これは弥山七不思議のひとつ【千満岩】

満潮の時は水たまりが満水になって
    干潮の時は水がカラッポになるらしい

たしかに水の後を見ると
    干潮に向けて水がなくなってるのか??

どなたか真相を求む!!!

そんなこんなで登山開始から1時間
    山頂に到着

どの季節に来ればよいかしら??
    モヤがかかって残念な景色。

だけどすごい充実感

ここが恋人の聖地【消えずの霊火堂】
    ここに祀ってある【火】は
    1200年も燃え続けてるんだとか・・・。

こんな証明書を売ってるらしい!!
    恋人の聖地は過去に3か所ほどいってるけど
    4か所目にして初めてみたよ(笑)

もみじまんじゅう食べくらべ〜☆

こしあんは『にしき堂』

チーズは『岩村菓子舗』激ウマなんですけどぉー
    宮島口まで帰って、再購入ですよ(^^)v

膝が笑って歩けません

1000円払ってロープウエーに乗りました

1000円払う価値ありましたわ
    途中でゴンドラに乗り換えますよ

3時半にはスッカリ水がひいていました

鳥居のあたりはまだ海水があるみたい

貝堀してよいの??

今回は食べてないけど次回は食べたい備忘録

宮島って1日じゃぁ全然足りない場所だったのね・・・。
    次回は広電の宮島フリーパスを買って
    春の宮島に乗り込みます!!!

追記デス

2012.4.7 宮島へ再訪!!
    広島バスセンターで待ち合わせのため
    気になっていたフリーパスを購入(^◇^)

今回の旅
    ロープウェー付の2day(2000円)にする予定が
    天候不良だったために1day乗車乗船(840円)を購入

フリーパスは市電に乗る時に車掌さんから購入できます
    乗車時にフリーパスが欲しいと伝えてください☆

ということで・・・
    バスセンターのある八丁堀からおよそ1時間かけて
    宮島へ到着です

12頃に宮島へ到着
    雨もあがり
    桜も咲き始めで春の宮島ステキです

この日も厳島神社の中で結婚式♪
    三三九度が執り行われていましたよ

花嫁さんとっても綺麗な方でした(*^−^*)
    おめでとうございます♪♪

お昼ご飯はやっぱり【あなご飯】

今回は清水の舞台から飛び降りる覚悟で
    『ふじたや』さんへ

しゃもじの扉を開けますよぉ〜

ふじたやのお庭

小さなお庭ですが

雨も降ってなかなか風流

『ふじたや』さん
    お昼のご飯ものメニューは
    【あなごめし 2300円】しかありません

『ふじたや』に行くということは
    2300円の【あなごめし】を食べる
    イコールなんですねぇ(^_^;)

ふじたやさんの【あなごめし】がなぜ
    この料金なのか・・・

それは広島県産の穴子を使っているから
    ということなんです。

これが全貌

貝が苦手なsoramameですが
    お吸い物のお汁は頂けました☆
    貝独特の嫌な臭みがないのです♪

お味の方は
    穴子のうま味を生かした薄味仕立て(^O^)

穴子を一口一口噛み締めたのは
    値段を知っていたからでしょうか??
    簡単に飲み込むわけにはいきません(笑)

ご飯もホクホクで弾力あって美味しいです♪

でも2300円出すならば
    旬と言われる1月に来たら良かったかな??
    なーんて思いながら
    主婦soramameとしては
    超贅沢なランチを愉しみました(*^_^*)

量を求めず
    ただ宮島町内にある観光客向けの穴子めしを
    1600円〜1800円出して食べることを考えれば
    是非一度は訪ねてみてほしいお店です

とは言え
    次回は宮島町内にある観光客向け穴子めしも
    食べてみたいsoramameです(^_^;)

soramameが宮島に行く時は
    なぜか干潮

この日4月7日も例外ではありませんでした

嚴島神社大鳥居緊急修理工事
    国重要文化財「大鳥居」の屋根の一部が
    4月3日の強雨で破損したため
    平成24年4月19日から6月18日までの予定で
    緊急修理工事を行っています。

この写真の鳥居も何処か壊れているのでしょうか??

この日は本当に寒かった

薄着だったので16時頃には帰路へつきました
    暖をとるため【あげもみじ】を購入

初めてチーズ味に挑戦しました
    想像通りのお味です(笑)
    今度は想像できない味に挑戦せんとね(^_^;)

それからもう一言!!!

るるぶで見つけた記事なんだけど
    ご当地学習帳なるものがあるらしく

見つけられんかったんが心のこり
    ということで
    宮島はまだまだ奥が深いです