紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在住んでいるシンガポールからチャイニーズニューイヤーのお休みに日本に一時帰国しました。実家のある北海道滞在中は札幌から道北に住む祖母にも会いに行きました。札幌滞在も含めたダイジェスト版北海道滞在記です。冬の北海道、予定通りにはいかないということを身を持って実感しました(^_^;)<br /><br />【旅のスケジュール】<br />シンガポールから羽田に到着し、その日は羽田エクセルホテル東急に宿泊。翌日、羽田から千歳へ。札幌に数日滞在後、千歳から紋別空港へ。

ゴールドジェットに乗って千歳から紋別へ!

2012/01/21 - 2012/01/30

Joaquim

Joaquimさん

【旅のスケジュール】

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

チャンギ空港からシンガポール航空で羽田空港へ。15時半に出発し、23時過ぎに羽田空港国際線ターミナルに到着。この日は到着してすぐに眠れるように、空港直結のエクセルホテル東急に宿泊しました。

翌朝7時。「吹雪で欠航です」と携帯へのお知らせメールで起こされました。(エクセル東急はWi-Fi無料でした) 慌てて身支度をしてチェックインカウンターへ。空港内のエクセルに泊っていて本当によかった。(カウンターまでホテルから1分!)すぐに手続きが出来ました。

午前の便が全滅かと思いきや、前の便が遅れている為、その遅れている便に何とか乗れるとのこと。結局、予定通りの10時発の便に搭乗できました。千歳空港は吹雪いてはいなかったけど、一面雪で真白。

翌日札幌で食べたラーメン、羅妃焚(ラピタ)。美味しかった!

札幌に2泊滞在後、祖母が住む道北へ移動。札幌駅からJRの旭山動物園号に乗るはずが、今度は岩見沢の大雪の影響で朝から旭川方面の汽車全てが運行中止に…。札幌もどんどん雪が降り続いています。この日にどうしても移動したかったので、急遽、飛行機で向かうことに。

千歳は曇ってはいたものの、雪は止んでいたので飛行機のチケットも無事取れました。

羽田からは何度か飛んだことがありましたが、千歳から紋別までのフライトは初めてです。後で聞いた話では今年から冬の「羽田-紋別」間の運行が中止になったそうで…。がんばれ地方空港!

紋別行きの飛行機は直前のアナウンスで「機材の変更があります」とのこと。いざ搭乗してみたら何とゴールドジェットです!!息子は大喜び!!JRの運休に機材変更と偶然が重なり、予定外のゴールドジェットに乗れることになるとは思ってもいませんでした。

搭乗して窓の外を見ると羽に温水をかけていました。

小さな機体ですが、中はとてもきれいー。TVモニターは自動で上部から現れます。

雲の上はきれいな青空で、ゴールドに輝く羽が美しい〜!

千歳から紋別間は本当にあっという間。飲み物もせっかくサーブしてもらったのに、全部飲みきる時間もなく着陸態勢です(^_^;)

紋別空港に無事到着しましたー。この日の紋別はマイナス20度の極寒です。滑走路が凍てついていて体感温度がかなり低い〜〜〜!!

でもゴールドジェットに乗れてよかった!!

道北では初めてのそり滑りを体験したり、

オホーツク海を見下ろす温泉に入ったり、

ちょうど帰港したガリンコ号を見たり、

流氷はなかったけど、砕氷用のドリルがちゃんと回ってるのを確認したり・・・(笑)、

氷のオブジェを見たり、

帰りは普通の青いジェットで千歳に戻り、

札幌に着いてもう1泊し、翌日千歳から羽田へ。15時半発の便を取ってあったので、早めに空港に来てドラえもんのスカイパークで遊びました。

しずかちゃん「キャー!!あっちに行って!!!」

ランチはドラえもんピザ!!

ドラえもんを満喫し、姪っ子達に別れを告げ、荷物を預けて搭乗ゲートへ。しかし、一向に機内への案内が始まりません。そしてまさかの欠航のアナウンス!!外を見ると猛吹雪!!その後、預けた荷物を戻され、長い長い行列のチケット変更カウンターに1時間以上並び、何とか変更できたものの、その便はどんどん出発が遅れ・・・・、

結局、何と!!予定出発時刻の約6時間後の21時半過ぎにやっと飛びました・・。信じられないー。もう冬に帰るのやめようー(ToT) 疲れてへとへとなのに、息子はよく頑張りました。やっと乗れた飛行機はピカチュウジャンボで、ちょっと元気が復活。羽田に着いたのは0時近く。ANAから1人5000円の交通費が支給されました。この日も羽田エクセルホテル東急に宿泊。

でも何だかんだ言いつつも、冬の北海道を満喫できてとても楽しかった!蔓延中のインフルエンザに罹ることもなく、元気に過ごせたのも何よりでした。
    写真は紋別空港に展示してあった飛行機のタイヤと。紋別空港はWi-Fiが無料で飛んでいてサクサクとiPhoneでメールが出来てよかったです。千歳では全然拾えなくて、遅延の連絡をするのも一苦労でした。(シンガポールの携帯なのでWi-Fi下でしか利用できなかった為)紋別空港がもっともっと活性化するようにこれからもたくさん利用したいです!