柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 風情のある街柳川で「さげもん祭り」が開催されていると聞き、早速訪問してきました。当日は雨がちらほら降っている状況で、満足な写真は撮影できませんでしたが、趣のある街並みは、強く印象に残りました。来年、晴天の時に再訪したいと思いました。<br /> 詳細は右記のページで確認出来ます。 (参考)http://www.yanagawa-net.com/new.php

「さげもん祭り」 訪問記 in 柳川

2012/02/25 - 2012/02/25

ブルートレインさん

先ずは北原白秋記念館を撮影。以前何度も来たことがあるので今日はパスしました。
    (参考)http://www.hakushu.or.jp/index02.php

北原白秋記念館のパンフレットです。

近隣の店にもさりげなくさげもんが飾ってありました。

「ちょっとのぞいて行こうかな?」という気持ちにしてくれる佇まいですね。

• 「アレ、川の水はどこ?」雨がちらほらの状況で、期待はしていなかったのですが・・・<br /> 水落ち期間のようですね。(2月中旬の10日間ほど川の清掃のために水門を閉じてしまうそうです。)<涙>

綺麗な花があちらこちらに咲いていました。ちょっと撮影。

観光案内所を訪問。ここで次のパンフレットを入手しました。

さげもん祭りのパンフレットです。

北原白秋記念館周辺の案内図です。これが結構役に立ちました。お勧めです。

柳川と言えば「川下り」が全国的に有名ですね。
     昭和36年に創業を開始し、観光客は名物「どんこ舟」に乗り、堀沿いの四季の花や歴史的建物を満喫します。
    今日は雨と水落期間のダブルパンチでやむなく諦めました。

元祖うなぎ屋「若松屋」です。ここは行列が絶えません。味も美味しいようで、観光客には大人気の店です。

寒い中、乳幼児を抱いたお客さんも待っています。早く入れてあげて欲しいですね。風邪をひいてしまいます。(配慮が欲しいですね。)

「ふたり美術館」です。「一人では入っちゃダメなの?」という素朴な疑問が沸き起こってきますが、大丈夫なようです。
    (参考)http://www.geocities.jp/futaribijyutukan/

石碑がありました。道標ですが、落ち着きが感じられて気に入りました。

ここで一休み。雨が降り出しました。傘を持ってきて正解でした。

趣のある橋がかかっています。もちろん渡りました。

木でできた橋は最近少ないですよね。一歩一歩踏みしめて渡りました。

ここをどんこ舟が行き来しているようです。

• 橋を渡り終わった所に梅の花が・・・少し時期が速かったようですが、寒い中一生懸命咲いている姿に感動しました。

• 西洋館への入り口です。(参考)http://www.ohana.co.jp/

いかつい顔をした武士がお出迎えです。この奥にひな人形が陳列されています。テンションが上がりました。

可愛らしいひな人形がお出迎えです。

男雛(お内裏様)です。

女雛(お雛様)です。

「松濤園」の全景です。
    この松濤園は明治43年に十四代立花寛治伯爵によって整えられたそうです。
    呼称のとおりクロマツに囲まれた池庭で、座敷からの眺望を楽しむ観賞式の庭園として柳川市民に親しまれているようです。。
     園内には約280本のクロマツ,庭石1500個,石灯籠14基があり,沓脱石の巨石は旧天守閣の台石を移したといわています。
     園池のなかの二つの島と多数の岩島および水面は、冬場には飛来する野鴨が群れ遊ぶ見事な景観を楽しむことができます。
     「晴れていたらな〜あ!!」とつくづく思いおました。最高の景色となったころでしょう。

レストランです。

さり気なくお人形さんが飾られています。空間作りが上手なようです。

西洋館の階段です。結構傾斜が急なのにはびっくりしました。足の悪い方は上るのにも下るのにも苦労しそうです。しっかり手すりを握って上り下りして欲しいものです。

当時としては、モダンな建物だったでしょう。

古いオルガンが展示されていました。今でも音は奏でられるのでしょうか?

展示されていた椅子の数々は明治時代のものがそのまま置かれているようです。時代を感じすには居られませんでした。

こういう部屋に泊まってみたいと思いました。

ビフォーアフターにちょくちょく登場する西洋式の暖炉です。温まるでしょうね。

1階に下りると、そこにもひな人形が飾られていました。

いよいよ「さげもんとひな人形」のコラボがスタート。ボルテージも最高潮です。

• 正面から撮影しました。綺麗ですね。訪問者のため息が漏れます。

• さげもんを接写。いろんな色が混ざり合って綺麗です。

さげもんを接写。いろんな色が混ざり合って綺麗です。

廊下の片隅にも人形が飾られています。

殺風景な廊下もそうでなくなります。不思議なものです。

松濤園を一階から撮影。荒天が悔やまれます。青空が欲しいですね。

掛け軸がありました。この庭を大切にしていたのが分かりますね。

立花家資料館に潜入。

「賀茂人形」の説明です。

親指大の人形です。

雛調度だそうです。

隣にいた子供が「ままごとセットみたい」と言いました。
    私も同感です。でも、当時の人の人形に寄せる思いが伝わってきた感じがします。

鎧かぶとが展示されていました。財力もあったのでしょう。

• 大目付さん 2012/02/27 22:29:27
    奈良ホテル
    桃山御殿総檜造りの「奈良ホテル」の客室もここと似た雰囲気がありますよ。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/02/27 22:42:18
    RE: 奈良ホテル
    「奈良ホテル」の名前は聞いたことありますが、こんな雰囲気だったら是非泊まってみたいですね。情報有難うございました。

• 大目付さん 2012/02/27 22:25:06
    柳川の川下り
    昔、同僚と下見に行きました。川下りの船中で蒸籠蒸しの鰻を頂きました。美味しかったです。「ふくや」の明太子をお土産に買って帰りました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/02/27 22:44:01
    RE: 柳川の川下り
    「ふくや」の明太子は地元の九州人も大好きです。結構有名なんですね。

• 大目付さん 2012/02/27 22:20:36
    ブルートレインさん、今晩は。
    「北原白秋」は好きな詩人です。良い詩が沢山ありますね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/02/27 22:46:00
    RE: ブルートレインさん、今晩は。
    北原白秋の歌は私も大好きです。高校生まで岡山県の倉敷におりましたが、その時から機会があれば訪問してみたいと思っていました。

• イロコさん 2012/02/27 21:43:28
    お雛様華やかですね。
     柳川には20年くらい前に行きました。
    ウナギを食べたかな???
    記憶がありませんね。
     柳の葉の緑があるころに川下りをしましたね。
    なんだか風情がありました。
     御花にも行きました。
    洋館はなんだかお嬢様にでもなった感じでした。

柳川のさげもんは華やかですね。
    いつかお雛様の季節に行ってみたいです。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/02/27 22:49:52
    RE: お雛様華やかですね。
    イロコさんへ

柳川の川べりを歩いていると、何か時間が止まったような錯覚を起こしま

すね。

昔懐かしいといった感じもしますし、故郷に戻ってきたような感じもするか

らです。私は高校生まで倉敷の美観地区のそばに住んでいましたので、何か

雰囲気が似ている柳川の街を歩いていると、懐かしい気持ちになります。雨

は降っていましたが。訪問してよかったと思います。

イロコさんも一度さげもんを訪問してみてくださいね。ご案内しますよ!!

又、訪問させて頂きますね。

イロコ

イロコさん からの返信 2012/02/28 21:29:53
    倉敷に住んでいらっしゃったんですね
     私が初めて倉敷に行ったのは19歳の頃です。
    アイビースクエアや大原美術館などを回りました。
    学生だったので山の上にあるユースホステルに泊まりました。
    エル・グレコで絵はがきに書中見舞いを書いたと思います。
    なんだか懐かしいです。

倉敷にはその後2回位くらい行きました。
    駅の側にあったチボリ公園の遊園地にも行きましたね。

いつかまたのんびりと歩いてみたいです。
    思い出をたどりながら、思い出しながら・・・。

先日鎌倉に行きましたが、30年くらい前に泊まった宿は見つけられ
    ないままになりました。
    時間があったらもう一度道を戻って、途中から横道に入れたのですが
    時間が気になりゆっくり出来なかったです。
     こういうときツアーとかはゆっくり出来ないので残念ですね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/02/29 00:16:15
    RE: 倉敷に住んでいらっしゃったんですね
    イロコさんへ

お返事有難うございました。私は生まれも育ちも倉敷で、高校卒業まで倉

敷で暮らしました。その後大学進学&就職が九州で現在に至っています。

倉敷は本当に住みやすい所でした。大原美術館やアイビースクエアは

何度も遊びに行きました。本当に懐かしい思い出です。

でも、チボリ公園は閉園し倉敷の街並みも変わってきたようです。昔の倉

敷に戻ったと思えばそれはそれでいいのですが、倉敷を訪れるきっかけが

減ったのかなあ〜と思っています。

またエルグレコでコーヒーを飲みたいなと思う今日この頃です。

話は変わりますが、今年こそはSL山口号に乗りたいと思っています。

いろいろ教えて下さいね。

又、訪問させて頂きますね。

• TMBSさん 2012/02/27 20:57:15
    柳川
    ブルートレイン様

ご無沙汰しております。寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?
     柳川の旅行記読ませていただきました。
     あちこちで雛壇やお店の入り口に、さげもんが取り付けられている様子は、柳川の古い街並みをより美しくしているなあと思いました。
     どんこ舟が川掃除のために動いていなかったようですが、川べりを歩くだけでも古き良き街の風情が伝わってきて、心が癒されるような気がしました。
     ちなみに私も高校生の時に柳川を訪問し、北原白秋記念館の展示や、どんこ舟の船頭さんの名調子に楽しませてもらったことがあり、旅行記を読んでいるうちに当時の記憶が鮮やかに甦り、懐かしかったです。

TMBS

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/02/27 21:33:38
    RE: 柳川
    TMBSさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

TMBSさんも高校時代に柳川を訪問されていたんですね。とても親近感がわい

てきました。

今回はどんこ舟に乗れなかったので少し残念な気がしましたが、SMBSさん

が言われるように、川べりを歩くだけでも本当に心癒されたような気がしま

した。

海外旅行の場合には分刻みの動きが必要ですが、柳川の街を歩いていると、

何か時間が泊まったような気すらしました。このゆっくりとした時の流れも

、ある意味柳川の良さかもしれませんね。

来年も又訪問しようと思っています。そのときいはどんこ舟に乗りたいな

あと思っています。

ブルートレインさんのトラベラーページ