2012/01/19 - 2012/01/24
きょろたんさん
- きょろたんさんTOP
かなり重度の沖縄病に罹患して何年も経ちました。
この病慢性化する傾向有り。
幸い家族の理解があって今まで治療に大変協力的でしたが、近頃は流石に「たまには他の所へ行こうよ〜」
他にも海が綺麗な所は沢山ありますよね。
でも、やっぱり沖縄なんです。
10月に宮古島へ初めて一人旅して思いのほか楽しめたので、今回も「ちょっと行って来ま〜す」と出かけちゃいました。
到着日は特に計画無し。徒歩で那覇市内を散策してみました。その後はゆいレールでショッピングへ。
波上宮、波の上ビーチ、旭ヶ丘公園、福州園、DFS、国際通りなど楽しみました。
2日目&3日目はやはり沖縄に来たらダイビング。
2日間とも慶良間で綺麗な海を満喫。
その後、レンタカーを借りて読谷村へ移動。
那覇市内宿泊は便利だけれどリゾート感が味わえないので、後半はアリビラに2連泊。
この季節、北風が強いと西海岸のダイビングは微妙なはず。
天気もイマイチだし、のんびりホテル滞在を楽しむのも有りね。
の、はずが、桜と橋を求めて方向音痴のへなちょこドライバーは、あちこちウロウロ彷徨いました。
今帰仁城跡、ワルミ大橋経由古宇利島、本部八重岳など。
今回も何とか無事に楽しい旅が出来ました。
(お一人様の旅に はまりそうな予感)
旅先でお世話になった皆様&家族に感謝です。
次回は4月かな〜?節約しなくちゃ!
- レンタカー スカイマーク
1月19日 セントレア07:25発SKY551便で沖縄へ。
那覇空港到着は09:55
お天気が心配でしたが、空港到着時の沖縄は青空が広がっていました。歓迎してくれてるのかしらな〜んてねっ!
那覇市内滞在中はレンタカーを借りずにゆいレールで移動。
なので大きな荷物は空港1階ロビーにあるクロネコさんのカウンターでホテル配送にしました。
荷物は1個400円 当日13:00まで受付OK。
佐川さんも同様の配送サービスをしてました。
ゆいレールはざっと計算してみたら1日フリー乗車券の方がお得だったので600円で購入しました。 -
運転席の後ろの座席GET
若くて綺麗なねぇねぇが運転手さんでした。
特に予定を決めてないので時間を気にする必要も無いし、車窓からの風景をの〜んびり楽しめました。
数年前沖縄で「100均」探した時は見つけられなかったのに、小禄のジャスコに100円ショップがあるのを停車中に発見。
別に発見したから何という訳ではないのですけど・・・
フリー乗車券なので何度乗り降りしてもOK。
なので取り敢えず県庁前駅で降りてみました。
さ〜て何処へ行こうかしら? -
カーナビがあっても道に迷ってしまう方向音痴な私。
空港案内所でGETしてきた無料情報誌の地図を頼りに本日のホテルを下見。←だったら荷物宅配にしなくてもよかったじゃん^^;
「400円もったいなかったかも〜」
「身軽に動けるし、まぁいいか〜」
などと考えながら歩いていたらホテルの側で大きな像発見。
この方どなたかしら?と、思ったら孔子さま。
孔子さまと言えば確か孔子廟が近くにあったはず。
と言う事で最初の目的地は孔子廟&波上宮に決定。
2012年初めての沖縄だし、「今年も1年楽しいダイビング&旅をさせて下さいませ〜」とお参りするのは良いわよね! -
孔子廟までは迷わずたどり着けました。
ナハナホテルのお隣にある東横イン旭橋駅前の泉崎交差点を真っ直ぐ歩いて行くだけだったので、迷う方が可笑しいけれど。
波の上方面へ行く通りは「久米大通り」というのですが、この付近はローカルな雰囲気が漂っていて、ゆっくり探索してみるのも面白そうな路地がいっぱいありました。
夜は一人で歩きたくない感じですけど・・・
もう一つ交差点を越えると「波の上通り」
程よい散策距離でした。 -
孔子廟を覘いたら、熱心にお参りなさってる方の姿が見えました。
お邪魔するのは申し訳ないので、後で入ってみる事にして波上宮へ向かいました。
いつもは空港からレンタカーで目的地までまっしぐら。
こうやって歩くのも楽しいですね。
冬の沖縄だから出来る事だわ〜 -
孔子廟から波の上宮までは目と鼻の先と言う感じ。
今まで何年も沖縄に通いつめてたのに、ここは初めての場所。
1月下旬の平日だし、静かなたたずまいを予想してたら、見事に予想はハズレです。
何だか入り口付近からザワザワした雰囲気が・・・
どういう事かしら? -
ザワザワの理由:その1
中国Or台湾からの団体観光客さまご一行
ハイテンションなのか、これが普通なのか良く分かりませんが、とにかく賑やかでございます。
皆さんとても楽しそうに参拝なさってました。
おみくじもお好きなのかしら? -
その2
地元のご高齢者の方でしょうか。
今日はおそろいで参拝にいらしてました。
こちらは皆様ゆったり静かに参拝なさってましたが、介護のスタッフさんが付き添われているので大所帯なんですよね。
なので、私はささ〜っと参拝してビーチの方へ行ってみることにしました。 -
こちらは「波の上ビーチ」地元の方に人気のビーチなんですって。
夕方行ったエステサロンで担当してくださったスタッフさんも良く行くビーチだと聞きました。
こじんまりしていますが、市内にこれだけ綺麗なビーチがあるのはやはり沖縄ならでは。
直ぐ側には緑の多い公園もあるのね。 -
海&砂浜を見たらスルーできない性分なので、ビーチに下りてみました。
目の前で橋の工事なのか、何か工事をしていて海の景色はイマイチでしたが、砂浜はサラサラで綺麗だし、エメラルド色した海も中々でした。
地元の方がの〜んびり日光浴してたのが印象的。 -
あまりのんびりもしていられず、展望台の看板に沿って歩いてみました。
やっぱり貧乏性なのね〜。
時間を気にせずのんびり、ゆったり過ごすはずなのに、やっぱりあちこち沢山行ってみたくなるもの。 -
このあたりは、地図によると旭ヶ丘公園という所らしいです。
かなり広くて緑が多いし、良い所だわ。
ちらっと波上宮が見えたりして。
対馬記念館とか護国寺もありました。 -
散策可能な小道が沢山あって、あちこち探索しちゃいました。
どうやらこちらが展望台みたいです。
海が見えるのかな〜?どんな景色に出会えるかしら?と期待しつつ・・・ -
「はぁ!?」
これは期待した景色じゃないわ^^;
那覇市内ビュー?
わざわざ展望台って看板が出てるから歩いてきたのに(ブツブツ)
もしかして夜景を見る場所だったとか?←暗くなってからここまでわざわざ来る?普通来ないと思うわ。(自問自答)
でも、散策路は緑が多くて良い感じだったので自分的にはOK
ダーリンやまぁちゃんと一緒だったら
「なんじゃこの景色は(怒)」
「時間無駄にした(怒)」
な〜んて散々ご立腹よね。キャハハ -
波上宮&波ノ上ビーチを見たので、県庁前方面へ戻る事にしました。
(帰りに孔子廟覘くのすっかり忘れる)
行きも帰りも同じ道じゃつまらない(←方向音痴なくせに生意気)ので地図を頼りに別ルートを歩いてみました。
途中、五重塔みたいな物や変わった建物を発見。
どうせなら寄り道してみよう!と、そちらを目指しましたが、すんなり近くまで行けたのに、入り口が中々見つかりません。
敷地の周りをぐるっと回ってやっと正面にたどり着いたら、福州園という所でした。
早速お邪魔してみる事に。 -
那覇市街地にこんな場所があったんですね。
まだまだ奥が深い沖縄本島です。
中へ一歩足を踏み入れるとまるで別世界。
沖縄ではなく、中国に来てるみたいな錯覚に陥ります。
入り口で「見学させてくださ〜い」と、声を掛けたら「ご自由にゆっくりどうぞ〜」って。
入場無料なのね。
普通、沖縄へ遊びに来て中国式庭園へ行かないわね。 -
このような塔が二つ建てられていました。
静かに散策するのにぴったりの場所。
久茂地の交差点からすぐ近くなのに、穴場を見つけた感じ。
観光客0、地元の方0
貸切で楽しみました。 -
何を楽しんだかと言いますと・・・
鯉の餌やり(笑)
あまり餌を貰ってないのかしら。
食いつきが半端じゃないの。
東南植物楽園で鯉に餌をあげるの大好きだったので、休園は残念でしたが、その分こちらで楽しみました。
(でも、こうして旅行記書いてると私ってかなり変だわ) -
鯉の餌やりは別にしても、園内は綺麗に整備されてます。
近くに宿泊してたら、お散歩に出かけてみるのも良いですよ。 -
中国式庭園の周りには、現代的なビルが建っています。
ここだけまるで異空間という「福州園」でした。
次はゆいレールに乗っておもろまちのDFSへ。
ちょっと空模様が怪しくなってきたかしら? -
前回10月に来た時、欲しい化粧品は欠品の嵐でがっかりしましたが、今回は無事にGET。
一部セール中で価格はかなりお得になってましたが、特に心引かれるものには出会えず・・・
たまに掘り出し物が見つかる事もあるので、取り敢えず一度は覘いてみるのだけど、今回も微妙なDFSでした。
でも、ブランドによっては、地元のデパートで買うよりかなりお得だし、国内のアウトレットには出ない定番商品が免税価格で買えるので良いのかな。 -
再びゆいレールで牧志へ移動。
国際通りで早めのお土産ショッピング。
明日からは連日慶良間でダイビング。
なので夕方ホテルに戻ってから国際通りまで出かける元気が出ないかもしれないでしょ。
このゆいレール
首里城ペイントの限定車両が走ってると聞いたけど中々見ることが出来なくて残念。
レンタカー運転中に発見したけど、上手く写真撮れませんでした。 -
牧志駅から県庁前方面へショッピングしながら歩いていたら、平和通り付近の路地を探索中に突然夕立みたいな豪雨が。
ショッピング&探索はあきらめてホテルにチェックインしました。
今回那覇市内で滞在するホテルは、コンドミニアムピースランド久米
室内に洗濯乾燥機設置なので便利かな?と思って決めました。 -
お部屋はワンルームマンションみたいな感じ。
料金はリーズナブルだし、アルカリイオン水などの無料サービスもあるし、立地も良かったので合格でした。
でも、お部屋がコンパクトなのはかまわないけれど、とにかくバスタブがメチャ狭いのね。
そしてベットが硬いのなんの←きょろは固めが好きですが、ここのはめちゃハードでした。 -
お部屋のベランダからの景観はこんな感じ。
那覇市内に宿泊したらこんなものかしら。
こちらのホテルではお部屋でアロママッサージの出張サービスを受ける事ができるようでした。
便利そうだけど、今回は県庁前のデパートりゅうぼう内のエステサロンでアロマボディマッサージを施術してもらいました。
キャンペーン中で料金はとてもリーズナブル。
技術も良かったし、サロンも綺麗なので帰着日の予約も入れちゃいました。
波ノ上宮に行った話しをしたら、「なんみんさんやなんみんビーチは皆良く行きますよ」と教えてくれました。
(そう呼ぶのね) -
滞在2日目&3日目はボートで慶良間へ。
1日目は久場島へ行きました。
曇ってましたが、海は予想したほど波もなくて穏やか。
久場島はOWの海洋実習で初めて潜った所だわ〜
今日は海の中でクジラの声が聞けるかしら? -
1日目2本目は紺瀬というポイント
ここは慶良間版青の洞窟なんですって。
確かに青の洞窟みたいなポイント。
上手く写真を撮れなかったけど青がとっても綺麗でした。 -
ダイビング2日目
今日は昨日より少し波が高い感じがしました。
1本目のポイントは座間味島付近
唐馬ドラゴンレディです。
ここは冬に何度か潜った事があるけれど真っ白な砂地なので好きなポイントの一つです。 -
砂地だし、会えるかも・・・
と、期待してたらやっぱり居ました。
ミナミホタテウミヘビちゃん。
このコのいつも眠たそうで、けだるげな顔を見ると無性に砂から引っ張り出したくなるのですけど。
そんな悪魔的な事を考えるのはきょろだけかしら。
いつも顔しか見えないけど、このコの胴体はどんな風になってるのか気になります。 -
こんなコも見つけました。
一体どなたかしら?
私は初めてお目にかかったのですけど・・・
2本目は北平瀬でドリフト。
潜降した所は穏やかだったので何とかOKだったけど、移動の途中で強く流れてる場所があってマスクもビョ〜ンって持っていかれそうな感じ。
ヒィイ〜流される〜ジタバタジタバタ
今までだったらあせっちゃって、みるみる残圧が減っていくパターン。
泳いでしのぐの私には多分無理なので着底して岩を掴んで前進。
へなちょこダイバーでゴメンなさい。
でも、それでダイビング後半も残圧たっぷりで安心だったけど。
はぁぁ・・・これじゃパラオなんて夢のまた夢ね。 -
沖縄本島滞在4日目 本日は朝から雨
ホテルコンドミニアムピースランド久米をチェックアウト後、ナハナホテル&スパの裏手にあるマツダレンタカー久米営業所で予約済みのレンタカーをピックアップ。
こちらが一番近いと思ったら、ホテルのすぐ裏にスカイレンタカーの営業所があるじゃん!←家族と一緒だったらまたまた猿の浅知恵と笑われる所でしたわ。
取り敢えず目的のダイビングも2日間無事に楽しめたので良しとしなくちゃ。
昨日娘のまぁちゃんから「DFSかアウトレットで財布を買ってきて〜」と頼まれたので久しぶりにアウトレットモールあしびな〜に行ってみる事にしました。
オープン直後は「これどこでかき集めてきたのかしらね?」と言う、ある意味レアなホントのアウトレット商品ばかりでしたが、最近はアウトレット用に作られた商品が多いような感じ。
わざわざ旅行中に立ち寄るほどの所では無いわ〜と言いつつ案外覘きに来てる私。 -
かなり適当なショッピングの後、瀬長島へ。
天気も悪いし、全く立ち寄る予定は無かったのに、ナビの指示通り走ってたら(←指示通り走ってたつもりでしょと家で散々言われましたけど)何故か瀬長島に行っちゃったのね。
きっと呼ばれたのだわ(多分呼んでないでしょうけど)
ここは、晴れてたら結構お勧めの場所。
飛行機の離発着も楽しめるし、海の色が綺麗なの。 -
この後は迷わずアリビラ付近までたどり着きました。
58号線を真っ直ぐ走ってきただけなので、普通の人は迷わない。
でも、前回変な所で曲がってしまったらしく、たどり着くのに凄く時間が掛かったのよね。
「Gala青い海」はここで売ってるお土産の小物と塩アイスが好きなのでちょっと寄り道。 -
晴れた日はここから眺める海の景色もお勧めなのだけど・・・
今日は曇り時々雨なので海の景色もイマイチ
冬はここでクジラの姿を見かける事もあるそうですが、残念ながら一度もそんなラッキーには巡り合えてません。 -
アリビラ付近は畑が続いてのどかな景色がどこまでも広がってます。
晴れた日ならレンタサイクルでの〜んびりサイクリングしてみるのも良いかしら。
アリビラは素敵なホテルだけど観光目的の旅には、立地が微妙かもと、今まで敬遠してましたが、今回旅の後半は、ゆったりホテルステイを楽しむ予定。
そういう旅にはぴったりのホテルだと思います。
旅の後半はしつこく別の旅行記に。