白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期毎年伺っていた壱岐【海里 村上】さんのご贔屓だった板長さんが退職なさったらしく、今年は真逆の方角の北海道へ。口コミで評判の良い「ふる川」(白老郡白老町虎杖浜)さんに2泊3日でお世話になりました。<br />今回はカメラを忘れてしまいスマートフォン(エクスペリア)での撮影になっちゃいました。<br />今まで北海道の旅館は大規模・サービス2流・料理まずいの印象でしたが(すみません、自分の選択がまずかった(^_^;)<br />今回の「ふる川」さんで払拭されました。<br />笑顔の接客、機敏な対応、お客様の使い勝手を考え尽くしたサービスで本当に癒やされました。<br />お薦めです。

心のリゾート 海の別邸 ふる川

2012/02/21 - 2012/02/23

HIRO_cmas

HIRO_cmasさん

今回の「ふる川」さんで払拭されました。
お薦めです。

JALグループ JR特急

海側からの全景(裏側)
    手前1階がレストランのガラス窓
    続く大きな窓がロビー
    総ての宿泊部屋はこちら側。窓から太平洋が見渡せます。

正面玄関横にはアイヌ伝統の丸太をくり抜いた舟がおいてありました。

フロント

ロビーよりの眺め
    到着時こちらで抹茶とお菓子のサービスがあります。
    大海原を眼前にして旅の疲れが癒やされます。

ロビーには囲炉裏もあります。
    夕食前には炭火で暖めた地物のお野菜と鶉の卵がサービスで置いてあります。

こんなです。

ロビーから外に出るとハンモックが吊ってありました。
    暖かい季節には海を見ながら読書も良さそうですね。

足湯も目の前は太平洋!!

ロビーの壁にもアイヌの舟が飾って在りました。

お部屋のキーは2つづついただけます。
    入り口のキーボックスに差し込むとお部屋周りの電気が点きます。
    省エネにもしっかり配慮が行き届いていますね。
    ちなみにこちらのホテルはソーラー発電もなさっているようです。

利用した部屋はツインベッドに6畳の和洋室タイプ
    ごらんのベッドの向かって左側が窓。

ベッドから6畳の和室を見たところ。
    窓際の椅子に座って海を眺めていると時を忘れます。

お部屋の隅にはライティングデスクが有り
    CDプレーヤーとミュージックCDが3枚置いてありました。

BOSE社の「Wave music system」
    良い物が置いてあります。
    iPodやiPhoneとカンタンに接続できる専用キット付き。
    音楽を再生しながら充電も可能です。

お部屋のお風呂はユニットでした。

大浴場へ向かう

大浴場
    左奥に蒸し風呂
    その前が水風呂?浸かれるほど深くなかった。

大浴場
    左奥が源泉掛け流しで右側の大きな湯船は循環してた様です。
    右側が大窓で外に露天風呂と寝湯が在ります。

露天風呂(手前)と寝湯

• 目玉施設の【寝湯】に横になると目線で太平洋と温泉がつながります!!<br />夜は満天の星!朝は水平線にお日様が顔を出します!!

夜は満天の星!朝は水平線にお日様が顔を出します!!

大浴場からもこの眺め

こちらが厳選掛け流し

貸し切り風呂が二つあります。
    フロントにて予約制 50分
    檜造り

貸し切り風呂
    岩風呂

貸し切り風呂 更衣室

岩盤浴
    フロントにて予約制 50分

化粧品は資生堂でした。

濡れても大丈夫な本も用意されています。

こだわりの天然水が入っていました。
    なぜかこの写真だけ回転修正出来ません。(^_^;)

タオルはたっぷり用意されています。
    男性風呂にもベビーベッドが在りました。

レストランの壁側席
    よほど込んでいない限り窓側に用意してくれるようです。

先付け
    春キャベツと筍の木の芽和え

お造り
    前浜産平目 牡丹海老 帆立 日高産つぶ貝
    虎杖浜産ドナルドサーモン

平目の縁側は本当に最高!!
    つぶ貝はコリコリを通り越してゴリゴリっていうくらいの歯ごたえでした。

虎杖浜産鱈とタチの包み焼き

こちらでは鱈の白子をタチと言うようです。
    新鮮なタチを親の鱈で包み焼き。
    旨かったです。

この前に白老牛のビーフシチューが出ましたがこれは普通
    写真も取り忘れました。

包み焼きのアップです。

白老浜産北寄 利休酢掛け

お待ちかね白老牛ステーキ

今や有名ブランドの白老牛
    旨味たっぷりです。
    柔らかいです。
    ロースとヒレと。

寒鱒鳴門巻き

この後
    食事:百合根ご飯焼雲丹乗せ
    止め椀:卵豆腐
    デザート:りんごアイスと人参プリン
    と続きましたがデザートはお部屋に運んでいただきました。

お目覚めドリンク
    伊達産元気野菜のパリパリサラダ
    ほっこり男爵の肉じゃが
    松田さんの虎杖浜産プチプチたらこ
    原木椎茸のステーキ
    萩野の野菜とおからで育った産みたて新鮮玉子

朝の焼き物は3種類から選べます。
    選んだのは宋八鰈の干物
    大きいので半身です。

フルーツはラウンジに用意されています。

朝の飲み物は
    新鮮牛乳とオレンジジュースとミックスジュース
    自由にどうぞ

この「のぼりべつ牛乳」が絶品!!
    こんなに美味しい牛乳が飲める北海道の人たちは幸せですね。
    4杯も飲んでしまいました。

コーヒーメーカー
    24時間いつでも利用可能です。
    お部屋にも持って行けます。

2日目のお料理
    菠薐草豆腐

お造り
    宝蘭産真ソイ 鮑 南蛮海老 雲丹

前日の食事の時、ダメ元でリクエストを出しました。
    「きんきの塩焼き」が食べたい!!
    で!出ました!!
    それも特大脂乗り乗りの吉次!!
    奥方と夢中でしゃぶり尽くしました!
    頭も尻尾も囓り尽くし、一部の骨しか残りませんでした。
    お運びのお姉さんから「此処まで食べてくれて嬉しい」と板さんが喜んでましたとのお言葉もいただきました。

別注文でも良いと思ってのリクエストでしたが、特別にコースに組み込んでくださったみたいで大感激!!
    本当に美味しかったです。

虎杖浜産平目南蛮漬け

白老牛しゃぶしゃぶ

春キャベツの南瓜蒸し
    ホッキ貝 雲丹餡

この後
    筍ご飯(釜飯)
    止め椀
    デザート:白老産山葡萄アイス リンゴの蜜煮

2日目の朝は何とか日の出が拝めました。
    水平線には薄雲が掛かっていてちょっと上がって顔を出してくれました。

2日目の朝食
    もちろん1日目とは替わった献立です。

選んだ焼魚は本柳葉魚
    ちゃんと雄と雌で出てきました。

HIRO_cmasさんの関連旅行記

HIRO_cmasさんの旅行記一覧