2012/02/24 - 2012/02/26
Joaquimさん
- JoaquimさんTOP
金曜日の朝。旅行行きたい病がピークに達し、今日はビンタンに行く!!!と脳内決定。とりあえず息子の幼稚園を休ませ、私の英会話をキャンセルし、夫は午前中だけ出勤することに。しかし宿もフェリーも全く予約していません。完全ノープランの旅!!思い立って旅に出ると言うのを一度やってみたかった!
旅支度をしてタナメラーフェリーターミナルへタクシーで向かいます。フェリーが空いているといいのですが、乗れなかったら残念ながら旅は中止、即帰宅です(^_^;) タナメラフェリーターミナルはチャンギ空港からすぐそばです。
先に着いていた夫から連絡があり、14時の席が空いているとのこと!しかしパスポートがないと購入できない!パスポートは私が持参中なのでまだタクシーの中です。しかも14時に乗船するには13時20分までにチケットを買わなければいけません!(一応国際線なので1時間前にはターミナルに到着するのが望ましい)現在13時。急げー!!
船に乗れそうなのでここからホテルの電話予約。ニルワナにかけてみたら空室があったので、2泊予約できました。満室だったらどうなってたんだろう〜(笑) -
13時5分にターミナル到着。待ち構えていた夫とパスポートを手に急いでカウンターへ。無事フェリーのチケットを購入することができました。席はエコノミーと20ドルほどしか変わらないエメラルドクラス。出入国がこちらの方が並ばずにできたり、ラウンジが利用できたり、色々な優遇があります。出発の5分前までラウンジでのんびり過ごすことができたり、無料のドリンクサービス、インターネットの利用、ラウンジの外にはキッズ用のプレイエリアもありました。
エメラルドクラスの席は全席指定の揺れにくい2階。乗船後も飲み物のサービスがあり、到着後はエコノミーより先に下船できます。
船内でインドネシア入国に必要なビザも購入できます。エメラルドクラスは、スタッフが順に席を回ってくれて購入手続きをしてくれました。前方のテレビではトムとジェリーが放送されていたので子供も退屈することがありませんでした。お菓子なども売店で購入できます。
沖に停泊中のタンカーの横を抜け、約55分でビンタン島に到着。ほとんど揺れず、快適な船旅でした。 -
到着したビンタンターミナルでは、出迎えてくれるホテルのスタッフに荷物を預け、各ホテルの送迎バスに乗り込みます。
約10分ほどでホテルに到着。にこにこ笑顔のスタッフにまずはウェルカムドリンクを渡されます。これは一体何のジュース??さっぱりした味の赤いジュースで、底の方にぷりぷりした種が沈んでいました。
土日はダンスや演奏での歓迎もあるようです。この日は平日の為か、ドラが何度かシャンシャーンと鳴っていただけでした。 -
お部屋は海側。1階だったのですが、心配だった虫も全く出ず、窓から小鳥やリスが走っていくのが見えたりしてよかったです。
船酔い防止のため、お昼抜きだったのでお腹がぺこぺこ!チェックイン後、ホテル内のビストロレストランで腹ごしらえ。席からはプールと海が一望できます。
フレッシュのパイナップルジュースと、インドネシア料理の代表格、サテ―をいただきました。インドネシア風焼き鳥です。(サテ―はチキンの他にもラムや牛など色々あります)これがすごく美味しかった!!
ニルワナガーデンのビンタン島最大という自慢のプール。金曜日の午後だったせいか、お客さんもまばらです。
プールを抜けるとすぐにビーチが広がっています。お天気もよく、風が気持ちいい!
あ!カニ!!すぐに砂に潜ってしまいました。
これが砂浜にたくさんあったのだけど、一体何だろう??掘っても何も出てこなかった。
しばらくビーチとプールで遊んだら、すっかり日も落ちてきたので、急いでサンセットの見られるレストラン、ケロンへ。シャトルバスが行ったばかりで、ホテルから歩いて向ったのですが、ちょうどいいタイミングで到着。ホテルからは10分弱歩きました。
シンガポールではなかなか水平線(タンカーいっぱい・・)が見られないので、感動でした!ハワイ以来のサンセット。
ケロンは水上レストラン。こんな風に海の上に建っています。ビンタン島でサンセットがきれいに見えるのはこのレストランがナンバーワンらしいです。
夫はビンタンビール。私はニルワナ何とかというカクテル(笑)
海鮮チャーハン、エビの炒め物、四川風麻婆豆腐。お昼が遅かったのであまりお腹が空いていなくて。ここはシーフードがお勧めのレストランなので次回はカニやロブスターを食べてみたいな。
生け簀には新鮮な魚やエビがたくさん。
ホテルへ戻るシャトルバスが10分と40分だったので、それに合わせてお会計を済ませました。外で満天の星を眺めていたらバスがやってきました。
部屋に戻ったとたん、眠気が・・・。お腹もいっぱいで、シンガポールとは時差が1時間あるせいもあり・・。22時には就寝でした。
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる