2012/01/02 - 2012/01/02
Andresさん
- AndresさんTOP
トーゴのロメからガーナのアフラオに入国し、アクラ、クマシと移動した時の記録。
■旅行全体日程
1ヶ月の短期間で、西アフリカ、南部アフリカ、東アフリカの計11ヶ国を駆け足で周る旅でした。
○西アフリカ(ナイジェリア→ベナン→トーゴ→ガーナ)
2011/12/28 水 出国
1/5 木 オブアシ → タコラディ
1/6 金 タコラディ → ケープコースト
1/7 土 ケープコースト → アクラ、テマ
1/8 日 アクラ 夜発のフライトでナミビアへ
○南部アフリカ(ナミビア→ザンビア→ジンバブエ→南アフリカ)
1/9 月 ウィントフック
1/15 日 ルサカ → マザブカ → リビングストン
1/16 月 ビクトリアフォールズ 寝台列車でブラワヨへ
1/17 火 ブラワヨ → ハラレ
1/18 水 ハラレ → ヨハネスブルグ → キガリ
○東アフリカ(ルワンダ、ケニア、タンザニア)
1/19 木 キガリ
1/28 土 ザンジバル → ダルエスサラーム
1/29 日 ダルエスサラーム
1/30 月 帰国
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝、泊まっていたHotel Belle-vue近くから200CFA(約30円)でバイクタクシーに乗って国境に行きます。Lomeはガーナとの国境に接している街。
こちらの国境も賄賂請求など特になく通れました。
なお、ガーナビザは事前に日本で取得していました。
拡大画像はこちら
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/24/66/34/src_24663400.jpg -
国境を越えてすぐ左手のところにATMがあり、VISAのクレジットカードで金を引き出しました。
銀聯カードも使えるらしい。
ATMでお金をおろした後、ガーナ側に歩いて行くとアクラ行きのバスが停まっていました。
10セディ(約500円)でアクラまで。9:00頃出発し、3時間ほどでアクラに着きました。 -
Aflaoを出てすぐは未舗装の道が続きあまりスピードが出ていませんでしたが、TemaからAccraまでは100km/hを超えています。
拡大画像はこちら
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/24/66/34/src_24663401.jpg -
国境入ってすぐの道路は舗装されていたが
すぐに未舗装の道に。
赤土の大地を走る。木々も赤く染まっている
しばらく走った後、舗装された道の上を走り始める -
人の多い道路
見晴らしの良い道路でスピードを上げる
料金所。
ヴォルタ川
道路沿いは携帯電話会社のロゴをペイントした建物をよく見た。
MTN -
vodafone
glo
アクラ近くで道が2車線になりました。
左手にTema。ガーナ最大の港がある街。工業も盛ん
料金所
アクラ市内に入って3車線
どこかのバスターミナルのようなところで降ろされました。
バスターミナルにいた人にKumasi行きのバスある?と聞くと、ないと言われます。
lonely planet West Africa(7th Edition(2009年10月))には、AflaoへのバスはSTC Tudu Stationから出発することが書かれていたので、おそらくそこにいるのだろうと推測します。そして、Kumasi行きのバスはSTC Tudu Stationからは発着しないようなので、Kumasi行きのバスが発着するメインバスターミナルに移動することにしました。
バスターミナルにいた人がタクシーを捕まえてくれて、5セディー(約250円)でメインバスターミナルまで連れて行ってくれるそうです。相場より少し高い気がしましたが、急ぎたかったのでその額で乗ることにしました。
写真はSTC Tudu Station前のKibu Road -
Kumasiへのバスが発着するメインバスターミナルに着きました。
人とバスが多い。
そのあたりにいた人にKumasi行きのバスを聞くと教えてくれましたが、チケットをどこで買うのかと聞くとバスの中で買うと言います。そして中に入って係員の人聞くとチケットは売り切れた、とのこと。
仕方ないので、別のバスがないかとまたそのあたりにいた人に聞くと教えてくれました。
そのバスは扉が閉まっていて外に人が並んでいましたが、列のようなものはなく扉付近に人だかりができているだけ。
すると、強面の若い男がやってきて「お前のために席をとってやる。これは無料だ。」と言います。どうやらチケットを買うのは早い者勝ちのよう。ただ、どうせ後で法外な値段を請求されるだろうと思ったので、男に対しては、自分で席をとると言っておきました。
しばらくするとバスの扉が開きました。
皆、我先にとバスの中に入っていく。
バスの前で少し雑談していた人の良さそうな男が「財布に気をつけろ」と忠告してくれ、気をつけながらバスに乗り込むと、中ではあちらこちらで怒声が飛び交っていました。そんな中、バスの前から順に席を探していったが既に空いている席はない。
後ろの方まで行くと、さっき「無料で席をとってやる」と言ってきた男が一つ席を確保していてここに座れとアピールしてきます。さっき「財布に気をつけろ」と忠告してくれた男も「座れ」と言うのでとりあえず座りました。
すると、横にいた別の男が、席を確保してくれた男に喧嘩を売り、ここでも怒鳴り合いが始まります。
怒鳴り合いの合間、席を確保してくれた男が「10セディー(約500円)払え」と言ってきます。
Kumasi行きのバスチケットは25セディー(約1250円)とバスターミナルで聞いていたので高いと思い、「5セディーでどうだ」と聞いてみます。
しかし、その男はまた喧嘩を売られ怒鳴り合いを始める。その間に、横の席に座っていた男に「どのくらい払うのが妥当?」と聞いてみると「5セディー」と言います。
喧嘩がいったん収まったところで5セディーを払うと、それを受け取りまた怒鳴り合いを始める。。。早く終わらせてくれ。。
それから、後ろの席の人も強面の男に席を確保してもらっていたらしく、額は見えなかったが金を払っていました。
殴り合いの喧嘩をしていた人はいませんでしたが、そこらじゅうで体格のいい黒人達が怒鳴り合いをしていて、なかなか凄まじい光景でした。ビデオとか撮ってみたいところでしたが、皆いきり立っていてトラブルの元になる可能性もあるのでやめておきました。 -
喧嘩が終わり引き上げるところをこっそり撮ってみました。
お昼ごはんを食べていなかったので、バスの外にいた物売りから窓越しに弁当を買います。
これでたったの2セディー(約100円)。冷めてはいたが、スパイシーで美味しかった。
ちなみに、この後払ったバスのチケット代は17セディー(約850円)でした。 -
AccraからKumasiまでの道のり。小刻みにスピードが変わっている。
特に、50km付近の道路の整備状況があまりよくなく、スピードが出ていない。
拡大画像はこちら
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/24/66/34/src_24663402.jpg -
おそらく、その50km付近での道路の状態。
舗装されている道路が所々で陥没しており、未舗装の道路を走った方がスピードが出るため、バスは未舗装の道を走っていた。 -
こちらも同じ状況
サービスエリアみたいなところで途中休憩
5時間15分ほどかけてKumasi着。既に夜。
着いた場所がわからないのでタクシーに乗ることにします。Fosua Hotelまで。5セディー(約250円)の言い値を払ってしまいましたがホテルは近かった。5セディーは払いすぎだったようです。
後からわかりましたが、Kejetia Circle付近に到着したようでした。 -
Fosua Hotel。40ドルまたは50セディー(約2500円)で払えとのことだったので、レートのいい50セディーで払います。
小さいゴキブリを2,3匹見ましたがその他は清潔な中級ホテルで、古そうな複合施設の4階にあります。
wifiはなし。ネットできるコンピューターは壊れてて使えませんでした。 -
トイレとシャワー。
こちらがその複合施設の様子。
ホテル下のレストランで遅めの夕食。
GUINNESSとラベルに書かれていたがノンアルコールでした。
ラベルに小さい文字でノンアルコールと書かれていたが、よく読んでおけばよかった。。
ギネス風味だが甘い飲み物 -
ペリペリチキン。
南アで食べたものより、味付けがずっと辛かった。
値段は800円くらいだったような気がします。高い。
翌日からKumasi観光を始めます。