六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良コミュ雪組そして花組(どちらの組も組織が実在するのかを含めて実態は不明)に所属すると自称する王子。<br />六甲山で雪と花の合コンに参加してきました。雪組の主役は今シーズン各地で出番が多く大活躍?の「しろい雪さん」花組の主役はことし初出演「バイカオウレンさん」。そして合コン会場は六甲中腹にある六甲高山植物園。この植物園、冬季は3/19まで通常は休園ですが、バイカオウレンさんのために2/26の1日間だけ特別開園してくれました。

雪組と花組がコラボレート@六甲山

2012/02/26 - 2012/02/26

はなかみno王子さん

この日午前10時の六甲山上の気温は0℃。途中裏六甲ドライブウエーで前輪がカーブで滑って一瞬ひやっとしましたが。。大事無く到着。六甲山この時期はスタッドレスタイヤ必須です!

六甲ケーブル山上駅にクルマを止めて植物園まで約30分間歩きます。

ここを曲がってと。。いつもの道です。。

途中林の中を抜けていきます。。白いトッピングが木々に。。

雪組の出番。。

いい雰囲気になってきました。

日本で一番最初にできた「六甲山ゴルフ場」の傍を通ります。

クラブハウス。。冬季は休業のようです。

植物園に近づいてきました。針葉樹にも雪がついて花のように。。すでにコラボか?

10時30分、植物園にやってきました。すでに駐車場は約30台のクルマでほぼ満杯。50人くらい入園されているようでした。

でも広い園内人影はほとんどありません。。というかバイカオウレンさん目当てでみんな一箇所に集まっているんです。

王子も雪組と花組のコラボ会場へやってきました。。
    雪の中にいたいた。。真ん中にオウレンさん。。

米粒を横に二つ並べたくらいの大きさのバイカオウレンさん。。

バイカオウレンさんとは。。
    ==ヤサシイエンゲイHPより==
    3月〜4月にかけて、新しい葉が出るのに先駆けて、花茎を伸ばしてその先端に1輪づつ白い花を咲かせます。白い花びらの部分は萼が変化したもので、本当の花びらは中心に近いところにある黄色いスプーン状の部分です。花の形がウメの花に似ており、黄色いヒゲ根を出すところから「梅花黄連」と名付けられました。
    ===========

小さなサイズで。。

白く純白。。

ふたつ並んで。。

春一番に登場。。。

雪組と花組のコラボ・・無難な演技に満足!!
    今年の寒さで花組の役者さんが大幅に少なくてたいへんだったようです!!
    でも公演は今日一日限り。来週なら役者揃いが実現するのですが。。残念です〜。。雪組とはスケジュール合わないかも・・・

バイカオウレンさん、歩いていると見落としそうな大きさです。。

ゲート前でみんな並びだしました。。

この日は特別に豚汁が振る舞われました。。

早速王子もイタダキ。。豚抜きを注文。。野菜たっぷり、暖かくて最高でした。

温もったあとは園内散策・・・

最近何故か気になるベンチ。。

落葉に白いトッピングが似合う。

これにも

これにも。。

何にでも降りかけて。。。

苔生した石にも。。雪組ことし最後の公演か。。

おっと、花組の練習生見つけました。ユキワリイチゲの蕾。。

ここにも

いたいた。。みんなに見られることは無いけど綺麗に咲いてちょうだい。。

会場の高山植物園を後にしました。。相互過ぎ、豚汁の喧騒も終わってました。

来たときとは違う、これもいつもの山道を歩いて帰ります。。

オルゴール館の前でミツマタを発見!
    枝先で3本に分かれているからミツマタ・・本当?

登山道の雪景色を楽しみながら。。

落葉や

苔の上や

• 笹に

笹に

落ちた雪を。。

ヴォーリス建築の別荘の前を通って。。

緑の葉っぱにも・・

檜林の横を通って。。

六甲山小学校の裏のみち。コンクリートだけど苔が綺麗なんだ。。

最後に、花組の御重鎮登場。。去年夏活躍したアジサイさんです。。
    よくもまあお元気で。後進にみちを譲る日も近いのでしょうがあとしばらく頑張ってくださいませ〜。(合コン、オワリ)

• kuritchiさん 2012/03/18 13:47:34
    結論…
    結局、結論が出ないまま…(予想通り?!)

因みにkuritchiは天然酵母系?(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/19 16:46:45
    RE: 結論…
    > 結局、結論が出ないまま…(予想通り?!)
    > 雪&可愛いお花のコラボを楽しませていただいたkuritchiでした…。

見ていただいてありがとうございます。

> 因みにkuritchiは天然酵母系?(笑)

天然賢母やね。。

王子@東北新幹線はやて
  • kuritchiさん 2012/03/18 13:44:31
    雪組?…
    おおおーーーー!!!
    やっぱり、王子さまは雪組か?!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/19 16:22:23
    RE: 雪組�…
    > おおおーーーー!!!
    > やっぱり、王子さまは雪組か?!

反撃開始!!!!

これは苔組の作品でした。

王子@北上駅
  • kuritchiさん 2012/03/18 13:39:56
    野菜組???
    新たな“組”登場!!!
    その名は… 野菜組!!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/19 16:27:36
    RE: 野菜組???
    > 新たな“組”登場!!!
    > その名は… 野菜組!!

皮肉にも非肉組か。。。
    > ついに王子さまも“食いっち”に近づいて来られたか???(笑)

三歩下がって師の影を踏まず。。

王子@北上駅
  • kuritchiさん 2012/03/18 13:37:41
    花組&雪組…
    おおーーー!!!
    待ってました!!! 花組登場!!!

kuritchi
  • kuritchiさん 2012/03/18 13:34:54
    雪組?…
    おおーー!
    見慣れた場所も、雪景色だと新鮮ですね(^^

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/19 16:30:37
    RE: 雪組�…
    > おおーー!
    > 見慣れた場所も、雪景色だと新鮮ですね(^^

冬期閉園中なのでよけい新鮮に感じます。

王子@北上駅
  • kuritchiさん 2012/03/18 13:33:07
    雪組…
    ホントだ、王子さまは雪組だ〜!

kuritchi
  • kuritchiさん 2012/03/18 13:32:06
    バリバリじゃないですか…(道がですよ…笑)
    王子さま、こんにちは。
    (細切れコメント攻撃?!スタートです)

道路、バリバリ音がしそうなくらいに、雪&凍ってますね〜
    滑ったのが前輪でよかったです…。
    ??? FFだから、前輪でも大変だった?!

スタッドレスタイヤを持っていない我が家は、六甲山行きは無理ですね…。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/19 16:34:15
    RE: バリバリじゃないですか…(道がですよ…笑)
    > 王子さま、こんにちは。
    > (細切れコメント攻撃?!スタートです)
    > 道路、バリバリ音がしそうなくらいに、雪&凍ってますね〜

今日の遠野はばりばりのつるつるでした。
    山歩きで転倒一回。

• ちょんたさん 2012/03/14 22:58:35
    これなんですね?
    はなかみno王子様

奈良では、本当にいろいろお世話になりました。
    すっかり「けがれ?」が取れて、元気になって帰って来ました!

素晴らしい技術です。

それにしても、こんなに雪が降っているなんて・・・。

静岡県人としては、寒さに弱く・・・。

あまり寒いと、郵便受けまでも歩かずに一日中家の中に閉じこもっている私としては、この寒さはこたえそうです・・・。

ちょんた

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/14 23:56:20
    RE: これなんですね?
    ちょんたさま

こんばんは。
    > すっかり「けがれ?」が取れて、元気になって帰って来ました!

奈良、楽しんでいただけたと思います。
    お松明も感動したし。。紹介いただいた三次会のベジレストランも気に入ったし。

> この花が、奈良町のお店でお二人がおっしゃっていた花なんですね!!
    バイカオウレンといいます。

> なんとまあ、かわいらしくて可憐な花が、こんなに近くで撮れることか?
    こんな小さな花の写真を撮るには体力いるんです。。ー

這いつくばって、息を止めて。。。
    カメラがぶれないように。。カシャってね。
    何枚も連続して撮るともう行き絶え絶え。。

> それにしても、こんなに雪が降っているなんて・・・。
    > とっても幻想的で素敵な景色ですが、歩くのはちょっと寒そうです。

王子は寒いところめっぽう好きです。。
    逆に、暑いところは苦手。。
    人それぞれですね。

> でも、そんなことを言っては、奈良コミュの集まりに誘ってもらえないので、こっそり鍛えておきますので、ぜひまたお誘いくださいませ。

無理なさらずに。。自分のペースで楽しみましょう。。
    また、チャンスみつけてお会いしましょうね。

87王子

• susanaさん 2012/03/04 17:02:58
    王子さま、コンニチワ★

バイカオウレンさん、初めてお目にかかりました。

ミツマタは雪景色の中にもお目見えなのですね。

近江やら神戸やら、建物がたくさん残っているとか。

あとは・・・酒組?今日も昼からワイン♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/04 17:37:16
    RE: 粋
    スーちゃん。

こんにちは。3月に入りましたね。

> 冬期休業中に1日だけ開園だなんて、植物園も粋なことをされますね。
    > そして、その情報をがっちり掴んで行ってしまわれる王子さま、さすがです。
    なんでも忘れてしまう今日この頃ですが、こういう情報だけは王子のアタマの
    中の記憶領域が違うようで、何年経ってもも忘れることがありません。

> バイカオウレンさん、初めてお目にかかりました。
    > 黄色いところが本物の花びらなのですね。すっかり騙されました。
    > ミツマタは雪景色の中にもお目見えなのですね。

王子も花組の5年生です。就学前は野草のこと何も知らなかったんです。
    担任はrokoさまやツーリスト今中さん。。。指導はすべて現地で。
    しかも旅行記では厳しい添削指導を受け続けてます。。(ホントは嬉しい。。。)

> ヴォーリズ建築が山の中にも・・・どれだけたくさんあるのでしょう。
    > susanaは数年前に東京は汐留(日本テレビがあるところですね)の
    > パナソニック電工汐留ミュージアムでヴォーリズ展を見ましたよ。
    > 近江やら神戸やら、建物がたくさん残っているとか。
    > 近江にヴォーリズ建築めぐりに行きたいと思いつつ、行けないまま…

六甲山荘の旅行記もあります。よろしければどうぞ。

> susanaも、ガブちゃんと同じく食べ物組です。偏食ですが…
    > あとは・・・酒組?今日も昼からワイン♪

王子も酒組やし。。
    昼からワインやってますか。。さすが。

• rokoさん 2012/02/29 22:47:32
    白いトッピング
    87王子さま  こんばんは

一日だけの解放 六甲高山植物園
    バイカオウレンのためにだったのですね。
    この花が開花するときは、いつも雪が一緒
    ほんとうの花びらという黄色いスプーンが可愛いです。
    雪もがんばって化粧しているように見えます。

以前、みんなで歩いた高取山
    あの時はセンブリやアケボノソウが満開でしたが

寒いなか、豚なし汁で暖をとり
    ユキワリイチゲの蕾も発見され、雪景色を存分に楽しまれ
    またまたいい日を過ごされましたね♪

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/29 23:06:12
    RE: 白いトッピング
    rokoさま

こんばんは

夕陽綺麗だったですかーーー。
    王子、勤め人ですからウイークデーに夕焼けをたのしめる
    贅沢、まだ味わったことがありません。
    ちょぴり、悔しいけれどあと◯年がまんがまんと念仏呟いておりますーー。

> 一日だけの解放 六甲高山植物園
    > バイカオウレンのためにだったのですね。
    そうです。休園中とはいえ、そこは粋な計らいですね。
    ファンにとってはたまらないプレゼントでした。。
    しかもこの日は、バイカオウレンの咲き方が今ひとつだったので
    入園無料!だったんです。。無料で豚なし豚汁が。。
    しかも希望者には焼き芋も。。。ありました。。

> この花が開花するときは、いつも雪が一緒
    > ほんとうの花びらという黄色いスプーンが可愛いです。
    > 雪もがんばって化粧しているように見えます。

そうですね。白くてちっちゃくて透明で清楚な感じがたまりませんわーー。

> 以前、みんなで歩いた高取山
    > あの時はセンブリやアケボノソウが満開でしたが
    > 下山時に斜面一帯にこのバイカオウレンの葉が密生してましたね。
    その頃は、葉っぱまで気がつかなかったようです。。。
    今では花が咲く前の葉っぱにも興味出てきました。
    成長の楽しみも。。だんだん分かってきたような、、87王子。
  • ゆうこママさん 2012/02/26 23:02:22
    小さい美
    こんばんは。
    小さくて手荒に触ると壊れてしまいそうに、かわいい花ですね。

雪と花の静かなコラボ、王子さんらしい旅行記ですね。

淡く積もった雪のアップのお写真、まるで星を集めたよう。
    星組も参加です。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/27 23:52:45
    RE: 小さい美
    Uママさま

こんばんは。
    いつもコメントいただきありがとうございます。

> 小さくて手荒に触ると壊れてしまいそうに、かわいい花ですね。
    そうです。寒い時期に早く咲いてくれるのはいいですが
    小っちゃくてね。写真撮るにも苦労します。。
    手間がかかる分、尚更可愛く思いますね。

> 雪と花の静かなコラボ、王子さんらしい旅行記ですね。
    おおきにーーー。ありがとさんです。。
    ここ数年、春先に感じるシアワセなひとときでした。

> 淡く積もった雪のアップのお写真、まるで星を集めたよう。
    > 星組も参加です。

ところでUママは何組かな?

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/02/29 23:29:11
    RE: RE: 小さい美
    こんばんは。

> ところでUママは何組かな?
    ⇒麗しの花にも雪にも星にも入れそうにありませんねえ。
    あえて言えば、小型のものが好きなので、「小さい組」でしょうか。

小さい仏像、小さい器、小さいお寺が好きです。
    あっ、でも雄大な北海道の景色は好きでした。
    やっぱ、「大きい組」でしょか。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/29 23:42:34
    RE: RE: RE: 小さい美
    Uママさま

> 小さい仏像、小さい器、小さいお寺が好きです。
    > あっ、でも雄大な北海道の景色は好きでした。
    > やっぱ、「大きい組」でしょか。

大胆かつ繊細。。なんですね。。
    分かります、分かります。。。その雰囲気。。
    ひょっとして血液型は丸い方?
    それなら、O組ですね。
    ちなみに王子はええ方の型です。誰からも疑われることもなく。。

チョピリカナシイ87王子

• 大目付さん 2012/02/26 21:45:43
    今晩は、87王子さま
    「ヴォーリズ」とはあのメンソレータムで有名な近江兄弟社の創始者ウイリアム・ヴォーリズの事でしょうか?近江八幡にヴォリーズが設計した建物が沢山ありますね。昔、母の父が近江八幡に仕事の関係で住んでいた時、ヴォーリズさんと瓜二つでよく間違われたそうです。

〜大目付〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/26 21:56:02
    RE: 今晩は、87王子さま
    大目付さま

こんばんは。

> 「ヴォーリズ」とはあのメンソレータムで有名な近江兄弟社の創始者ウイリアム・ヴォーリズの事でしょうか?近江八幡にヴォリーズが設計した建物が沢山ありますね。

そうです。近江八幡に多いですが、日本中にその建築が残されています。
    この六甲山荘ものひとつ。今はあるボランティア団体が保存し管理しています。
    春から秋に一般開放されて、内部が見学できますよ。。

そうなんですか。。今で言うイケメンじゃないですか・・

• ガブリエラさん 2012/02/26 21:27:14
    食べ物組でーす♪
    王子さん☆

こんばんは♪

またまた、素敵な六甲旅行記ですねヽ(^o^)丿
    バイカオウレンさん、可憐な可愛いお花ですね!
    ガブとは、正反対ですね・・・ ←今、うなづきましたね???

奈良コミュの中では、おそらく私は「食べ物組」ですね♪

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/26 21:51:18
    RE: 食べ物組でーす♪
    ガブちゃん

こんばんは

早速、反応ありがとうございます。。
    即レスのガブちゃん!!

> またまた、素敵な六甲旅行記ですねヽ(^o^)丿
    > バイカオウレンさん、可憐な可愛いお花ですね!
    > ガブとは、正反対ですね・・・ ←今、うなづきましたね???

何で判った!? WEBカメラがどこかに仕掛けてある!?。。

> 最初、タイトルを見て「え!宝塚ファンだったっけ、王子さん?!」って思ってしまいました(^_^;)

毎日通勤で大劇場の近くを通ります。。
    結構すらーーーっとしたスタイルで姿勢の良い女性が何人かで歩いてます。
    あーそうかっ!て思いながらチラッと横目で見ながら。。通勤してます。。

> 奈良コミュの中では、おそらく私は「食べ物組」ですね♪
    > molmさんのように本格的でなく、撮る方ではなく、食べる方専門で(^_^)v

「笑わせ組」の組長やね。。キャラは天性で最高!!(笑)

• はな♪さん 2012/02/26 20:37:42
    雪組・花組☆夢の饗宴ですよ〜♪
    87王子さま☆彡

こんばんは♪

自称、なんちゃって 雪組・花組の一員、はな♪には堪らない宴ですよ〜♪
    こんな共演いや、饗宴、待ってました〜☆彡

早速、雪組の登場♪ やっぱり私もこんな絵が好きです♪♪♪
    王子さまのお言葉拝借、しびれますね〜(笑)))

うつくしぃ〜です、おきれいです^^
    因みに、マクロちゃん登場なのでしょうか???

六甲高山植物園、いぃとこです〜(*^о^*)/

では、はな♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/26 21:43:07
    RE: 雪組・花組☆夢の饗宴ですよ〜♪
    雪組&花組組員の。。はな♪さま

> こんな共演いや、饗宴、待ってました〜☆彡

夢の饗宴やね。。

> 早速、雪組の登場♪ やっぱり私もこんな絵が好きです♪♪♪
    六甲山は王子のホームグラウンド。
    アウエイじゃ決してこんな楽しみ方できませんよね。
    この絵もそんな通い詰めた地元有利だからこそ。。

> 舞台では、キレイにスポットをあててもらい、喜んでますね(*^_^*)
    > うつくしぃ〜です、おきれいです^^
    > 因みに、マクロちゃん登場なのでしょうか???
    這い蹲り、土下座姿勢でマクロ使って。。
    ぶれない様に息も止めるので、写真一枚撮るにも結構体力要ります。。
    ふうふう言いながら。。。

> そしてそして、登山道、樹木、葉っぱもキレイな薄化粧でステキ♪
    良いでしょーーー。粉砂糖降り掛けたような景色・・
    自然のシルエットがしっかり残っている雪景色もいいですよね。

> 最後に、紫陽花。輝いている時も好きですが、こういったお姿も好きですね^^
    そうなんです。。枯れるという言葉が相応しくないかもしれません。
    どうしても人の一生と重ね合わせてしまいますが。人も強く生きればいつまでも輝き続けることができますね。

> トキメキの旅行記、お近くでしたら、ほんとご一緒させて頂きたかったですね☆
    嬉しいお言葉。。是非神戸にお越しの際はお伴させてください。
    マイナーなポイントなら是非お任せください。

> 六甲高山植物園、いぃとこです〜(*^о^*)/
    今日、特別割引の年間回数入場券買ってきました。
    いつも通い続けてるので、受付のオネーサンと仲良しになってます(笑)。

組長no87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ