ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のパワースポットへ行ってみよう! ということで、地球のへそ、エアーズロックへ。<br /><br />エアーズロックという名前は英語名で、オーストラリア原住民のアボリジニー達は「Uluru(ウルル)」と呼んでいたらしい。<br /><br />チョモランマ(エベレスト)みたいに、もともとの呼び名を使うことも多い今、今回の旅で名前を覚えた「ウルル」を使っていこうと思います。<br /><br />まずは1日目、成田からシドニー空港へ到着。<br />世界遺産のブルーマウンテンへ向かいます。

オーストラリア ウルルへGo! 1 ~シドニー・ブルーマウンテンズ編~

2010/09/04 - 2010/09/10

andromeda

andromedaさん

まずは1日目、成田からシドニー空港へ到着。
世界遺産のブルーマウンテンへ向かいます。

レンタカー
カンタス航空

カンタス航空でシドニーに到着。
    そこで、外国で暮らしている家族と合流し、レンタカーを借りて、世界自然遺産のブルーマウンテンズへ向かいます。

道中思ったことは、シドニーは道路の幅が狭い!
    家族はぎゃーぎゃーいいながらも慎重に運転していました。

シドニーから1時間半くらいかけて、ブルー・マウンテンズ国立公園へ。

ユーカリから出るオイルが蒸発して、青っぽく見えることからこの名がついたとのこと。でも、この日は強風が吹き荒れて、あまり青っぽくは見えなかったです。
    伝説が残る「スリーシスターズ」という三姉妹(三つの尖った岩)はよく見えました。

そばのカトゥーンバという街で昼食を食べ、ブルーマウンテンズ シーニックワールドへ。

かつて石炭運搬用に作られたというトロッコで超急斜面を下りていき、原生林ウォークを楽しみました。
    写真を撮らなかったのは残念...

朽ち果てたかつての炭坑小屋などがあったり、時間があったらもっとゆっくり楽しみたい場所でした。

ウォーク後に上界へ戻るには、写真の80人乗り!の大型ロープウェイで戻りました。

ブルーマウンテンズを後にして、本日の宿があるシドニーへ戻ります。
    帰り道、なぜかおなかがすごく痛くて、ホテルまでは全く覚えていません。

ホテルについてスッキリした後(笑)、調子も戻り、夕飯をシドニータワーの展望レストランで食べました。

夜景は東京の方がきれいだったかな。

せっかくシドニーに来たのだから、もう一つの世界遺産も見ておこうと、腹ごなしも兼ね15分くらい歩いて、オペラハウスのある港まで歩きました。

夜なもんで画像が荒い。

オペラハウスからの帰り道、素敵な建物を見つけました。
    ライトアップされていて、荘厳な感じがとてもきれいでした。

あとから調べたら、セントメアリー大聖堂という名前の教会でした。

明日は念願のウルルへ向かいます。

(旅行紀2に続く)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る