2015/08/12 - 2015/08/12
empenguinさん
- empenguinさんTOP
シドニーに滞在中の1日にブルーマウンテンへ.シドニーから現地ツアーで行くことも考えたが,自力で電車で行き,カトゥーンバ(Katoomba)駅前でMountains TrolleyバスとScinic Worldチケットを購入.Scinic Worldで乗物に乗って散策した他,Skyway東駅からエコーポイントまで崖上のPrince Henry Cliff Walkを歩いた.このCliff Walkはお勧め.
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- カンタス航空
朝ホテルからシドニー・セントラル駅まで歩く.
西側からのシドニー・セントラル駅.
シドニー・セントラル駅構内.
カトゥーンバ(Katoomba)駅までの切符購入.片道A$8.8 -
下の赤がカトゥーンバまでの行きと帰りの切符.片道A$8.8.
上の黄色が空港から市内までのAirport Linkの切符.A$17.
カトゥーンバまでは2時間乗るのに安い.逆にAirport Linkは高い. -
セントラル駅のライトレイル.これに乗るのでなく写真撮っただけ.
7:23am発のこの電車でカトゥーンバ(Katoomba)へ. 2階建車輛.
2時間でカトゥーンバ(Katoomba)に到着.これは駅前.
カトゥーンバ駅 駅
切符を買いに道路を渡ってこの店へ.
Mountains Trolleyバス(乗降り自由)とScinic World乗物チケットをA$60(25+35)で購入.
このおじさんが案内してくれました. -
駅近くの由緒あるThe Carrington Hotel.
ハスはこの前から出ます.ザ カーリントン ホテル ホテル
乗ったのとは別のHop-On Hop-Offバス.
これのがA$15高い.回るルートが長いのと,運行間隔が30分毎と頻度が高いよう(乗ったMountains Trolleyバスは1時間毎の運行). -
切符を買ったMountains Trolley乗降り自由バス.
でもこれには乗らず. -
少し遅れて出るこのNo.686バス(Express Shuttle)の方がScinic Worldに先に着くと,切符売り場のおじさんの言葉に従ってこれに乗る.追加料金は不要.
Scinic World Stationに行くかと思ったが,Scinic Worldチケットを持っている人はここで降りるように言われた. Skyway東駅.
Scinic World乗物チケット(A$35).
近接無線で3つの乗物のゲートを通過できる. -
Skywayケーブルカーが来て乗ります.大型ゴンドラ.
Skywayからのブルーマウンテン. 虹あり.
反対側. Cliff(断崖).
Skyway上での(太目の)ガイド嬢さん.
Skywayからのブルーマウンテン. 森の多くはユーカリの木.
こちらは一つ岩のOrphan Rock(孤児岩?).
Scinic World Stationに到着.
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
乗ったSkyway.
最初にScinic World Stationに来た人はここがチケット売り場.
土産物ショップやレストランあり.勿論眺望もあり. -
Scinic World Stationからのブルーマウンテン. 左にスリーシスターズ.
ブルーマウンテンとは特定の山を指すのでなく,広いブルーマウンテン国立公園一帯を指す.世界自然遺産. -
Scinic World Stationからのスリーシスターズのアップ.
次に急傾斜Railwayトロッコで谷底に行きます.
標準は52°だが,座席の角度を調節できる.
下から上がってきました.トロッコと云っても立派な車両です.
角度調節できる座席.
窓際のこのボタンで角度調節します. 怖くないように角度を設定.
出発するとすぐにトンネルで真っ暗になり,急角度(52°)で落下する.
これはトンネルを抜けたところで1枚だけどうにか撮った写真.
心配する程ではないがスリルあり.シートベルトとかないので,しっかり捕まっていないと怖い.ですので写真撮る余裕なし. -
Railway谷底駅.
Railwayで下りた線路.
谷底には遊歩道があり,幾つか行くところがあります.
良く調べてなかったので,最も標準的なCableway谷底駅へ歩きます. -
これは昔のトロッコ車のよう.怖そう.
昔の炭鉱オフィス. 新しい感じだが作り替えたのか?
昔の炭鉱のトロッコ.
馬車でも運んでいた.
ここは炭鉱入口なのだが,金網が張られていた.
炭鉱の道具類.
このような遊歩道を20分程歩く.
遊歩道を歩く. 森林(ユーカリの木)の中でいい感じ.
Cableway谷底駅に来たが,もっと歩くつもりなら先はかなりある.
小雨も降って来たので,ここで引きあげる. -
Cableway谷底駅. 上のStationまで戻ります.
上のStationでのCableway巻き上げ機.
Stationに着くと本格的雨になり,途中から雪になった.仕方なく暫くStation内で休憩.
8月は冬で,山はシドニーより5-10℃程気温が低いので,服装には気を付けた方がよい.シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
雪が止んだので行動再開. Skywayで東駅まで戻ります.
Skywayからのカトゥーンバ滝. -
カトゥーンバ滝は水量は少ないものの,谷底まで高さが270mもある.
(近くまで行く遊歩道もあり.) -
山の天気は変わり易く天気が回復してきたので,Skyway東駅からエコーポイントまでこのPrince Henry Cliff Walkを歩くことにする.
プリンス ヘンリー クリフ ウォークブッシュケア 国立公園
標識.
SkywayとScinic World Station. 右にカトゥーンバ滝.
Prince Henry Cliff Walkは断崖の上の道.
これは途中の展望所(展望所は幾つかあり). -
このような小道を歩く.
小道を歩く. 水溜りがあるのは,先程まで雨/雪が降っていたため.
このような眺望を眺めながらですので,いい感じです.
この頃には天気も良くなってきましたが,山の天気は変わり易いので注意が必要でしょう. -
Railway谷底駅のよう.
上り坂もあります.
展望台. いい感じ.
展望台からスリーシスターズ方面.
こんな道の部分もあり.
上り階段もあり.
眺望.
Scinic World Station.
カトゥーンバ滝近くまで行く道の標識.
こう云う展望台もあり.
エコーポイント近くまで来ました.ゆっくり歩いたので30-40分位だったと思います.
この崖上のPrince Henry Cliff Walkは眺望がよく楽に歩けるのでお勧めです. -
エコーポイント側のPrince Henry Cliff Walk標識.
こちらからSkyway東駅に歩くことも出来ます. -
エコーポイント展望台.
エリザベス女王も1954年に来たという銘板.
スリーシスターズと下の展望台.
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
スリーシスターズ.
左の岩に橋が掛かっているのが見え,そこまで行くことが出来る. -
縦位置スリーシスターズ.
エコーポイントの広場と案内所.
Three Sisters Walk に行けばスリーシスターズ岩に行けるようだったが,行かず.
行ってみても良かったが,かなりの階段があるようだ. -
Mountains Trolleyバスを待つのだが,時間があったのでここで軽いランチ.
ワラダ アボリジナル センター お土産店
Mountains Trolleyバスに乗った.
Mountains Trolleyバスはこのマップのルートを1時間で回っている.折角チケットを買っているので,カトゥーンバ駅で降りずに1周することにした.
隣駅のルーラ(Leura)辺りを回るのだが,それほど特別なところはなく,次のバスは1時間後になるので途中下車はせず.
まあA$25とそれ程高くはないが,節約しようと思えば周回バス・チケットは買わずに,Scinic World行きのバスに乗るのも有りだろう. -
カトゥーンバ駅に着いたMountains Trolleyバス.
山の天気は変わり易く,この時また雪が降ってきた.遊歩道を歩いた時は天気で良かった. -
シドニーに電車で戻る.カトゥーンバ駅の切符売り場はプラットフォームにある駅舎にあり.
来た時と同じくA$8.8で,物価高のオーストラリアで安い.
15:22の電車に乗る.カトゥーンバ駅 駅
2時間でシドニー・セントラル駅に到着.