ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーに滞在中の1日にブルーマウンテンへ.シドニーから現地ツアーで行くことも考えたが,自力で電車で行き,カトゥーンバ(Katoomba)駅前でMountains TrolleyバスとScinic Worldチケットを購入.Scinic Worldで乗物に乗って散策した他,Skyway東駅からエコーポイントまで崖上のPrince Henry Cliff Walkを歩いた.このCliff Walkはお勧め.

ブルーマウンテンに電車で行き崖上Prince Henry Cliff Walkを歩いた

2015/08/12 - 2015/08/12

empenguin

empenguinさん

鉄道 観光バス 徒歩
カンタス航空

朝ホテルからシドニー・セントラル駅まで歩く.

西側からのシドニー・セントラル駅.

シドニー・セントラル駅構内.

カトゥーンバ(Katoomba)駅までの切符購入.片道A$8.8

下の赤がカトゥーンバまでの行きと帰りの切符.片道A$8.8.

上の黄色が空港から市内までのAirport Linkの切符.A$17.

カトゥーンバまでは2時間乗るのに安い.逆にAirport Linkは高い.

セントラル駅のライトレイル.これに乗るのでなく写真撮っただけ.

7:23am発のこの電車でカトゥーンバ(Katoomba)へ. 2階建車輛.

2時間でカトゥーンバ(Katoomba)に到着.これは駅前.

カトゥーンバ駅

切符を買いに道路を渡ってこの店へ.

Mountains Trolleyバス(乗降り自由)とScinic World乗物チケットをA$60(25+35)で購入.

このおじさんが案内してくれました.

駅近くの由緒あるThe Carrington Hotel.

ハスはこの前から出ます.

ザ カーリントン ホテル ホテル

乗ったのとは別のHop-On Hop-Offバス.
    これのがA$15高い.回るルートが長いのと,運行間隔が30分毎と頻度が高いよう(乗ったMountains Trolleyバスは1時間毎の運行).

切符を買ったMountains Trolley乗降り自由バス.

でもこれには乗らず.

少し遅れて出るこのNo.686バス(Express Shuttle)の方がScinic Worldに先に着くと,切符売り場のおじさんの言葉に従ってこれに乗る.追加料金は不要.

Scinic World Stationに行くかと思ったが,Scinic Worldチケットを持っている人はここで降りるように言われた. Skyway東駅.

Scinic World乗物チケット(A$35).

近接無線で3つの乗物のゲートを通過できる.

Skywayケーブルカーが来て乗ります.大型ゴンドラ.

Skywayからのブルーマウンテン. 虹あり.

反対側. Cliff(断崖).

Skyway上での(太目の)ガイド嬢さん.

Skywayからのブルーマウンテン. 森の多くはユーカリの木.

こちらは一つ岩のOrphan Rock(孤児岩?).

Scinic World Stationに到着.

シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験

乗ったSkyway.

最初にScinic World Stationに来た人はここがチケット売り場.

土産物ショップやレストランあり.勿論眺望もあり.

Scinic World Stationからのブルーマウンテン. 左にスリーシスターズ.

ブルーマウンテンとは特定の山を指すのでなく,広いブルーマウンテン国立公園一帯を指す.世界自然遺産.

Scinic World Stationからのスリーシスターズのアップ.

次に急傾斜Railwayトロッコで谷底に行きます.

標準は52°だが,座席の角度を調節できる.

下から上がってきました.トロッコと云っても立派な車両です.

角度調節できる座席.

窓際のこのボタンで角度調節します. 怖くないように角度を設定.

出発するとすぐにトンネルで真っ暗になり,急角度(52°)で落下する.

これはトンネルを抜けたところで1枚だけどうにか撮った写真.

心配する程ではないがスリルあり.シートベルトとかないので,しっかり捕まっていないと怖い.ですので写真撮る余裕なし.

Railway谷底駅.

Railwayで下りた線路.

谷底には遊歩道があり,幾つか行くところがあります.

良く調べてなかったので,最も標準的なCableway谷底駅へ歩きます.

これは昔のトロッコ車のよう.怖そう.

昔の炭鉱オフィス. 新しい感じだが作り替えたのか?

昔の炭鉱のトロッコ.

馬車でも運んでいた.

ここは炭鉱入口なのだが,金網が張られていた.

炭鉱の道具類.

このような遊歩道を20分程歩く.

遊歩道を歩く. 森林(ユーカリの木)の中でいい感じ.

Cableway谷底駅に来たが,もっと歩くつもりなら先はかなりある.

小雨も降って来たので,ここで引きあげる.

Cableway谷底駅. 上のStationまで戻ります.

上のStationでのCableway巻き上げ機.

Stationに着くと本格的雨になり,途中から雪になった.仕方なく暫くStation内で休憩.

8月は冬で,山はシドニーより5-10℃程気温が低いので,服装には気を付けた方がよい.

シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験

雪が止んだので行動再開. Skywayで東駅まで戻ります.

Skywayからのカトゥーンバ滝.

カトゥーンバ滝は水量は少ないものの,谷底まで高さが270mもある.
    (近くまで行く遊歩道もあり.)

山の天気は変わり易く天気が回復してきたので,Skyway東駅からエコーポイントまでこのPrince Henry Cliff Walkを歩くことにする.

プリンス ヘンリー クリフ ウォークブッシュケア 国立公園

標識.

SkywayとScinic World Station. 右にカトゥーンバ滝.

Prince Henry Cliff Walkは断崖の上の道.

これは途中の展望所(展望所は幾つかあり).

このような小道を歩く.

小道を歩く. 水溜りがあるのは,先程まで雨/雪が降っていたため.

このような眺望を眺めながらですので,いい感じです.

この頃には天気も良くなってきましたが,山の天気は変わり易いので注意が必要でしょう.

Railway谷底駅のよう.

上り坂もあります.

展望台. いい感じ.

展望台からスリーシスターズ方面.

こんな道の部分もあり.

上り階段もあり.

眺望.

Scinic World Station.

カトゥーンバ滝近くまで行く道の標識.

こう云う展望台もあり.

エコーポイント近くまで来ました.ゆっくり歩いたので30-40分位だったと思います.

この崖上のPrince Henry Cliff Walkは眺望がよく楽に歩けるのでお勧めです.

エコーポイント側のPrince Henry Cliff Walk標識.

こちらからSkyway東駅に歩くことも出来ます.

エコーポイント展望台.

エリザベス女王も1954年に来たという銘板.

スリーシスターズと下の展望台.

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

スリーシスターズ.

左の岩に橋が掛かっているのが見え,そこまで行くことが出来る.

縦位置スリーシスターズ.

エコーポイントの広場と案内所.

Three Sisters Walk に行けばスリーシスターズ岩に行けるようだったが,行かず.

行ってみても良かったが,かなりの階段があるようだ.

Mountains Trolleyバスを待つのだが,時間があったのでここで軽いランチ.

ワラダ アボリジナル センター お土産店

Mountains Trolleyバスに乗った.

Mountains Trolleyバスはこのマップのルートを1時間で回っている.折角チケットを買っているので,カトゥーンバ駅で降りずに1周することにした.

隣駅のルーラ(Leura)辺りを回るのだが,それほど特別なところはなく,次のバスは1時間後になるので途中下車はせず.

まあA$25とそれ程高くはないが,節約しようと思えば周回バス・チケットは買わずに,Scinic World行きのバスに乗るのも有りだろう.

カトゥーンバ駅に着いたMountains Trolleyバス.

山の天気は変わり易く,この時また雪が降ってきた.遊歩道を歩いた時は天気で良かった.

シドニーに電車で戻る.カトゥーンバ駅の切符売り場はプラットフォームにある駅舎にあり.
    来た時と同じくA$8.8で,物価高のオーストラリアで安い.

15:22の電車に乗る.

カトゥーンバ駅

2時間でシドニー・セントラル駅に到着.