名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、千葉市立美術館で見たこのチラシが引き金となり今週末が連休ということもあって愛知へ急遽行くことに。愛知にある行きたい美術館は前々から調べていたので行っちまうか〜ということになりました。<br /><br />一泊二日の旅の始まり。<br />

美術館巡り in 愛知 一日目

2012/02/25 - 2012/02/26

シンバルズ

シンバルズさん

一泊二日の旅の始まり。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅8:20分発新大阪行きの新幹線のぞみで一路名古屋へ。

名古屋へは飛行機より新幹線の方が安いらしい。JR東海ツアーズのぷらっとこだまで名古屋まで7900円。だったんだけど急遽行くのを決めたので、席が取れず。行きの新幹線はのぞみで行くことに。週末ということもあってかほぼ満席だったな。

10:3分名古屋到着。いや〜名古屋も人多くて都会やね。

愛知について最初に向かった美術館はメナード美術館。

名古屋から地下鉄を乗り継いで小牧駅へ。名古屋からだいたい一時間ぐらい。名古屋からバスでも行けるんだけどとりあえず電車で行くことに。

小牧駅から一キロぐらいか。

今回は所蔵企画展「絵画にみる光の表現 ひかり」が開催中でした。ピエール・ボナール「青いジレを着たブロンドの女」とかいうのが初公開。個人的にはそれよりも葛飾応為の「夜桜美人図」と松村公嗣の「うす春 秋彩 ゆき牡丹」が良かった。他にもゴッホ・モネ・横山大観などなど。ルノワールと小磯良平も一点ありました。企画展の他に西洋絵画名作選も開催。こっちは印象派以降の絵が多かったのであまり気になるのはありませんでした。というかピカソとかブラックなどキュビスムの絵だったのであまり良くわからず。

ルノワールと葛飾応為のポストカードを買って帰りました。

名古屋方面に引き返し次に向かったのは「ヤマザキマザック美術館」

まだ出来て一年ぐらいだったかな?中もきれいでおしゃれだったな〜。ロココの絵がかなり充実。ロココ有名画家ブーシェの「アウロラとケファロス」が素晴らしい。かなりでかい絵だったけど、よくもまぁこんなのが描けるなと。私の好きなヴィジェ・ルブランの絵も2点置いてあった。ロココから印象派、エコールド・パリとフランス美術200年の流れが一望できるコレクション(パンフより抜粋)でした。4階と5階が美術館の展示室だったんですが、5階が絵の展示室で4階がアール・ヌーヴォーのガラス作品と家具がたくさん置いてありました。あまり興味がなかったのでこちらは早々に撤収。

とりあえず絵の作品選と

ヴィジェ・ルブランのポストカード。

ブーシェの「アウロラとケファロス」ともう一枚ポストカードを購入。

なかなかロココ絵画が充実していてここはかなり気に入りました。音声ガイドが無料貸し出しというところも太っ腹。普通は500円とかかかって滅多に借りないんですけどね。その代わり作品横に説明文は一切ありませんが。

「ヤマザキマザック美術館」を後にして、次に向かったのは今回の目玉「愛知県美術館」

「ヤマザキマザック美術館」からまっすぐ名古屋駅方面に歩いて一キロくらい。愛知芸術センターだったかこの建物。この中の10階に美術館がありました。

ここにはクリムトのこの絵を所蔵してるんですが、今回は残念ながら海外の美術館に貸し出し中とのことで展示されておらず。高橋由一も所蔵してあるみたいだけど、今回は展示されてなかったな。まー今回は川瀬巴水の版画がみたかったのでいいかなと。川瀬巴水の版画はどれも素晴らしかった。一番良かったのはやっぱチラシのだったかな。カンディンスキーの鏡とかいう版画もなかなか色彩豊かで良かったな。企画展の他所蔵作品の展示も開催しててかなりたくさん展示されてました。

川瀬巴水と

気に入ったポストカードを購入。

本日はここで終了。予約したホテルへ。

さすがに急遽行くことにしたので大浴場か温泉があるホテルはほぼ満室。しょうがないので朝飯付きで安いところを探して決めました。シングルにしてはなかなか広かった。めずらしく椅子とテーブルが付いてた。

地図によるとこの方角に名古屋城があるみたいなんだけど・・・何も見えず。時間があれば行こうと思ってたが、今回は無理っぽい。とりあえず一休みして夜飯を食いに行くことに。

名古屋の名物ってなんだろうかとネットで調べたところ、味噌煮込みうどん・カレーうどん・手羽先っぽかったので、とりあえずホテル近くにあったきしめんやでチーズ入りカレーきしめんと

手羽先を食べました。味はまぁ普通か。手羽先は正直食いずらかったです。

一日目が終了。明日は「名古屋市美術館」に寄ってからお帰りです。