2010/09/27 - 2010/09/27
ya2さん
人生初の「ツアー(パック)旅行」にして、初めての台湾、初日。
ツアーに参加というのは仕方なかったとして、こういう機会でもない限りおそらくこの後、数年は行くことのなさそうだった、「近くて、なぜだか遠ざかっていた、台湾」に上陸。
台北に着くなり、「今日の午後から、九分に行こう!」と、いきなりの強行軍。
ホテルに荷物を置き、台鉄台北駅に行くものの、「満席」ということで、路線バスで。
揺られに揺られ1時間、山の中腹に現れた九分の街は、タイムスリップしたかのような・・・。
→9/27 (某地方空港)−台北、九フン
9/28 市内バスツアー、台北市内散歩
9/29 電車で鶯歌、台北市内散歩
9/30 台北市内散歩−(某地方空港)
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
朝早い便で地元を出たら、昼前には台北(桃園)に到着。
ツアーなので、お迎えのバスも用意されているので、市内までの移動も楽々・・・。
市内に到着する直前、今回の宿「圓山ホテル」が見えてきました。
さすがに、自分で手配しなくていいので、早いものです。
・・・と思っていたのですが。 -
市内に入ってからは、ホテルの場所とは逆方向へ。
こんなのを見ると、「あー、アジアの街にやってきたな」と感じるのは、わたしだけでしょうか? -
ツアーバスの解散地点の免税品店で、簡単な説明会。両替などを済ませ、わたしらだけはワゴン車に乗り換え、ホテルへ。
一部屋分しかチェックインできなかったため、6人分の荷物を置いて、テラスで一休み。ザ グランド ホテル ホテル
2家族+2個人(計6人)分の荷物ともなると、こんな状態。
大人だけなのに、修学旅行状態・・・。 -
とゆっくりもしていられないので、ホテルのマイクロバスで、最寄りの地下鉄(高架区間)駅まで。
ここからは、ツアーのオマケでもらっていた交通カードを使って台北駅へ。
しかし既に14時を回り、おまけに台北駅では「座席がない」と。円山駅 駅
仕方なく、プランBの、路線バス利用で。台北市内(忠孝復興駅近く)の乗り場から約1時間。
といっても、普通の、路線バスです・・・。 -
降りたら、そこは、こんな町並み(基山街)
こんな道を、くねくねとのぼってきたんですね・・・
さらに目を遠くに。
たしか、沖縄、石垣島の方角ですが、さすがに見えない、か・・・。 -
金鉱として栄えていたこということですが・・・。
どちらかというと、その後に出てきた「映画」の街という感じですね。
眺めはいいのですが・・・ by ya2さん九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
機内食以来(わたし以外)何も食べていないので、準備中のレストランに入り込み、「とりあえず、できる料理を」ということで出てきた、チャーハン。
映画で使われていたもの、でしょうか・・・
食後のデザート。
・・・といっても、辺りはすでに暗くなり始めていますが。 -
明るいときとは、ずいぶん趣が変わって来ました。
ステンドグラス(?)に火が灯りました。
女性陣は、ここ「九分茶坊」のほか、茶芸館、陶器を売る店など周っていましたが、わたしら男性陣は、ここでしばらく休憩・・・。
中国茶の先生オススメの店 by ya2さん九份茶坊 カフェ
帰りも、同じように路線バスで。
あらためて、そろって晩飯をとれるところを探すのですが・・・。 -
百貨店のレストランフロアに行ってみたものの、6人の意見が一致せず。
遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート
結局、スーパーでテイクアウト。
205NT$が123NT$に値下げしたものを。
初日からして、日本に居るのと変わりない。