2012/02/23 - 2012/02/25
クミクミさん
今回も弾丸で2年ぶりのソウルへ行ってきました。
2泊3日 HIS初夢フェア 旅費 29,760円 (燃油チャージ料、空港税含む)
4トラのみなさんの旅行記を参考にR子と初の2人きり旅。
食事とショッピングを楽しんできました。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
最近はガイドブックよりも皆の旅行記を読んで下調べ。
皆のお薦めコスメや食品を写真付きでリストにして・・・
暇人なんです。
(店員さんに見られて笑われました。) -
前回小さいトランクで行って後悔したので今回は1番でっかいやつで準備。
だいたい荷物はトランクの4分の1のカラカラ状態で家を出ました。 -
関空からJAL973便 15:20発 17:15金浦着
ツアーなので他のお客さんも揃うのを待って18:00空港を出発。 -
18:40 DONGWHA免税店へ立ち寄る。
迷っている時間はないのでとりあえずリストにある気になる物は購入。 -
左 NATURE REPUBLICのつけたまま寝てもOKなアクアコラーゲンハイドロゲルマスク。 10枚で28$ (1枚約224円)
ちなみにソニプラで1枚375円で売ってました。
右 It's skinのスキンピールトナー。 8$
洗顔した後にこれでふき取ってから化粧水をつける。 -
左 ETUDE HOUSEのお得なセット 32$
中 ETUDE HOUSEのモイストフルコラーゲン マスクシート 16$
右 おまけ パールのパックとクリアファイルと何か。 -
全く買うつもりはなかったのにガイドさんがお薦めって言うしR子も買うって言うし試しに買ってみたSU:Mのセット。 161$
一番右の液を塗って少しすると泡にかわってく。
それが毒素と説明された。
その泡をふき取り、真ん中のセットの番号をうってくれてる順に顔につける。
左のはおまけ。 -
19:30免税店出発。
他のお客さんのホテルをまわり20:40、最後にやっと私達の宿泊先、6号線普門(638)にある「BROWN HOTEL」
安いツアーだけあって場所は繁華街から遠い。 -
でも部屋はセミダブルのベッド1つとシングル2つがあったから4人用なのかな?
狭いって聞いてたのに案外広い。
ミネラルウォーターが1人1本サービスで付いてます。
あとスリッパ、ドライヤー、石鹸は有り。 -
バスルームも案外広い。
このトイレ・・・
貼紙ないし普通にペーパー流してたら1日目の夜中につまらせてしまいました。
ごめんなさい。
3回目のソウルでこの失敗。 -
21:05 ホテルの向かいのMINI STOPからTAXI乗って明洞へ。
21:25 明洞到着。
ホテル→明洞 一般TAXIで5300W 助かります。
平日でも人多い〜
地図を片手に目的地へ急ぎます! -
21:30 ソウルでの最初のご飯は4トラでよく登場するトッポッキのモッシドンナ。 22:00までだからギリギリ? 流石に店内もガラガラ。
なんかあまり意味がわからずチーズとラーメンと餃子をトッピング。 〆のポックンパは時間的に断られました。
残念。 -
料理が運ばれてきて店員に「皿!自分で!」って言われて慌てて皿と箸を取りに行く。
セルフなのね。 最初に言ってよ〜☆ -
ひとくちめ、箸熱!! 韓国のお箸は熱をもつから注意!
ふたくちめ、甘辛でおいし〜!
でもゆっくり食べてる時間はない。
お客さんはどんどん帰っていくから焦るし辛いし熱いし汗とまらんし・・・
(2月で外は寒いけど室内は暖かい所が多いし暑くなる食べ物が多いからホント服装は脱ぎ着しやすいものを・・・) -
そしたら従業員の人達が隅でまかないTIME?
鍋を囲んで仲よさげ〜
食事をとめさせて悪いですが帰りまーす☆ -
この後の焼き飯食べたかったな〜。
またいつかチャレンジしよう。
2人で16000Wでした。安っ!
トッポッキとビールが同じ値段て・・・ -
22:00モッシドンナから歩いてすぐのRotiboyへ
えっ★★
暗いんですけど・・・
そして何か貼ってますけど・・・ -
「個人事情で当分間休みます めいわくをかけですみません」
ガーン!!
ここも4トラ見て楽しみにしていたのに・・・
当分ていつまで? 何があった??
次回リベンジしよう・・・ -
22:30 少しブラブラしてるとお店がどんどん閉まっていくので移動しようと地下鉄へ。
1回用T-money買うにもすごい人。
(地下鉄はだいだいどこまで乗っても1000Wで行けるからありがたい。) -
地下鉄も反対方向(南大門方面)に乗ってしまって、引き返して23:00 東大門到着。
doota!やミリオレ、ハローエーピーエム等を物色。 -
明洞で両替できず前回の残金のウォンしか持ってなかったのでミリオレでこれだけ購入。
1000W。
肩のボタンが安っぽいけど事実安いのでしょうがない。
あちこちから店員さんのお夜食の匂いがしてくる・・・
ってかみんな携帯ばっか触りすぎ〜!!
ほぼみんなスマートフォンだし・・・ -
1:15 疲れたのでこれも4トラ見て行きたかったdoota!5Fにあるカフェ「BEANSBINS」で休憩。
注文の方法、メニューの見方がわからず時間かかる。
食べたい物のハーフがなかったりとか・・・ -
バイブが鳴ったらとりに行く。
結局ストロベリーワッフルとアイスコーヒー2つ注文。 23,200W
セットのドリンクはホットのアメリカンのみらしい。
ワッフルがふわふわでうんまーい!! -
あっという間に完食。
でもお尻が重くて1時間以上ここで座ってた。
その後もまた少しブラブラしてTAXIで帰る。
安全の為帰りは黒の模範TAXIで。
なかなか台数少ないけど探す!
東大門→ホテルで15分 4700W
コンビニ寄って3:30ホテル到着。
顔だけ洗って就寝。 -
2日目 7:30起床。
昨日コンビニで買った快便ヨーグルト飲んで9:00ホテルを出発。 -
バスを使ってみたかったけどチョット出遅れたのでTAXIで明洞へ。
朝の明洞は店も少ししかopenしてなくて人も少ない。 -
お目当ての神仙(シンソン)ソルロンタンへ。
なんとか並ばず入れた♪ -
ソルロンタンがくるまでの間R子が「華麗なる遺産」のあらすじを説明してくれた。
R子はこのドラマを見て韓流ドラマにはまったらしい。 -
白菜と大根のキムチ。
白菜の方が美味しかった。 -
牛肉の普通のが7000W 餃子入りが8000W
写真を撮る前にR子と1部肉と餃子を交換したから両方はいった写真になってしまった。
始めのひとくちはあっさり薄味。 -
そこに塩、胡椒、キムチで自分好みに味を変化させつつご飯と一緒に。
美味しかった。最後はスープも赤くなって毛穴開いた。 -
10:15 神仙ソルロンタンから斜め向かいのABCマートを右に曲がったところにあるセブンイレブンで両替。
本日のレートは1万→140100W
ここ数日で少し円安。
ちなみに昨日金浦空港では1万→134000Wでした。
両替して適当に入ったカフェでコーヒー飲みながら次の行き先を相談。
11:00歩いて3号線乙支路3街駅(330)から安国(328)へ移動。 -
6番出口を出て真っ直ぐ歩くとすぐ左に仁寺洞のメインストリートがある。
韓国って感じの小物
こないだ弾丸トラベラーでも山田優ちゃん達がインサドンでこんなポーチをお土産で買ってたな♪ -
サムジーギル (ショッピングモール)
小物、雑貨がたくさん。 -
4F これは願かけ?
1Fの入ってすぐの階段のところにある画面。
プリクラみたいに写真をとって画像を多分自分のメールアドレスに送れるみたいなしくみ?
試しに適当にしてみたけど送れてるかな? -
再びメインストリートを歩いてると王様のお菓子「龍のひげ」が。
作っているところを少し見学。 -
試食くれました。
中にピーナッツ?
美味しいけど買ってないです。 -
続いてホットック。 1000W
揚げたてをいただきます。 -
中は熱々の蜂蜜とシナモン?
蜂蜜でくちヤケド。
でも甘くて美味しかった☆ -
ハングル文字のスタバ。
ここにも最近神仙ソルロンタンOPENしたようです。
ライ麦くるみ饅頭の「ホミルホドゥ」
店前で試食したら美味しかったので12個入りのを1つお買い上げ。
10000W -
中は1つ1つ真空パックで保存されてるから1週間は大丈夫。
家で食べる時はレンジで15秒温めると更に美味しくなる。
このレシートを持って隣のSKIN FOODで買い物したらコスメのサンプルくれるそうです。
なのでSKIN FOODへ・・・
お店出るときお店のお兄さんが内緒だよって言ってくるみ饅頭をもう1つくれた。お腹いっぱい☆ -
隣のSKIN FOODで買った物。
左からブラックシュガーマスクウォッシュオフ 7700W
モイスチャーエッグヘアパック 1つ400円位
プラチナグレープの化粧水と乳液 各28000W 新商品
バブルクレンジングフォーム 9000W
(クレンジングと洗顔これ1つでOK) -
この化粧水プラチナがキラキラ光ってかわいい♪
香りも良いです☆ -
SKIN FOODでもらったサンプル達。
ちなみに右下のサンプルセットがホミルホドゥのレシート見せたら貰える分です。 -
歩いて1号線鐘閣駅(131)から地下鉄で市庁まで行き2号線に乗り換えて新村駅(240)へ・・・ 荷物が重い。 そしてトイレが近くて行く先々でトイレに寄るからタイムロス。
7番出口を出て横断歩道渡って右に行って2つ目の筋を左に坂を上がると目的地。
13:45 ドラム缶焼肉のソソモンヌンカルビチッ・ヨンナムシクタンに到着です。 -
おじさんが大きな袋とダンボールを持ってきてくれたのでその中に上着やバッグを入れました。匂いつくしね。
骨付きカルビ2人前 28000W
ビール1本 3000W
メニューは骨付きカルビと飲み物しかないから注文も簡単♪
トイレに行くのが嫌で最初に飲み物注文しなかったけど結局ビールを追加注文!やっぱり焼肉にはビールだっ☆ -
混んでもなくドア開いてるから暑くもなく火があるから寒くもなくいい感じ♪
肉が焼けるまで青唐辛子でも食べとく。
たれが甘くて美味しい。
にんにくもめちゃうまだった。 -
完食。
最後のほうは焦げてくるので注意。
苦しいのでTAXIに乗る。 -
15:00 ロッテマート到着
新村→ロッテマート 4600W -
人は多いしカートがでかいから移動が大変。
1時間位の予定が2時間程買い物してた。 -
いっぱい欲しいけど持って帰れるかしら?
宅配という方法もあるみたいだけど・・・
結局持ってきていたエコバッグ2つ使ってTAXIで一旦ホテルへ帰る。
これが選択ミス。
17:50ホテル到着
渋滞の為ホテルまで45分もかかった!
更に運転荒くてしんどい。
ロッテマート→ホテル 12000W -
本当なら広蔵市場で夕食のはずがこの後ロッテ免税店行って21時にはロッテホテルで垢すりの待ち合わせの為時間がない!
そして疲れてすぐに立ち上がれない。
18時過ぎ頑張ってホテルを出て19時頃明洞到着。
セブンイレブンで両替ついでにバナナミルク購入。 1200W
安っぽい味がおいしい! -
その後ロッテのデパ地下と免税店でR子の頼まれた土産を買い21:00隣のロッテ百貨店で待ち合わせ。
漢江火汗蒸幕エステへ行く。
偶然7年前にもOPで来た所と同じだった。
HISのOPで6500円。
衣装きて写真付き。
これいらない場合は−1000円。 -
別にメイクしてくれるわけじゃないし頭もボサボサのままだし自分達のカメラで何枚か撮ってくれるだけなので別にいらなかったかも・・・
まっ、一応記念に。
で、サウナ入って垢すり。
昨日もお風呂サボったからいっぱいとれた。
あの台に寝てたらいつも自分が魚でウロコを落とされてる気分になる。
扱いも雑いから7年前は洗面器のお湯をバシャッとかけられ漫画みたいに台から落とされたっけ・・・
全部終わってホテルまでの送迎もまた遠いから1番最後。
更にさっきのTAXIの運転より荒い!! -
結局深夜1時前にホテルに到着。
R子も湯冷め+車酔いした為あたしはロッテマートで買ったマッコリで1人酒。最後の夜が寂しい夜に・・・
生マッコリ2000W 飲みやすかったよ☆
でもこのマッコリは飛行機で持って帰れないらしい。
立てたままって書いてた。 -
物たりないのでコンビニに行くもこの時間なので魅かれるものがない。
結局シーフード天みたいなん買ったけどあんまり〜 1000W
せっかくのソウル最後の夜の食事が〜・・・
ベッドに転がりながら食べる。飲む。
あ〜・・・キンパッにユッケにチヂミにビビンバがぁ〜
2時頃就寝。 -
3日目 7:30起床
8:50にガイドが迎えにくるのでまたもやコンビニのキンパッで朝食を済ませる。
1つ1000W -
前回のソウルの最終日の朝食もコンビニキンパッだったな〜。
成長しない。 -
ホテル横にある24時間やってる食堂。
昨夜ここにすれば良かった・・・
でも1人で入る勇気はまだないや〜! -
部屋で荷物を詰め込む。
でっかいやつで来て正解だ。綺麗に収まった。
8:50 ガイドが来たのでホテルを出る。荷物重すぎ〜!
そして今度は他のお客様のホテルを迎えにまわって
10:10 無駄に韓国のお土産屋さんにご案内される。 ツアーはこういった時間が無駄で勿体無いよね〜! 安いけど。
それにしてもお土産屋さんどれも高っ!
30分後お土産屋さんを出て11時過ぎに金浦空港到着。 -
11:30 ソウルでの最後の食事は牛肉の味噌チゲ。
2人で12000W空港なのに安くて美味しかった。ナムルも・・・ -
12:05までに税関済まさないといけないからまた熱いけどハフハフなりながら食べる。
お箸でヤケド注意。
ほんとせわしないわ・・・
次回来る時はもう少しゆとりのある旅にしたい。 -
空港の中の免税店でハンスキンのBBクリームとパウダー購入。
両方で49$
おまけで付いてきたミニのBBクリームが嬉しい。 -
12:40 JAL972便で帰国。
行きはなかったのに帰りは機内食出ました。
非常口の席だったのでカメラの入ったバッグも上の棚の中だったので写真はないけどこの左上の写真のような食事でした。+デザート。
手巻き寿司をのりの変わりに大豆シートで巻いたような感じ。
新しい。
14:00 関空到着。お疲れ様でした。
前半好調。後半はドタバタの旅でしたが行けなかった所、食べれなかったものは次回のお楽しみにしておきましょう。
なので今回も残ったウォンはそのまま持ち帰りました。 -
ロッテマートで買った物。
ほとんど4トラを見て参考にした物です。
左 ゆず茶 15個入り 4000W
中 五味子茶 20本+3本(おまけ) 3400W
右 とうもろこし茶 Tパック50個 3880W ダイエットにいいとか? -
左 バターワッフル 2個おまけついて4360W
(最後に立ち寄ったお土産屋さんでおまけなしで1300円で売ってました。ないよね〜★)
右 ワッフル 2980W
2枚入りのが30袋入ってます。 -
上 ブラウニー (4個入り)1つ2400W
日本でも最近見かけます。ドラッグストアで35gのん1つで98円でした。
下 餅入りチョコパイ (6個入り)2つで2000W -
左 トッポッキスナック 2つで970W
右 野菜とかお肉につけると美味しいコチュジャン 2000W
(コチュジャンの値段が2年前より全体的に値上がりしてる。) -
後日トッポッキスナックを日本のスーパーでも発見。
左が日本で購入した分。
30g増量です。 -
左 韓国のり (8袋入り)2000W
右 韓国のりのふりかけ 2900W -
左 I'm Realのブルーベリーヨーグルト
右 飛行機で持ち帰りOKのマッコリ 1250W
ロッテマートで試飲したのは微炭酸だったけどコレは炭酸なしでなかなか飲みやすかった。安いしもう1本買えば良かった。 -
左 ヨモギ入りのおりものシート 4150W
右 サンプルでくれたシャンプー -
それからdoota!で買ったNATURE REPUBLIC 3300W と、サンプル。
アロエ92%配合のボディーとか髪のも使えるジェル。
夏に良さげ〜☆
また今回買った物で良かった物は感想を追加しまーす。