大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西弁の喧噪に包まれてみたい! 関西の味にとっぷり漬かりたい! そんな思いに駆られ日本の中心から出かけました。

大阪・神戸 ぶらり街ある紀・・・

2011/05/20 - 2011/05/23

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

やってきました快晴の大阪、6時間のドライブでした。
    なんじゃこりゃ・・・!
    高速道路がビルの中に突っこんどる (>_<)

「なんぼ?」「おおきにー」「かまへんでー」・・・
    いいね、いいねー関西弁!
    たまらなくええです。

誰でもやるみたいです、看板のものまね!

食べたかったー!
    道頓堀『美津の』の、本物のお好み焼き。

千日筋から法善寺横町へ

法善寺 寺・神社・教会

法善寺、水掛け不動さんです。
    なんたって商都大阪ですから、商売繁盛お祈りしました。

法善寺 寺・神社・教会

夜のとばりも降りて、松竹座界隈はますます元気??

松竹 グルメ・レストラン

中座の有名人『くいだおれ太郎』君にもお逢い出来ました。
    引っ越しなさってもお元気そうで安心しました。

歩いている内におなかがすきました。
    目の前にたこ焼き「くくる」というお店がありましたので一休み。

もっちもちの柔らかさ、明石焼きかしら?
    美味しかったです。

戎橋に戻ってきました。
    別名「引っかけ橋」とか言うそうな (^0^)
    活気があって、わくわくしました。

マラソンランナーがやたら元気そう。
    なにやら急に300メートルダッシュしたくなりました。

歩けばまたいけそう!
    『クリスビークリームドーナッツ』また頂いちゃいました。

さて、大阪城 (^o^)/
    歩いていたらおばさんたちに「シャッター押してー」。
    押してるところを、もう一枚。

名城、威風堂々・・・大阪のいや日本の誇りです。

大阪の街が眼下に。
    殿様は天守閣から毎日こんな観光気分だったんでしょうか!

『残念石』を見ていたら、突然イケメン武士が現れました。

築城の際、石垣に使われずに残ったのが残念石とのこと。
    街中にもありました。

『水陸両用車』、なんじゃこれ!
    大阪府庁舎から造幣局前を移動していたら、突然こんな車両が目の前に現れ、ビックリ。

来ました〜、
    これぞ大阪・・・通天閣ぅ!

通天閣 名所・史跡

そして・・・びりけん!

食べたかった、二度禁。
    ジャンジャン横町でしょうか、串カツの『だるま』に、
    50分位い並んで熱々を頂きました。
    サッパリ、カラッとした揚げ物はほんとに美味しかった〜。

市内観光は大阪エムケイの観光タクシーを利用しました。
    ドライバーさん、とってもいい方で
    素晴らしい市内観光を楽しむことが出来ました。
    有り難うございました (^o^)/

話題の梅田スカイビル、さすがの近代建築でした。
    『空中庭園』が楽しみ。

最上階から見下ろした足元。
    おしりがモゾモゾ、気持ちわりぃ〜!

そして来ました、新築なったJR大阪駅!

大空間に、人・ヒト・ひと・・・。

そして、人・ヒト・ひと・・・。
    これって・・・駅ぃ〜?

梅田公会堂
    今日は何のイベントかな?

夕食はお目当てのうどんすき。
    ホテル日航大阪内の『美々卯』はお店のしつらえも良く、
    落ち着いて、しっかり美味しく頂けました。

お口の中にとろけました。
    ・・・もう説明不要。

『美々卯』の一押し・・・『氷結酒』。
    これがたまらないんです!

美々卯 阪神店 グルメ・レストラン

最上の具が満載。
    絶品です!

車エビはなんと勢いよく飛び跳ねていました。

満足、まんぞく!
    おなかも心もしっかり満たされ、癒やされました。

三日目のドライブがスタート。
    大阪のゴミ焼却工場。

この高層は何でしょうか?
    埋め立て地らしいけれど、地盤は大丈夫かな?

そしてまたもう一つのゴミ焼却場。
    都会は大変だな〜。

神戸に入りました。
    灘の生一本『菊正宗酒造』。
    灘の酒は六甲山系の伏流水と、海岸沿いの海水のミネラル分がミックスされた硬水であり、きりっとした辛口の酒が伝統である・・・と。

芦屋の海岸へ回ってみました。
    防波堤に津波警告の看板がありました。
    『南海地震による津波は最高2.3mと予想され、この防波堤は2.4mあります』(兵庫県阪神南県民局) とありました。
    東日本の津波は14m、最高地点では23mにも達していたようですが(>_<)

神戸市内は「シティループ市内循環バス」が便利。
    一周63分、250円で主要な観光スポットを回ってくれます。

ご存じ、元町。

ハーバーランド・メリケンパークでは港祭り開催中。
    楽しそうでした!

メリケンパーク
    心地よい潮風に癒やされます。

中華街の癒やしのスポット、ほっとします。

南京町
    飽くなき食の追求・・・露天が元気です。

もう一つのお目当て、神戸牛。
    ビフテキの『カワムラ本店』に来ました。

これはもう説明不要!

シェフの鮮やかな手さばきで、立ち上がるにおいがそそります。

個体識別の為の鼻紋ってあったんですね〜。

• わんぱく大将さん 2014/07/30 07:52:36
    食道楽
    ペンギンパパさん

続けて旅行記見ていただいてるようで、あんまり気にしないでくだされよ。
    お互いテニスで打ち合いやってるみたいになって、キリがないので。
    と言いながら。。。

ヨーロッパは24年目にはいってますが、いまだに関西弁抜けません。
    誰に対しても同じ口調です。 なんでこの歳で変わりますかいな。
    といって標準語話せないわけではないのですよ。(苦しい〜かも?)
    関東から車で関西に来られたんですか? 大阪市内は怖くて運転できないときいてますが、 特に”なにわ”と“姫路”ナンバーは怖いと。
    市内はタクシーで廻られたのは正解でしょね。  同じ関西(私は兵庫県人)でも大阪知りませんので、いろいろ教えていただきました。
    ここでも娘さん大活躍ですね。

大将
  • kwstmyさん 2012/09/05 23:18:58
    跳ねますよね。
    この活きた車海老。
    昔はちょっと恐かったのですが、今では美味しそう!ですからね。

美々卯のうどんすき、久々に食べたくなりました。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/09/05 23:42:39
    そう、ビクッと力強く 跳ねました!
    書き込みいただいて、また思い出しちゃいました。
    忘れかけていた、大好きな『美々卯』の「うどんすき」♪
    ・・・たまりませんねぇ!

特に欠かせないのが『氷結酒』。
    絶対に欠かせませんからぁ!

秋風が、鍋物さそいますね。

)^o^(

ペンギンパパさんのトラベラーページ