その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の夕方までドブロブニク滞在なので、今日はバスでストンまで行きます。

クロアチア旅行 4 ~ストン~

2011/11/12 - 2011/11/19

まゆぴん

まゆぴんさん

高速・路線バス 徒歩

★Rixos Hotel Libertas★
    ちょっと雲があるけど、雨が降るほどではなさそう。この日も朝食沢山。旅行の時の朝食の量は、後で写真を見て自分でもびっくり。平日は朝食抜きなんだけどねぇ。

★Rixos Hotel Libertas★
    本当は、モンテネグロまで行こうと思ってネットでも調べてあったのだが、夏と冬ではスケジュールが違いそうだし、いつのものかはっきりしなかったので、フロントで確認することにした。もし、思っている通りのスケジュールじゃなかったら、帰って来れなくなってしまう。フロントに確認すると、バスターミナルに電話してくれ、日帰りでは無理とのこと。ええー、そうなのか…。では、ストンへは?と聞くと、ストンは日帰り可。というわけで、ストンへ行くことにした。

★ダウンジャケット★
    ストンは、帰りのバスが19時なので、時間が余るのは目に見えているので、パソコンを持参。余った時間で写真の整理をするつもり。夜遅くなるので、寒くなりそうだからダウンも着用。ビールで汚れた袖口、ニオイは無くなったけど、汚れはまだ残っているね…。

★キノコ★
    時間もあるので、バスターミナルまで歩いていくことに。車道の間の草木が生えているところで、キノコ発見。けっこう大きめ。しめじより大きい。

★グルージュ港★
    しばらく坂を下りていくと、グルージュ港。小型のボートが沢山停泊している。

★観光案内所★
    港沿いに歩いていくと、観光案内所があった。本当にモンテネグロに日帰りで無理なのか、もう一度確認することにして、中に入って聞いてみた。観光案内所の人って、どこでもけっこう愛想がいいんだけど、ここは無愛想。で、やっぱり日帰りは無理みたいだ。

★バスターミナル★
    少し上り坂になり、上っていくと、バスターミナル到着。念には念を入れて、もう一度インフォメーションでモンテネグロの件を確認したが、やっぱり日帰りはできない。まぁ、しょうがないや。ストンへ時間を確認し、切符を買う。

★バス★
    バスは普通の路線バスみたいな感じ。隣にけっこう大きいKONZUMがあったので、バスの出発の時間まで、スーパーをうろうろした。

★買ったもの★
    で、チョコとレモネードみたいなのを買った。チョコはお土産に買ったやつ。やっぱ自分でも食べてみたい。なんていうか…濃厚!

★ストン★
    バスは約1時間でストン着。途中の海岸沿いの景色がステキ。それを見るだけでも、行く価値あり!朝は雲があったけど、道中はすっきりと晴れていた。

★観光案内所★
    バスを降りたところの近くに観光案内所があるので、念のためここでも帰りのバスの時間を確認。もし変更あったら、帰れなくなってしまう。やっぱり19時だった。本当はもうちょっと早い時間にバスがあることを期待したんだけどね。

★城壁巡り★
    さて、城壁めぐりへ出発。チケット売り場の女性は編み物をしていた。ボランティアなのかなぁ。だって、この日の観光客は、多分私一人。1人分の入場料だけじゃ、人件費を払っていたら赤字になってしまう。

★城壁巡り★
    真っ直ぐマリストンへ向かう道と、左手にも道がある。左手に行くと、結局戻ってこなきゃならないんだけど、せっかくだし時間もあるので、行ってみることに。ちなみにダウンはさすがに暑く、パソコン用にもってきたリュックに押し込んだ。

★城壁巡り★
    見晴らしはいい。それにしても、ストンの町は、本当にこぢんまりとしている。奥に見えるのは塩田。

★城壁巡り★
    今来た道を振り返ったところ。突き当たりの右側がチケット売り場、左手がマリストンへ向かう道。

★城壁巡り★
    お、観光客がいる!って思ったら、作業員だった。手すりの根元を補強しているみたい。っていうか、補強しなきゃいけない状態なのだろうか…。手すりに体重かけて根元が折れちゃったらどうしよう…。ま、実際にはそこまでの状態ではないと思うけど。

★城壁巡り★
    ストンの町の西側は…特に何も無い。

★城壁巡り★
    上の城壁はまだ整備されていないみたい。今後整備して通れるようになるのかな。

★城壁巡り★
    再び分かれ道まで戻り、マリストンへ向かう道を登っていく。この城壁は、ドブロブニクよりも細い!一列にしか歩けない状態。まぁ、私は貸し切り状態なので、あちこちで立ち止まっていたけどね。

★城壁巡り★
    振り返るとこんな感じ。

★城壁巡り★
    そしてこの先はこんな感じ…まだまだ続く上り坂…。

★城壁巡り★
    そして、だんだん足場が悪くなってくる…。

★城壁巡り★
    なんていうか…「オフシーズン」って感じが身にしみる。きっと、ハイシーズンには、こういう瓦礫は除かれているのだろう。それとも、そもそも「ストン」には、そんなに観光客は来ないのかな?
    まぁ、たぶん、団体客は来ないだろうなぁ。クロアチアだったら、ドブロブニクと、他に行くならスプリットとかだろうか。

★城壁巡り★
    最後にもう一度振り返り。瓦礫も入れて。

★城壁巡り★
    塩田に空の雲がうつる。もっとくっきりした青空だったら、きれいだったろうなぁ。

★城壁巡り★
    ふと左手に広がる木々を見ると、実がなっていたりする。多分オリーブ。

★城壁巡り★
    そして、しばし平坦な道を歩く。

★城壁巡り★
    さっきが最後とか思いつつ、もう一度振り返ったりする。だってさぁ、もうここに来ることはないだろうし。

★城壁巡り★
    今ので本当に最後、このまま進んでいく。

★城壁巡り★
    このあたりは道は歩きやすいけど、やっぱ狭い。

★城壁巡り★
    薄い黄色と言うかオレンジと言うか、そんな感じの可愛いお花が咲いていた。ヒヤシンスの木みたいな感じ。

★城壁巡り★
    オフシーズンの今は、こんな風に足場が組んであるところもあります。といっても、工事の人はいないけど。

★城壁巡り★
    この時期でも、お花は咲いています。紫色の可愛い花も発見。

★城壁巡り★
    そして…そろそろマリ・ストン側の町や海が見えてくる。

★城壁巡り★
    たぶんあれは、マリ・ストン名物の牡蠣の養殖。牡蠣、食べたいー!

★城壁巡り★
    左手に伸びている城壁。ここはまだ整備されていないので、歩けない。そのうちここもつながるのだろうか。

★城壁巡り★
    今まで歩いてきた道を振り返るとこんな感じ。遠くに塩田が見える。

★城壁巡り★
    そして、この先の城壁。まだまだ続きます。

★城壁巡り★
    城壁と、マリストンの町。町は本当にこぢんまりしている。

★城壁巡り★
    なんか見たことあるような感じの小さなお花。名前はわからないけど。

★城壁巡り★
    左側は手すりになっているんだけど、右側はそのままの壁って感じ。もともとは、どういう状態だったんだろう。ドブロブニクは旧市街を囲む形になっているけど、ここの城壁はとっちからどっちを守るようになっていたんだろう?

★城壁巡り★
    手前に見えるのが、マリ・ストン側の出口。ストンの町も小さかったけど、それ以上にマリストンは小さい。

★城壁巡り★
    ちょっと曇り気味だったけど、けっこう青空も見えてきた。歩き始めた頃は少し暑かったけど、だんだん涼しくなってきたので、ダウンも着て歩くことにした。

★城壁巡り★
    もう城壁巡りもあと少し。この辺で、ちょっと不安がよぎる。なんか、出口が無いっぽい。いや、そんなことないよね?でも、オフシーズンだから工事中とか…。いくら時間があるとはいえ、また来た道を戻るのは嫌だなぁ。

★城壁巡り★
    突き当たりまで到着。なにやら工事中。というか休工中。

★城壁巡り★
    でも大丈夫。ちゃんと出口があいてあった!よかったぁ〜!

★城壁巡り★
    最後に、今まで歩いてきた道を見納めです。

★城壁巡り★
    工事用みたいな階段を上り、降りていく。

★城壁巡り★
    本当に工事現場と言うか…でも誰もいない。

★城壁巡り★
    本当にこんなところを通っていいのかちょっと不安だけど、ここしか道が無いんだから、行くしかない。

★城壁巡り★
    で、いつの間にか、城壁巡りのエリア終了。こっちから入ればタダで行けたみたいだ。

★マリ・ストン★
    マリ・ストンの入り組んだ路地。坂になっているので、とにかく下へ降りていくことにする。

★マリ・ストン★
    それにしても人がいないなぁ。この町に今いる観光客は、多分私一人だろう。

★マリ・ストン★
    ここにも猫がいた。何か餌をもらっているみたい。逃げ出す2秒前。

★マリ・ストン★
    下まで降りてくると、見張り塔みたいなのがあった。ボートも停泊している。

★マリ・ストン★
    水がキレイ。それにしても静か。住民はみんなどこにいるんだろうか…。

★マリ・ストン★
    それにしてもお腹すいた。もう2時近く。いくら朝食をたっぷり食べたとはいえ、やっぱ時間がたてばお腹空いてくる。レストランらしきものが数件見つかったが、お客さんの姿が全く見えないし、営業しているのかどうかも微妙。

★マリ・ストン★
    ふと水の中に、黒いイガイガしたものを発見。これって、ウニじゃない!?

★マリ・ストン★
    良く見たら、沢山あった。わかるかな、黒いのがみんなウニ。ただ、実は私はウニはあまり好きではないんだけど。ちなみにイクラも嫌い。

★マリ・ストン★
    ムール貝もあった!ムール貝は大好き。昨日のはまずかったけど…。

★マリ・ストン★
    大きな看板があったので、一応記念撮影。この看板の近くにレストラン発見。お客さんもいたし、店員さんもいたので、ここでご飯を食べることにする。

★Vila Koruna★
    ここはホテルで、一階がレストランみたい。まずは生牡蠣!1つ8Kn。右奥に見えるのがビール。昼間だけど、まぁいいじゃん?

★Vila Koruna★
    これはスープの器。貝殻みたいなデザインでオシャレ。

★Vila Koruna★
    オイスタースープ25Kn。色は怪しげだけど、美味しかった。でもちょっと塩がきついかな。

★Vila Koruna★
    ちなみにメニューには日本語もあった。確かに後でガイドブックにも載っていたのに気付いたけど、この町を訪れる日本人旅行者自体がそれほど多くないと思うのに、わざわざ日本語まであるなんてすごいね。

★Vila Koruna★
    これはムール貝のパスタ。40Kn。昨日のムール貝の失敗が頭をよぎったけど、これは美味しかった。ただ、ちょっとパスタがゆですぎ。
    ところで外の席で食べたんだけど、ハエが多い。夏とかはもっと凄いのかな。けっこう気になる。

★Vila Koruna★
    最後にカプチーノ…って言ったら、無いって言われた。結局コーヒーを頼んだんだけど、これは超イマイチだった…。

★Vila Koruna★
    記念に(?)塩を1キロくれた。いきなりどさっと持ってきて「For you」って置いていったから最初はびっくりしたけど。やっぱ塩が有名な地域だからだろうか。ありがたくもらったけど、1キロかぁ…。思いなぁ…。しかも、この前、塩買ったばかりだなぁ…。

★Vila Koruna★
    合計107Knだった。ただ、カード払いにしようとしたんだけど、機械に通してもエラーになってしまって、他のカードにしたけどそれもうまくいかなくて、結局現金で払った。カードの処理のために中に呼ばれたんだけど、中は宴会中だった。けっこう沢山の人がいて、みんな顔が真っ赤。町中の人が集まっているんじゃないか、という感じだった。

★マリ・ストン★
    さて、こちらの町で特にやることもないので、ボチボチストンへ戻ることにしよう。

★マリ・ストン〜ストン★
    ドブロブニクから来た時にバスで通った道を歩いていく。一応歩道があるのでよかった。

★マリ・ストン〜ストン★
    木苺みたいなのがあった。食べなかったけど。右側は森と言うか山と言うか、けっこう草木が茂っているので、観察しながらだらだらと歩いて…

★マリ・ストン〜ストン★
    でもそれほど時間かからず、ストンへ到着。

★ストン★
    もう日も傾いてきている。ストン側の城壁。あそこを通ったのがずいぶん前に感じる…。

★ストン★
    手前のオブジェと同じ指を作って写真に収めようとしたけど、うまくいかなくて断念。

★ストン★
    車道沿いを歩いていくと、ゴミ箱があったケロ。

★ストン★
    ちゃんとゴミは分別しているようだケロ。
    写真を撮っている私を、子供達が不思議な顔で見ていた。そりゃそうだよね、ゴミ箱を撮っているんだもんね…。

★ストン★
    城壁と同じ時代のものなのだろうか、なんだか良くわからいけど、古そうな建物。

★ストン★
    マリ・ストンよりは栄えている感じ。レストランの数も多い。

★ストン★
    小さいアーチがあって、左手にはスーパーKONZUMが。小さい店舗だけど、けっこうお客さんの出入りがあった。

★塩田★
    塩田の見学ができると思ったんだけど、誰も人がいない。この時期は見学はやっていないのかなぁ。

★塩田★
    しょうがないから、見学は諦めることにする。

★野良犬★
    塩田の周りをちょっと歩いていくと、犬が2匹駆け抜けていった。犬は好きだけど、放し飼いじゃなくて野良犬っぽいので、ちょっと怖い。

★塩田★
    塩を作る機械というか設備と言うか、そんな感じのものだと思う。でも、動いている気配は無し。

★ストン★
    町と城壁。ちなみにストンにはホテルはないらしい。

★ストン★
    町外れのほう。静かな水面。

★ストン★
    もう夕暮れ。山の上が夕日色に染まっている。

★ストン★
    奥のほうにも集落みたいなのがあるっぽい。

★塩田★
    最初は塩田をぐるっと一周しようかと思っていたんだけど、どんどん暗くなってくるし、けっこう塩田は大きいし、人通りも少ないし、野良犬もいる…。暇つぶしのために一周歩くにはリスクが大きい気がするので、一周は諦めることにした。

★ストン★
    奥に見えるのが城壁の見張り塔みたいなところ。

★ストン★
    ライトの黄色が雰囲気あっていい。

★ストン★
    町外れの広場には、洗濯物が干しっぱなしになっていた。なぜこんなところに干しているのだろう…。すっかり冷え切っていそう。

★ストン★
    どこかの店に入ろうかと思ったけど、まだお腹はすいていないし、なんとなく一人では入りにくい雰囲気。とりあえず観光案内所近くのベンチに座って、パソコンを出して写真の整理を始めた。
    ただ…寒い!!さすがに夜は寒い。ダウンを持ってきてよかった。でもダウンを着ても寒い。

★カフェバー★
    というわけで、バスが止まっている駐車場に面したカフェバーに入ることにした。みんなお客さんは半分外みたいな感じのエリアにいたけど、私は寒いので中に入った。ビール飲みながらパソコンいじって。トイレもあるからここに入ってよかった。

★カフェバー★
    フライドポテトも注文しようとしたら、この時間はやっていないといわれた。残念。しょうがないから、ビールだけもう1本追加注文。お店の外観はこんな感じ。ウエイトレスとのお姉さんが一人で切り盛りしているような感じだった。けっこうキレイな人だった。

★バスから★
    バスに光がついたので、時間より早かったけど行ってみた。中に入って、時間まで待つことに。乗客は他にも来た。これは待っているときに車内から撮った写真。来る時はキレイな景色だったが、帰りのバスの道は、真っ暗でほとんど何も見えなかった。ビール2本の影響で、途中でトイレに行きたくなったけど、ガマンガマン…。

★ホテルにて★
    ホテル近くのパン屋さんで夕飯を買って、またビール。明日はドブロブニク観光の後、ザグレブへ戻ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る