恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族旅行 秋にしかお休みが取れないので毎年この時期です<br />今年はもしかしてビーチに行けるかも?と思っていましたが あいにくの天気でした

三世代で行くドキドキOKINAWA 3日目~4日目 お土産編も有

2010/10/20 - 2010/10/23

maomao

maomaoさん

レンタカー ANAグループ

朝 朝食時はかなりの大雨…行けるかなーと思って車を走らせていると段々晴れ間が!!
    うちはなぜか外に出て観光の時間には雨に降られないのです

前回はぐっすり熟睡だった娘も万座毛を満喫。
    「ほんとだ〜ぞうさん」とコメントしておりました

昨日作ったガラスの手形が出来上がっているので、恩納ガラス工房へ
    ひっそりしていて 店内に定員もいなくて 受け取るのに時間がかかりました

おやつを買いに恩納道の駅に。

二階にあるパン屋さん。ちょい高めだけど、美味しい!
    結構こってり系のパンもあり、重たい雑穀系もあり。おススメです

けっこうおっきいかき氷。三人で一つ!

かき氷なぞもいただきました。今日も暑い!

バァバ リクエストの沖縄黒糖の工場へ

たっくさん買って送ってました。
    私たちはぶらぶらしてましたが、娘っこがアグーのブタさんぬいぐるみを購入
    ここから我が家のブタさん探しの旅が始まっちゃいました

夫がリベンジで嘉手納の道の駅へ。

今回もステルスはみれませんでした。ついてないね〜
    私と母が二人でツアーで来たときはたくさん見れたんですけど。。。

はっきり言って女子三人は超退屈!

やっとパパさんもあきらめて
    海中道路へ
    ホントに遠浅で、びっくりした。北海道には島がつながってるなんて考えられないもんね。昆布ばっかりだし。。
    海の駅 あやはしへ
    娘っこが爆睡だったのでさらっと見ただけです

のんびり吊してる方なんかも。
    ここ道路の横です。

爆睡の娘ちゃん

ナビで細い道をくねくね行き ぬちまーす(塩)の工場へ
    案内の方が社長が社長が!!を連発してておかしかった。
    きっとワンマン社長なのね
    宮里藍ちゃんもご愛用だそうな。
    社長がうえたパパイヤもあったな〜

ANAのツアークーポンでドリンクサービスいただきました。

娘っこも目覚め店内物色
    血圧の高い人にも安心なお塩だそうで義母も購入

ネットでしらべていきたかった 「いっぷく屋」へ
    道が超急で急斜面に坂道路駐。
    テラス席で一面海が開けてます
    天気もよくなってきました

ここを選んだ理由のなかにテラスにブランコがあったので娘っこを載せてあげたかったのです
    ロケーション最高!!

お食事は冷麺と

温麺 冷麺はすっきり味。盛岡冷麺っぽいけどゴーヤ入りです
    あたたかいのは中身汁(ホルモンっぽい??)だけどお出しが最高によくておいしかった。
    娘が冷麺は無理かなと思い頼みましたが、私がはまりました

島草履ならぬゴム草履のトイレ案内です
    手作りの店内は面白いものだらけ

トイレも素敵です
    しかしパパとトイレに行った娘の号泣が聞こえ、びっくりしていってみると娘っこがトイレの戸に手を挟んで指を切ってました
    パパ〜しっかり見てて〜!!

メニュー
    マスターらしき方が一人でやってるので かなり時間がかかります。
    お急ぎの方にはちょいキツイかな?我が家も食後のコーヒーの時間がありませんでした。。。
    お天気のいい日にまったりしたいお店でした

指が痛くて泣いてる娘っこ
    車で薬をぬって絆創膏を貼ったら泣き止みました。
    お店にいたのは他一組でしたが、タクシーの運転手さんが連れてきたお客さんぽかったです。

さて一路那覇へ 最後の宿泊地です。
    ホテルへ
    ツインに和室(6畳)の広いお部屋でした。事前に小さい子がいるので和洋室希望のメールをしていたのでグレードUPだったかな?
    フロントでチェックインの時にプレゼントもいただき感激です。
    チェックイン時離れたところにある駐車場にパパが荷物を取りに行ったら娘が追いかけようとして飛び出していきベルの方に助けていただきました。
    一瞬でしたがヒヤッとしました

娘は部屋に入った途端自分の荷物を広げてご満悦

那覇の街に繰り出します
    ゆいレールの駅まではちょっと歩きますが徒歩圏内。

ちょうど帰宅時間で混んでましたがお嬢さん二人組が席を譲ってくださいました。
    ゆいレール 車両が少なすぎませんか??

私のリクエストDFSへ直行!!
    もちろん別行動させていただき 化粧品購入です。
    普段デパートで買うと高いので化粧品(色物はシャネル愛用です)ドッカーン
    パパは娘っことグルグル散歩 あちこちで販売員さんに可愛いといわれご満悦(パパが)だったようです

その後娘っこまたまた爆睡。
    前回も牧志公設市場に来たときも爆睡でした。。肝心なところはいつも寝てる娘っこ…

お土産はスーパー派なので見るだけでしたが かまぼこやらみみがーやら試食させていただきました
    義母もお魚の色にびっくりしてました
    ブタさんの頭と記念撮影はパパも一緒にと言いましたがビビって写りませんでした
    女子は強し

途中のお店で「大麻ビールあります!?」何じゃ?

夕食は迷った挙句 国際通りの波照間へ
    チェーン店?だったので作り物っぽさは否めませんがなんせ子連れなので…
    待たずにはいれました

天ぷら さくさくでした

チャンプルー
    お味はふつう 値段のわりに盛りが少ないです
    観光客ですから…

私が独り占めのてびち!
    頭もダメなパパは豚足系もダメです
    私はゲテモノ系も虫以外はOK!!
    とろりとして美味しかった

泡盛も注文
    ここで持ってきた店員さんがテーブルに置くとき3分の1くらいひっくり返しましたがそのまま知らんふり。
    パパはズボンが濡れるし、こぼしてるのに補充は無??
    ムカついてほかのしっかりしてそうな女の子に言ったらすぐにおしぼりと新しい泡盛を持ってきました。
    たまたまだったかもだけど、その後もその店員の男の子は知らんぷり。
    すみませんくらい言え!!とプチムカつきましたが義理母がいたので嫁的に怒りブチ切れは我慢しました

飽きてきた娘っこには小麦粘土と粘土板を100円ショップで購入して持ってきました。
    大人がゆっくり食べたいときは やはり小道具が必要です

お店の前でパチリ。
    雰囲気もあり、THE沖縄という作りなので結果的に○でした

こんな子や

でっかいアグーを見つけ(非売品)この後ブタちゃんのお友達を買うために国際通りをあちこち探しました

朝ご飯 しっかり

カレーおいしかった

南部に向け出発
    知念岬

天気も良く 人も少なく 穴場のスポットです

トイレは近くの体育館で

沖縄ワールドへ

娘っこビビって入りませんでした

セグウェイなんかも

キャーハブ酒。娘っこ絶叫

しっかりポーズです

スーパーエイサーはシーサーにビビりまくり泣き出して一番後ろの席にパパと非難していました。

娘っこが車で寝たので、パパとバァバだけひめゆりの塔へ
    毎回バァバ泣いちゃいます。
    私もいつか資料館までじっくり見たいです。
    沖縄戦では北海道人もかなり犠牲になったと聞きます。
    南部に来るといつもいつも平和を願わずにはいられません
    こんなにきれいな場所で…と思うと。。

空港へ戻る途中 道の駅の即売所なんかで もずくやら何やらを義母が買い込み
    途中にあった よね食堂へ

娘っこ 常にブタさんと一緒

ジモティばかりで混雑していました
    家族連れ多し!

沖縄そば×2

私はふーちゃんぷるー
    超大盛りでした

ちゅるちゅる命!!

汁までしっかりいただきます
    美味しかったね

レンタカーを返しバスで空港へ
    産業まつりで道が混雑してて余裕を持ったつもりがジャストの時間でした

一応 カードラウンジへ
    グアバジュースなんかもありました。さすが沖縄

なぜかサトちゃんに

顔はめもお約束

ポケモンは順番待ちでした

那覇→羽田はひたすらDVDをみてすごしました

羽田で実家のバァバとじぃじに帰るコール
    帰りの便は満席でしかも少しディレイしたので疲れもありきつかったー
    ずーっと「おべんと箱の歌」をうたわされ続けました。。。

娘っこ購入のぬいぐるみたち
    シーサーの黄色を買わなかったことを 延々しつこく責められました

お土産
    相変わらず買い物多いなぁ

娘の手形です
    足型のほうが出来が良かったようです

ジミーで買った芳香剤やデオドラント アメリカ物は種類も多く北海道の雑貨店の半額でした

なぜかパパはジャスコでせーるになっていたパジャマを購入?!

パパの会社へのお土産

自分用に年輪や(羽田で)のバームクーヘン
    搭乗口の近くにありました
    美味だった

我が家のお約束
    帰りにお寿司をテイクアウトしお疲れさん会です

無事に帰宅するとホッとしますが すぐに次の旅の準備にかかりたくなります。
    旅行病の我が家の旅行記でした