デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のタージマハルが見たくなりインドへ行きました。<br />やはり、写真やカレンダーやテレビでしか見たことがないので、<br />この目で見たくなり<br />インドの航空会社エアーインディア直行便でデリー&アグラを廻りました。<br />タージマハルは、とても広いし大きいですね、あの時代にこれだけの規模をよく作れたな〜と感心しました。やはり、権力と財力がなければ作れなかったでしょうね。

世界遺産のタージマハルが見たくてインドに行く旅 1

2012/02/15 - 2012/02/19

ジェニーさん

世界遺産のタージマハルが見たくなりインドへ行きました。
やはり、写真やカレンダーやテレビでしか見たことがないので、
この目で見たくなり

1.0
タクシー
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

エアーインディア直行便でいきました。

機内食はやはり・・カレーでした。行きからもう?カレー??

2回目の機内食です。白パン&黒パンのサンドイッチでした。

今回は安旅行エコノミーで我慢できるでしょうか?

インド空港のターミナル3 新しく綺麗で、広いです。

ブッダの手がたくさんありました。

ホテルは、カロルバーグ地区で治安がよくありません。
    特に女1人では、出歩かないようにといわれ・・プリです。
    2月のこの時期は、朝晩はとても寒い季節です。
    このホテルは、寒くエアコンをたのんだら部屋はクーラーしか付いていませんでした。インドのホテルはほとんどが床は大理石なのでひんやりします。
    仕方がないのでコートを着て寝ました。
    水事情も悪く水圧が弱くシャワーだけでバケツに汲み置きをしないと頭も流せません。
    トイレは紙は流れなく・・しょうがないので持って来た割り箸で紙を
    拾いゴミ箱へ・・。
    安旅・・・で失敗しました。2ツ星・・・しょうがないか・・泊まっているのは若い(20代)人たちだけ、オバハンは無理です。
    明日ホテルチェンジ申し込みます。
    明日5時起きなので、我慢して寝ます。6時にロビーです。タージマハル(アグラ)まで車で5時間かかるそうです。

というわけで、朝6時、暗いうちにホテル出発しアグラへ向かいます。ワゴン車で6人とガイド&運転手の8人です。インドは、交通渋滞がすごいです。
    2時間走り途中の寺院でトイレ休憩になりました。お土産屋さんも入っています。

店の中は、結構明るく色々な土産がありました。15分しかいないので急いで木彫りの像とガネーシャ&ブッダの彫り物を購入しました。

アグラに入りみかけたところ・・名前忘れました。

地元の人

アグラ地元の店

ここへデリーから乗った車を駐車して、タージマハルの入り口まで専用カーに乗り換えます。

専用の車です。皆この車に乗り換えてタージマハルに向かいます。

ここが入り口です。門の中に男性と女性と別れてセキュリティがあります。ペン類や(落書き禁止)飴、ガムなどは、没収です。

最初の通り。

だんだん中に入っていきます。

中庭です。

やっとたどりつきました。

写真は順番待ちでした。

世界遺産のタージです。すごい観光客です。丁度昼前なので混んでいます。

タージの正面からの写真はとても混んでいて順番待ちが大変です。
    昼前後はとても混んでいます。

観光客。

学校で来ていた学生。

タージに入るには、階段を上ります。観光の人は上がる前に靴カバーを着けます。インドの人たちは靴を脱いではだしで大理石を歩いていました。ちゃんと靴に履き替える場所があります。

素敵なひげですね!とほめたら、写真とっていいよとポーズしてくれました。

その後に女性の人たちも撮って下さいと・・多分前がだんなさん達で
    後ろは奥様のだんたいだったのでしょうね。

階段が急なんです。

素敵な模様ですね。写真いっぱい撮りましたが、この一枚で、

観光で来ていた女の子です。

リスもいました。

タージの入り口には馬車も待っています。

つぎの旅行記2も見てくださいね。(^_^)v

• paradise-jinzeさん 2012/02/29 11:17:12
    お帰りなさいませ
    ジェニー 様

それにしても、神秘の国、インド、タージマハルは荘厳な感じが出ていますね。それにターバン巻いてる現地の観光客がいい味出してますね(^^)good!!
    続きの旅行記を楽しみに致しております。

paradise-jinze

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2012/03/01 02:07:09
    RE: お帰りなさいませ
    paradise-jinze様
    > インドの旅行記拝見させていただきました。この時期はインドも寒いのですか(0o0)また、ホテルの件、貴重なアドバイスを頂けて、非常に参考になります。ありがとうございましたm(_ _)m

インドもデリー、ニュデリーは1月,2月は朝晩とても寒いですが、日中は20度前後でコートを脱ぎ暑くなりコートがじゃまになります。
    5月になるとものすごく暑いそうです。

今回HISの安価ツアーでしたので、最初のヴィダス・ヘリテージホテルは、しょうがないですが、ホテルチェンジの料金は、ないですよね!ブッキングドットコムで調べたら、ヴィダスは240INRのへやでした。そしてチェンジしたコンノートは、シングル6050INRの部屋で日本で予約しないで、HISで当日申し込んだわけですが日本円で1泊13400円、2泊なので26800円支払いました。
    そのわりには、安い部屋でクソでした。料金2倍支払です。からくりがよくわからず納得できなく、電話したのですが、しょうがないみたいに言われ・・・。希望は,メトロポリタンだったのですが、あいていないと言われしょうがなく・コンノートへ決められてしまったので泊まりました。
    いつかリベンジして、タージでも泊まってみたいです。
    インドは、1人料金高いのですね。
    すみませんぐちになってしまって・・。
    次の旅行記も又書きますのでよろしく御願いします。
                    ジェニー
  • わんぱく大将さん 2012/02/27 09:09:50
    どこから湧いてきた人
    ジェニーさん

しかし団体さんのお写真、面白いですね。

大将

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2012/02/27 21:38:41
    RE2: どこから湧いてきた人
    大将さま

ご無沙汰いたしております。
    インド旅行記見ていただいてありがとうございます。
    ホント、一人旅泣きました。
    タージは、旅行会社のOP申し込み参加しました。
    インドのホテルは、安価で行くものでは、ないとつくずく思いました。

> タ―ジマハ―ル。めちゃ、混んでる。こんな人の多いの初めてみました。
    > しかし団体さんのお写真、面白いですね。

はい、タージは、ものすごい人で正面で写真撮るのに順番待ちでした。
    平気で割り込んでくるので、やはり人のいない時間のほうが
    綺麗なタージ撮れますよね。

スペインうらやましい限りです。
    また、ゆっくり長ーく時間をかけて行きたいです。

ジェニーさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る