2012/02/09 - 2012/02/13
青山蒼渓さん
広州2日目、午前中は陳氏書院、午後は省博物館を目指したのですが。
陳氏書院に向かう為に下車したのは西門。遺跡が公開保存されております。
書院傍の公園で変な運動をするグル−プ。卓球とテニスを合わせたようなラケットとボ−ルを持ち、それで競技するのではなく、ラケットからボ−ルを落とさぬように踊るのです。
寒々とした書院前広場、空からは今にでも冷たい雨が落ちてきそう
初老割引、拝観料5元。日本より余程、福利が充実。
日本は高額年金受給者に割引はあっても、無職の
初老年金見受給者に一切割引が無い。 -
屋根上の装飾
見事な金漆は潮州名物
中庭
広東省名物の刺繍
肇慶は硯の名産地
昼飯はこの脂身の凄い飯
博物館に行くつもりで、停留所を見過ごし、終点まで行ってしまった。珠江の橋の下でおばさん団体が扇ダンスの特訓中。
珠江の島
間違いがあったからこそのこの風景。回り道も善きかな。
で、バスで戻って、博物館前で下車すると、博物館は移転しており。図書館で借りた本の情報が古過ぎた。せめて、最新情報をインタ−ネットで調べておくべきでした。(猛省)
で、博物館の代わりにと言っては何ですが、中山図書館に侵入。 -
やっぱり中山先生は偉大
図書館では革命戦士の老後写真展が開催中でした。広東省の共産党員の経歴や功績などが紹介されておりました。それと、切り絵が数枚。
親切な館員が英語の出来る人を探してくれ、電話で博物館新館への行き方を教えて頂きました。 -
博物館のある花城新市街は発展する広州の金融街を形成中。広東省は人口1億人弱、欧州諸国で敵う国はないし、広州市と深圳市、東莞市の珠江デルタ3大都市の人口の合計は3200万以上の巨大都市圏を形成しているので、この新市街も納得。
やっとの思いで見つけた省博物館。時間は2時間しかないけど、入館。次の日も再訪でした。(次回に続く)
青山蒼渓さんの関連旅行記