草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のスキー&スノボ&温泉へ行って来ました♪<br /><br />私達、アラサー夫婦なのでスキー後の冷えた身体を温めるのに<br />温泉は絶対に外せません!<br /><br />今年は近場の群馬県、嬬恋~草津へ行って来ました。<br />帰りは軽井沢のアウトレットへ寄り道して、掘り出し物もget!<br /><br />1日目はパルコール嬬恋スキー場で滑ってから<br />草津温泉へ~♪ <br />草津の宿、何処にするか色々迷ったのですが<br />全室、温泉露天風呂付きの『湯宿・季の庭』さんに決定!<br /><br />冬に温泉はサイコーですね~!<br />

冬の草津温泉へ☆湯宿・季の庭で温泉三昧~♪(1日目)

2012/02/17 - 2012/02/18

rascalpossamさん

毎年恒例のスキー&スノボ&温泉へ行って来ました♪

私達、アラサー夫婦なのでスキー後の冷えた身体を温めるのに
温泉は絶対に外せません!

今年は近場の群馬県、嬬恋~草津へ行って来ました。

1日目はパルコール嬬恋スキー場で滑ってから
草津温泉へ~♪
草津の宿、何処にするか色々迷ったのですが
全室、温泉露天風呂付きの『湯宿・季の庭』さんに決定!

冬に温泉はサイコーですね~!

自家用車

自宅からマイカーにて出発!

関越自動車道から上信越自動車道へ〜

あ!白く見える山!
    あれは浅間山かな?

妙義荒船国定公園の荒々しい山々を見ながら
    順調に進みます。

周りは雪が全然ないですね。

碓氷軽井沢インターを下りて
    中軽井沢を通過。。。

木々の間から浅間山が見えました。

有料道路・鬼押しハイウエーへ

一般道路でも行けますがコチラの道のほうが
    近道だし眺めがいいんですよ〜♪

真っ青な空と
    真っ直ぐな道
    白い雪・・・

気持ち良い〜♪

浅間山が

どーーーんと
    目の前に!

キレーー☆

軽井沢から40分ちょっとで
    パルコール嬬恋スキー場へ到着です。
    このスキー場は初めて来ました。

それにしてもシーズン真っ只中だというのに、
    駐車場もゴンドラ乗り場もガラガラです・・・
    空いてるほうが良いに決まってますが
    ちょっと心配・・・

ゴンドラ内から万座スキー場方面をパシャ☆

雪は降ったり止んだり。

山頂駅に到着!

最上級のパウダースノーが待っていました!
    関東近郊でこれだけの雪質のところは中々無いのでは?
    というくらい、サラサラの雪です。
    前日まで雪が降り続いていたのでタイミングもヨカッタみたいです。

コチラのスキー場、我々夫婦にはちょっと物足りない
    コース難易度でしたが、何より空いているし
    近いし、気軽に来るにはイイかなと思うスキー場でした。

朝イチから滑って、宿のチェックイン時間に間に合うように
    昼過ぎでスキー場を後にし、
    途中、道の駅草津運動公園に寄りました。

お土産物がいーーっぱいあります。

帰りに絶対寄ろうと決めました。

嬬恋から4〜50分で草津温泉に到着。

宿の場所はとってもわかりづらいと
    トラベラーの皆さんの旅行記を拝見して
    事前に予習しておりましたので
    迷うことなく到着しました。

温泉街からは離れており、草津温泉バスターミナルから
    無料のシャトルバスを利用して10分位だそうです。

14時30分位に『湯宿・季の庭』さんに到着!

同じ敷地内にはリーズナブルな『木の葉』もあります。
    コチラは季の庭の入り口。

トトロとねずみ男(?)の雪だるまがお出迎え♪

2010年8月にオープンしたばかりだそうで
    まだ真新しいです。

木のぬくもりが溢れるロビーにはお雛様が☆

こちらでウエルカムティーをいただきながら
    チェックイン手続きをします。

ガラス越しに撮影したので影が映りこんでしまっていますが・・・

ステキな中庭を見ながらお部屋へ移動します。

ところでこの宿、チェックイン手続き後は
    案内係りの方はエレベーターまでしか来ないという情報を
    口コミなどで拝見したのですが
    私達の時はお部屋まで荷物を持ってくださり、案内してくれました。
    なんで??

季の庭の館内に入り、
    お部屋に行く途中にある「眠り処・静」

こちらで好みの枕を選べます。
    私はそば殻の枕、旦那さんは使い慣れたテンピュールをチョイス。
    他にも足枕とか抱き枕など10種類近くはあったかしら?

早く行かないとすぐになくなってしまいますよ〜
    この後、大浴場へ行く時(15時30分前)に
    通ったらすっかりなくなっていました・・・

館内すべて畳敷きなので
    とっても気持ちいいです。

お部屋は最上階の6階です。

お部屋の露天風呂からの眺めが良いとの情報から
    最上階のプランで予約しました。

お部屋に入ってすぐ、
    茶香炉が焚かれていました。

こんなちょっとした気遣い、いいですね。

畳のスペースと・・・

ベッドスペース。

最近流行の和ベッドです。

ベッド上にはワッフル地のパジャマがありました。
    クローゼットには作務衣があり、
    他にロビーで好きな色浴衣が借りることができますので
    好みの着物で過ごすことができます。

ミニ床の間にもこんな気遣いが。

お部屋には加湿器も完備されていて
    大変重宝しました。

こちらは洗面スペース。

洗面の灯りは
    こんな可愛らしい切子のランプでした。

ステキ☆

引き出しには
    最低限のアメニティーが揃っています。

洗面スペースに隣接して
    シャワーブースがあり、
    その先には・・・

温泉露天風呂〜☆

源泉は湯川の湯だそうです。
    湯船は2人で入るには丁度いい大きさ。

壁にあるこのボタンを1回押すと
    10分間お湯が出るんです。
    3回押すと満杯になります。

面倒な方はフロントに電話すれば
    お湯張りしていただけます。

お風呂からの眺め!

気持ちいい〜♪
    なんて贅沢なんでしょう。

お部屋にはステキな籠バッグがあり
    大浴場等に行く際に大活躍します。

旦那さんも喜んで使っていました。

早速、大浴場へ!

大浴場は2箇所あり、
    露天風呂、ベンチ式岩盤浴、ドライサウナ
    ウェットサウナなどがある「季の湯」と
    樽風呂、泡風呂などがある「古の湯」がありますが
    まずは「季の湯」へ。
    もちろん源泉掛け流し!
    露天風呂は少し濁り湯でした。

チェックインして間もないからか
    私が入った時は先客は1名のみ。
    一通り堪能した後、ドドド〜っと人が入って来たので
    丁度よいタイミングで入れました。

脱衣所は落ち着いた雰囲気。

マッサージ椅子(無料)もありましたが
    残念ながら使いませんでした。

気持ち良さそう〜

「季の湯」を出た所にある
    「ご自由にどうぞ」のアイスキャンデー☆
    ミルク味とソーダ味がありました。

お風呂上りの火照った身体にしみるぅ〜

朝はヤクルトに変更されます。

お部屋に戻って、
    すっごく気になっていた茶箪笥を見てみると・・・

中にはコーヒーセット☆
    しかも豆を自分で挽くタイプ!
    おもしろーい♪

早速、ゴリゴリ挽いて一杯。
    はぁーー幸せ♪

さっき大浴場に行ったばかりですが
    夕暮れを眺めながら
    お部屋の露天風呂にも入りました。

日頃の疲れがお湯に溶けていくよう。
    極楽、極楽〜♪

さぁっ!
    お夕食の時間ですよ〜

夕食時間はチェックイン時に17時半か、
    20時からか選ぶことが出来ます。
    私達はスキーもしたしお腹が空いていたので
    17時半からいただきました。
    プランの特典で個室利用です。

薄様がかかった先付けから〜

彩りがいいですね。

お造り。
    こちらは「海彦」のもの。

お料理は1人ずつ、「海彦」魚介中心か
    「山彦」肉類中心かチョイスできます。
    私達はシェアして楽しみたいので
    1つずついただきました。

こちらは「山彦」のお造り。

いくらみたいなものは
    上州名物のこんにゃくで作られていました。

これも美味しかった。

こちらは 山彦の上州牛のしゃぶしゃぶです。
    しゃぶしゃぶか、岩塩焼きかチョイスできます。

お肉がやわらかい☆

こちらは 海彦の海鮮岩塩焼きです。

あわび(とお品書きには書いてありましたが、とこぶしかな?)、
    車海老、お魚、舞茸など・・・盛り沢山!

一気に乗せてしまいました。

岩塩焼き、塩加減がいい塩梅で中々です。

嬬恋キャベツのロールキャベツ。

柔らかーーい☆

お食事も何種類かある中からチョイスします。

私は上州名物のお切り込み。
    ふきのとうの天ぷら
    ゴマ豆腐

旦那さんは山菜炊き込みご飯をチョイス。

デザートはかりんとう饅頭
    シャーベットなど。

もーーうお腹一杯で苦しいっ!
    ご馳走様でした。

以前、他のグループ旅館2軒を利用したことがあるのですが、
    ここが一番お食事が良いと思いました。

さて、貸切露天風呂に行ってみますか〜?

貸切露天風呂は3箇所あり
    無料で空いていれば好きなときに入れます。
    入浴中かどうかは各露天風呂の電灯と
    案内看板で確認できます。

ちょうど「竹座」が空いていました。
    雪の小道を通って・・・

柔らかな明かりの下・・・

木作りの脱衣所と
    竹林に囲まれた湯船に浸かりながら
    雪見の露天風呂を楽しみました。

大満足の一日は終わりです。

御覧頂きありがとうございました。
    〜二日目に続く〜

• こぶぞうさん 2015/02/03 21:43:56
    またまた!
    rascalpossaさん

またしても「いいね!」有難うございます!
    アラサーなんですか?!
    その若さで、大病・・・

早く復活して修行しましょう!

その際はこぶぞうがお伴いたします!
    修行するには、ダイヤ会員とすると楽ですからね・・・。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/02/04 05:55:36
    RE: またまた!
    こぶぞうさん

こちらこそ、ご投票&書き込み
    ありがとうございます。

> アラサーなんですか?!
    > その若さで、大病・・・

ふふふ(^^)今はアラフォーでございますー
    そうですね、お医者さんにもよく
    『まだとても若いんだから。。。』と言われます。
    でももっと若くしてなってしまうかたもいらっしゃいますしね。

> 早く復活して修行しましょう!
    > その際はこぶぞうがお伴いたします!
    > 修行するには、ダイヤ会員とすると楽ですからね・・・。

今後の治療が順調にいけば
    秋頃には復活の予定です!

え?こぶぞうさんが修行お供してくださるんですか?
    わー 嬉しい!お願いしまーす(*^^*)

あ!
    でも、私青組ではないんです。。。σ(^_^;

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/20 07:49:06
    共立メンテナンス〜♪
    rascalpossamちゃん!おっは〜♪

暑いけど夏バテしてない???

こんな暑い日々だけど・・・もうすぐ温泉の季節???(笑)

前から気になっていた『季の庭』『木の葉』

母や母の友人のプレゼントなので、季の庭はちょっと予算オーバー(泣)

木の葉に宿泊する予定で、今計画が進んでるの〜♪♪♪

共立メンテナンス・・・やっぱり最高だね★

今度こそ、夜鳴きそばを食べなきゃ

と〜っても参考になったわぁ〜。

もうすぐセブ島だね♪
    私も来年の3月の申込完了!今年行けなかったリベンジだーーー。
    先陣切ってレポよろしくね。

う〜ちゃん

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/08/20 20:36:20
    RE: 共立メンテナンス〜♪
    う~ちゃんさん! こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)

ほんとに毎日毎日暑いですね(^^;)

夏バテする前に温泉!!いいじゃないですか!

木の葉に行かれるんですね。
    思う存分草津の湯を堪能できて
    サイコーですよ♪

夜鳴きそば、絶対に頂いてきてくださいね、私の分まで(笑)

セブ島は迷いに迷って
    プルクラにしちゃいました。
    シャングリラのオーシャンクラブと迷っていたんですけどね。
    う~ちゃんさんはシャングリラに申し込み??

セブ島情報収集で大忙しですよー(^^)
    旅行前って、これが楽しいですよねっ☆

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/08/20 22:26:25
    RE: RE: 共立メンテナンス〜♪
    rascalpossamちゃん!こんばんは♪

暑くて参るわぁ〜。

> 夏バテする前に温泉!!いいじゃないですか!
    温泉は、11月の連休なんだけどね〜。
    季の庭の空き状況を見てもらったら、やっぱり季の庭の方が
    残1室のみだったよ。人気なのね〜
    まぁ〜予算的に無理だったので、念の為に聞いただけだけど^^;

> 夜鳴きそば、絶対に頂いてきてくださいね、私の分まで(笑)
    この間の北海道でも、同じ共立メンテナンス経営のビジホだったの。
    しかし毎度「夜鳴きそば」を食べれてないのよ〜。
    今度こそ、rascalpossamちゃんの分も一緒にリベンジ?したいわぁ!

> セブ島は迷いに迷って
    > プルクラにしちゃいました。
    > シャングリラのオーシャンクラブと迷っていたんですけどね。
    > う潤オちゃんさんはシャングリラに申し込み??
    プルクラ大人って感じよね♪
    私はシャングリラなんだけど・・・オーシャンクラブも捨てがたかったの。
    だけど、実質2日しか滞在出来ないから、ラウンジにこだわるっていると
    外食出来なさそうだったので、オーシャンクラブは諦めたよ。
    日本人には人気みたいね♪
    旅行会社の人が言うには、オーシャンクラブには必ずしも海が見える部屋の
    指定がないし、ラウンジ使用しないのであれば、海が見えるパノラマのお部屋が良い。
    って事で、同じ棟なんだけどラウンジ使用出来ない「パノラマルーム」にしたんだ。

> セブ島情報収集で大忙しですよー(^^)
    > 旅行前って、これが楽しいですよねっ☆
    ホントね★私も13年振りのグアムが1カ月切った為、徐々に動きだしたよ。
    お互いに今が楽しいね♪

う〜ちゃん
  • puyomushiさん 2012/03/03 11:41:31
    いいお宿ですね☆彡
    こんにちわ♪

スキーのあとにこんなに、しっぽり温泉ですか!
    冬のリゾートいいとこどり!!!
    さすがに屈指の温泉地だとレベルが高いです。
    お値段も高そうだけど(ー_ー)!!

やっぱりお部屋つきの温泉クセになります。

puyo

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2012/03/05 17:57:50
    RE: いいお宿ですね☆彡
    puyomushiさん こんにちは~

旅行記投票&書き込みありがとうございます。

はい!草津温泉満喫してきました!
    今回は温泉満喫が第一目的でスキーは二の次だったんです(笑)

お部屋の露天風呂はやっぱりいいですよね~
    今回の宿は本当にヨカッタです~(≧▽≦)

rascalpossamさんのトラベラーページ