サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1) 成田 − ヘルシンキ − ロバニエミ − サーリセルカ<br />(2) サーリセルカ<br />(3) サーリセルカ<br />(4) サーリセルカ<br />(5) サーリセルカ − イバロ − ヘルシンキ −<br />(6) 成田<br /><br />少し前ですが北欧でオーロラを見ようと、JTBのツアーで北極圏のサーリセルカに行きました。

2008 フィンランド最北のリゾート サーリセルカ オーロラ観測

2008/11/09 - 2008/11/14

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(2) サーリセルカ
(3) サーリセルカ
(4) サーリセルカ
(5) サーリセルカ − イバロ − ヘルシンキ −
(6) 成田

成田 12:00のFinair AY074便で出発です。

定刻15:20にヘルシンキ到着。 乗継時間は僅か1時間ちょっとです。 普通ツアーの乗継時間は3時間以上ありますので出発前は心配でしたが、この空港かなりコンパクトで40-50分もあれば充分乗継可能でした。

こんな通路を通って国内線出発ゲートへ向かいます。

ヘルシンキ16:15 ロバニエミ行き 国内線。

ロバニエミ 17:35 到着後 バンで4時間走りサーリセルカに向かいます。このお店で途中の休憩。

サーリセルカのホテル到着 現地時間21:00頃。

ホテルの窓にある室外温度計 朝10時でも−12℃。

ホテルの全景 「リエコンリンナ」 日本人によるツアーデスクもありました。

ホテル前の道路 ジョギング中

ホテル近くの案内板

レストラン

お店

4日目の夜 この時期曇りの日が多いらしく、晴れたのはこの夜だけでした。深夜2時頃 だめもとで空の撮影していました、月がきれい。家に帰ってから大きなモニターで見たところオーロラが写っていました。

夜中の3時です。 月がとてもきれい

まるで昼間のようですが、AM3時です。

結局 肉眼ではオーロラは見えず朝になってしまいました。オーロラは何度かアラスカに観にいっていましたが、期間中に一度も観られなかったのはこのときだけでした。

リスが部屋のベランダに。

ドアを開けると入ってきました。

30分くらい遊んでくれました。

朝10時半の太陽です。 この日は12時少し前にホテルからバスでイバロの空港へ向かいます。

お昼の12時半でこの高さにしか上りません。

イバロ空港

国内線でヘルシンキへ向かいます。

上空から見るラップランド。ヘルシンキ乗換えで成田に戻ります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る