香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親は言った。「キレイな夜景が見たい」と。<br />いつも1人で海外旅行に行ってばかりなので、たまには親孝行するかとアラサー女子は添乗員になりました!<br />父親の願いを叶えるべく、航空券やホテル手配に奮闘。<br />観光は要領よく手を抜き、父親のお金で現地ツアーに頼んでしまうも、親子3人初の海外旅行を水入らずで楽しんで参りました。<br />父親という心強いスポンサーの協力の元、1人では絶対泊まれないちょっと高級なホテルに泊まり、念願の香港100万ドルの夜景に酔いしれてきました。<br />まずは初日、ビクトリア・ハーバーとスカイ100をご紹介します。<br /><br />≪日程≫<br />2011年7月<br />○ 7日 朝:名古屋発 お昼:香港着<br />  8日 香港1日ツアー<br />  9日 マカオ1日ツアー<br />  10日 朝:香港発 夕方:名古屋着<br /> <br />

第1章 両親と行く 香港3泊4日 ビクトリアハーバーとSKY100編

2011/07/07 - 2011/07/10

13009位(同エリア20584件中)

exreplp

exreplpさん

父親は言った。「キレイな夜景が見たい」と。
父親の願いを叶えるべく、航空券やホテル手配に奮闘。

≪日程≫
2011年7月
○ 7日 朝:名古屋発 お昼:香港着
  8日 香港1日ツアー
  9日 マカオ1日ツアー
10日 朝:香港発 夕方:名古屋着

タクシー 徒歩 飛行機
香港航空

初の親子3人海外旅行♪
    空港からタクシーでホテルに向かいます。
    今回、マルコポーロ香港九龍に3泊します。
    ウェブサイトから予約しました。

チェックインに少々時間が掛かりましたが、無事部屋に到着。
    ハーバービューを選んだだけあり、素敵な眺め〜〜☆
    対岸の高層ビルが香港に来たことを実感させてくれます。
    岸を行きかうフェリーが見えます。

このホテルを選んだのは、ビクトリアハーバーにあり夜景が期待できることと、買い物に観光に便利な立地が気に入ったからです。
    早期割引、朝食なしで1泊30,000円くらいでした。
    最初、何かの手違いでアメニティが2人分しかありませんでしたが、ハウスキーパーを捉まえ、1人分増やしてもらいました。
    手前の簡易ベットは父親が寝ました・・・。

すぐ目の下に船着き場が見えます。
    右には大きなフェリーが停まっています。
    後で聞いたのですが、世界中の旅客船がここに停まって、お客さんはホテルに宿泊するそうです。
    翌朝、船は既に出発したのか見当たりませんでした。

部屋もバスルームも広々としていて、大人3人でも十分すぎるぐらい広々と利用できました。
    素敵な部屋に3人とも大満足!
    夜には夜景もキラキラ輝いて、3人で窓際で静かに見つめてました。

チェックイン後、早速ビクトリア・ハーバーを散歩します。
    ホテルから歩いてすぐそこ、便利です!

アクショ〜〜〜ンッ!!
    映画のセットらしきものが、道端に置かれています。
    他にも映画のテープや汽車があり、一緒に記念撮影しました。

港は観光客や地元の若者で賑わっています。
    日本みたいに蒸し暑く、3人ともすぐにばててしまいました。

この後次に向かった先は、香港一のノッポビル、SKY100です。
    100階の展望台から香港の町を360度眺めたくて、行って来ました〜。
    日本でインターネットでチケットを購入しました。
    日本語もあり、手続きは簡単です。

予約した時間よりかなり早かったけど、ちゃんと中に入れてもらえました。
    展望台には、かわいらしいミニチュアがありました。
    ミニでも私より高いです。
    黄色い輪っかがある所がこの展望台です。
    展望台の上の階は??
    ずばりザ・リッツカールトンホテル香港です!
    値段も高度も高いです・・。

期待通りの素敵な景色!
    360度遮るものが何もなく、高所恐怖症の人には厳しそう・・・。
    スモッグのせいなのか、遠くがかすんでみえます。

展望台の高さ、世界の建物で何番目だったかな〜?
    答えは4番目。
    こんなパネルの他に、カフェやお土産屋さん、観賞用のソファーがありました。
    夕方になるにつれて、室内の照明も暗くなってきます。

そして、こんなブルーの空間も。
    床が透明のガラスになっていて、その下に香港の町の模型が広がっています。
    スカイ100もありました。
    母は、床が抜けそう・・・と言って、歩きたがりませんでした。

展望台のキャラクターです。
    この子達のグッズがお土産売り場にあったのですが、ここでしかみかけませんでした。
    何も買わなかったため、母はすっごく後悔してました。
    文房具やTシャツなど、かわいい限定グッズがあるので行った方はお見逃しなく!

いよいよ、日が沈みます。
    大きなカメラを構えた、カメラ小僧が何人かいました。
    中国人でしょうか?
    できたばかりであまり知られていないせいか、日本人は見かけませんでした。

偽夜景がありました。
    昼間でも夜景と共に撮影できます。
    しかも自分のカメラで撮るより、きれいな景色です。

こちらが本物の夜景。
    夜景モードで撮ってもこれが精一杯でした。
    実物はこれの百倍きれいです!
    時間制限はないので、何時間でも滞在できます。
    この後、下のレストランで夕食をいただきました。
    到着したばかりですが、とっても満足のいく滞在となりました。
    明日は街の1日ツアーに参加します。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る