スィグルダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記はリーガから日帰りしたスィグルダ編です★<br />紅葉の中を散策なんて、一人で楽しいか疑いつつ行ってみましたが、予想外に楽しかったです♪<br />

☆2011東欧3か月一人旅~スィグルダ編☆

2011/10/11 - 2011/10/11

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

この旅行記はリーガから日帰りしたスィグルダ編です★

2.5
高速・路線バス 徒歩

リーガからスィグルダ行きのバスは結構頻繁に出ていました♪
    1.5ラッツ。

9:25リーガ発、10:25スィグルダ着。

スィグルダのバスターミナル。

こんな道を歩いて散策開始☆
    バスに乗ろうかと思ったけど、なんかよくわからなかった(^^ゞ

2011年の思い出☆

10分ぐらいでスィグルダ城址に到着☆
    工事中でした〜

こんな景色が見れました♪

謎のオブジェ発見!

そこでこの子に懐かれました(*^_^*)
    おばあちゃんが止めても、私に寄ってくる不思議。
    この年ごろには、もてる私(笑)

スィグルダ教会は木立の中にありました★

教会の2階ではボタンで作られた絵画が展示されてました(*^_^*)

教会から迷いつつ10分ぐらい歩いて、ロープウェイに乗ります♪
    片道2ラッツ。

景色はいいんですが、乗客はカップルだらけで居心地悪い。。。

戻る方向の時刻表。
    私は帰りは歩いたけど、なかなか便利です♪

ロープウェイが去っていきます☆

そこからトゥライダ目指して散策♪

こんな山道をぶらぶら。

びっくりするほど人に出会いませんでした!

洞穴は、しょぼくてびっくり(笑)

何が彫ってあるんだろう??

寒かったけど、散策にはぴったりでした♪

トゥライダが見えてきました!

トゥライダに到着★

ここ全体がミュージアムになっていて、セット料金になってました。
    高すぎるし、ガイドツアーは面倒だったので、入らず。
    ここまで歩いたのに。。。

スィグルダに戻るバス停。

バスの時間が中途半端だったので、歩いて戻ることに。
    歩くのが好きでよかった♪
    じゃなかったら、つらかっただろうな。。。

行きの山道ではなく、道路沿いを歩きました★

橋ではこんな大きな鍵が!

橋からロープウェイ見てたら、手を振ってくれました(*^_^*)

ずいぶん高いところを飛んでたんだぁ〜♪

ちょっと道を変えて、橋を渡ってから右側に行ってみたら、、、

アスレチックセンターみたいなところがあって、、、

スィグルダに上るのに、リフトを利用♪
    0.5ラッツ。

景色良かった★

上から小学生ぐらいの子たちが乗ってきてて、すれ違う時に「ズヴェイキ!」とみんなから挨拶されて、面白かった(*^_^*)
    ラトヴィア語で、ハローってことです。

スィグルダに戻って、駅の近くのカフェでバスまで休憩♪

これで1.5ラッツ。230円ぐらいかな。

これにて、スィグルダ散策はおしまいにして、リーガに戻ります★
    紅葉のいい季節だったから、一人でもスィグルダ楽しめました(*^_^*)

旅行記は、翌日リーガから移動したクライペダ編へ続きます〜(@^^)/~~~

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る