ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア旅行最後の夜を楽しむため、夜の旧市街を散策。<br />夕食はスルジ山山頂にて、早めに済ませたため、<br />旧市街のおしゃれなカフェでクロアチア名物のケーキを食べてきました。<br />空港行きのタクシーでは、<br />親切な運転手さんが、<br />空港までの途中旧市街を一望できるポイントで停まってくれ、<br />最後にまた旧市街の写真を撮ることができました。<br /><br />8/13(土)成田発フランクフルト乗継ザグレブへ ザグレブ市内散策 ザグレブ泊<br /> 8/14(日)ザグレブ市内観光、プリトヴィッツェ国立公園散策 プリトヴィッツェ泊<br /> 8/15(月)プリトヴィッツェ国立公園散策、スプリット市内散策   スプリット泊   <br /> 8/16(火)スプリット市内観光、Vis島へ移動         Vis島泊<br /> 8/17(水)青の洞窟ツアー、スプリットへ移動        スプリット泊<br /> 8/18(木)ドブロブニク市内観光            ドブロブニク泊<br />☆8/19(金)バニェビーチでのんびり、ドブロブニク市内観光  ドブロブニク泊<br /> 8/20(土)ドブロブニク発ミュンヘン経由<br /> 8/21(日)成田着<br /><br /><br />

クロアチア・絶景を巡る旅⑮~夜の旧市街&帰国編~

2011/08/13 - 2011/08/21

まみくんさん

クロアチア旅行最後の夜を楽しむため、夜の旧市街を散策。
夕食はスルジ山山頂にて、早めに済ませたため、
空港行きのタクシーでは、
親切な運転手さんが、
空港までの途中旧市街を一望できるポイントで停まってくれ、
最後にまた旧市街の写真を撮ることができました。

8/20(土)ドブロブニク発ミュンヘン経由
 8/21(日)成田着

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

聖イグナチオ教会。
    昨日は外観を眺めただけだったので、
    今日は中に入ってみます。

聖イグナチオ教会の中。
    無料で中に入ることができます。

スペイン出身の画家
    ガエナタ・ガルシアのフレスコ画です。
    とても美しいです。

黄色と水色がとても鮮やかできれいですね。

続いて、旧港へ行ってみます。

途中見かけたかわいいランプ。

旧港へやってきました。
    大きな船が停泊していて、
    沢山の人が乗船中です。
    クルーズ船かな?

いかにも漁師という感じのおじさん。

猫も夕涼み中。

空がうっすら赤くなってきました。

カモメ発見。

このおじさんと犬。
    おじさんが何度岸で待てと犬に言っても、
    おじさんが泳ぎだすと犬も海に飛び込んでました。

犬はまた言うことを聞かず、
    おじさんと一緒に泳いでました。
    ちなみにこのおじさん、
    海でシャンプーもしてました。
    海が風呂代わり?

船が出航したようです。
    いってらっしゃい。

埠頭のベンチでは、
    みなさんまったりとしています。

埠頭からの眺め。

徐々にライトが灯り始めました。

家並みの向こうははスルジ山です。

すっかり日も暮れました。

夜の旧港も素敵。

港沿いのレストランもとてもいい雰囲気。

いろいろな色のライトが灯され、
    とてもきれいです。

港沿いのレストラン『ロガンダ・ペシュカリヤ』。
    このレストラン、ガイドブックにも出てるので大人気。
    日本人をたくさん見かけました。

黒ネコも旧市街にマッチしています。

写真で見るよりも、
    夜の旧港の雰囲気は全然素敵でした♪

ライトが海に反射してきれいです。

こちらも港沿いのレストラン。
    落ち着いた雰囲気でいい感じ。

プラツッァ通り。

旧市街のレストランはどこもいい感じ。

夕方に行ったスルジ山山頂が見えます。

アルセナル。

アルセナル内のレストラン『アルセナル』。
    とてもいい雰囲気のお店なので、
    お茶することにしました。

中もゴージャスでいい感じでしたが、
    やはりテラス席にしました。

旦那はチョコレートケーキ、
    私はクロアチア名物のマカロニケーキ。
    マカロニたっぷりなので、かなりお腹にもたれます。

街を散策しながら、バス停へ向かいます。

入ってみたいレストランが沢山あったな〜。

8/20(土)
    ホテル『Lero』の朝食。

フルーツ大好き。

空港までのタクシーの中で、
    写真をぱちぱちとっていたら、
    運転手さんが停まってくれました。

その後もまた車窓からぱちぱち撮っていると、
    また停まってくれました。

この景色ともお別れです。
    さようなら、ドブロブニク。

空港に到着。

チェックインを済ませ、
    ゲートへ向かいます。

私たちの便はLH1719のミュンヘン行きです。

ドブロブニクの空港は近代的な建物です。

こちらの飛行機に搭乗します。

ドブロブニク〜ミュンヘン間の機内食。

ミュンヘン〜成田間の機内食。
    まずはスナック&コーラ。

夕食はカレー。
    なんか炭水化物ばっかり。

成田到着前の朝食。

最後はお土産のご紹介です。
    こちらは甥っ子たちへの洋服。

母と姉には、
    海外旅行の時に役立ちそうなポシェット。

石鹸&バスソルト。
    キャンディ型のは入浴剤です。

ジャム(イチジク味&オレンジ味&レモン味)。
    イチジク味はクロアチア名物です。
    以上はすべてドブロブニク旧市街にて。

こちらは空港で購入。
    上は船の形をした瓶に入ったワイン。
    ハート形の壁掛けは、
    部屋の壁に飾ってます。

一番左はスプリットで。
    真ん中と右のはドブロブニクで購入。
    以上お土産のご紹介でした。

• norisaさん 2012/06/19 06:11:57
    ムード最高!
    まみくんさん、

おはようございます。

クロアチアから「おかえりなさい」(笑)

それにしても夜の旧市街のトゥワイライトのムードいいですね!
    これこそが旅の醍醐味というか旅情を感じる時です。

行きたくなりました。
    ありがとうございました。

norisa

まみくん

まみくんさん からの返信 2012/06/19 20:51:38
    RE: ムード最高!
    norisaさん

こんばんは。

たびたびの投票ありがとうございます^^

> それにしても夜の旧市街のトゥワイライトのムードいいですね!
    > これこそが旅の醍醐味というか旅情を感じる時です。

クロアチアは見どころいっぱいのとても素敵な国でした。
    ドブロブニクの夜の旧市街もムード満点で本当美しかったです。

機会があったら是非行ってみてくださいね^^

• Locoさん 2012/02/21 00:55:47
    きゃ〜素敵な夕暮れ♪
    まみくんさん

沢山の質問に答えていただき、ありがとうございます。
    旅行記アップされて良かった!
    拝見させていただきました♪

夕暮れ時のドブロブニクは素敵ですね〜
    特に海辺に輝いた夜景とボートの写真が大好きです。
    Locoは夕方までいられないので、見られませんので(残念!!)
    お写真で楽しませていただきます。
    ヨーロッパの青い空は眩しいですね!!♪
    お天気で気分も違いますよね・・・
    晴れると良いなあ・・・

Loco

まみくん

まみくんさん からの返信 2012/02/21 19:06:32
    RE: きゃ〜素敵な夕暮れ♪
    Locoさん

投票&コメントありがとうございます^^

> 夕暮れ時のドブロブニクは素敵ですね〜
    > 特に海辺に輝いた夜景とボートの写真が大好きです。

そうなんです。
    ドブロブニクはもちろん昼間も良いのですが、
    夕方から夜にかけて、旧港がとてもきれいでした。

> ヨーロッパの青い空は眩しいですね!!♪
    > お天気で気分も違いますよね・・・
    > 晴れると良いなあ・・・

お天気いいといいですね。
    クロアチアは晴天率が高いのか、
    私たちの旅行滞在中は毎日本当いい天気でしたよ♪

クロアチア旅行記も終わったことなので、
    次は去年の10月の広島旅行記をつくらねば!!

ではでは

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る