スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の夕方、Vis島に向かうため、<br />午前中はスプリット市内を観光してきました。<br />城壁内を散策したり、鐘楼の頂上からは、<br />素晴らしい眺めを堪能できました。<br />また、触ると幸運が訪れると言われている、<br />グルグール・ニンスキの像の左足の親指もしっかりと<br />触ってきました^^<br /><br /> 8/13(土)成田発フランクフルト乗継ザグレブへ ザグレブ市内散策 ザグレブ泊<br /> 8/14(日)ザグレブ市内観光、プリトヴィッツェ国立公園散策 プリトヴィッツェ泊<br /> 8/15(月)プリトヴィッツェ国立公園散策、スプリット市内散策   スプリット泊   <br />☆8/16(火)スプリット市内観光、Vis島へ移動         Vis島泊<br /> 8/17(水)青の洞窟ツアー、スプリットへ移動        スプリット泊<br /> 8/18(木)ドブロブニク市内観光            ドブロブニク泊<br /> 8/19(金)パニャビーチでのんびり、ドブロブニク市内観光  ドブロブニク泊<br /> 8/20(土)ドブロブニク発ミュンヘン経由<br /> 8/21(日)成田着<br />

クロアチア・絶景を巡る旅⑥~スプリット市内観光編~

2011/08/13 - 2011/08/21

まみくん

まみくんさん

今日の夕方、Vis島に向かうため、
午前中はスプリット市内を観光してきました。
城壁内を散策したり、鐘楼の頂上からは、
素晴らしい眺めを堪能できました。
また、触ると幸運が訪れると言われている、
グルグール・ニンスキの像の左足の親指もしっかりと
触ってきました^^

8/20(土)ドブロブニク発ミュンヘン経由
 8/21(日)成田着

高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

8/16(火)
    Villa Marjela Hotel Splitの
    朝食用レストラン。

クロアチアのホテルでは、
    唯一スイート系のパンが豊富でした。

ハード系のパン。

シリアル。

コーヒーはインスタントでした。

ヨーグルト。

ではいただきます。

それでは、スプリット市内の散策にでかけます。
    これは市内を廻る観光客用のトロッコかな?

まだ朝早いので、
    お店の開店前のお掃除をしているようです。

ナドロニィ広場。

お店が船の形でかわいい。

路地に停めた赤いバイクも絵になります。

海沿いの通りに出てきました。

港沿いのチケット売り場で、
    夕方に行くVis島のフェリーチケットを
    買いました。

船が沢山停泊しています。

宮殿の横のフルヴォエヴァ通りには、
    お土産屋さんが並んでいます。

そのすぐ横には青空市場があります。

色とりどりの野菜が並んでいます。

オリーブオイルやジャムも売ってます。

宮殿の東側の銀の門です。

大聖堂と鐘楼。

こんなトンネルもあります。

洗濯物が沢山干してあります。

洗濯物も街並みに溶け込んでいます。

ここはブティックかな。

これから鐘楼の頂上をめざします。

頂上へはこの細い階段を上っていきます。
    入場料10クーナ。

頂上までもうひと踏ん張りです。

頂上に到着。

フェリーターミナルが見えます。

あの山がマルヤン森林公園かな?

左側に銀の門が見えます。

頂上からは360度景色を見渡せます。

柱の合間から海を見渡せます。

上から見渡した前庭。

宮殿内の広場ペリスティルと前庭をつなぐ通路には、
    ショップが並んでいます。

これは通路の横だったかな?

通路の途中で、奥にお花が見えたので、
    行ってみます。

わぉ、お花がきれいです。

前庭に来ました。
    ここでは男声合唱のアカペラのコーラスなど、
    さまざまなパフォーマンスが行われているそうです。

天井には穴があいてます。
    かつてはモザイクで装飾されたドームで覆われ、
    壁のところどころに開けられていたくみには、
    彫像が置かれていたそう。

北側の金の門。

金の門を出ると、
    グルグール・ニンスキの像があります。

グルグール・ニンスキの像の左足の親指を触ると、
    幸運が訪れると言われているため、
    親指ばかり触られて光っています。

後ろ姿はこんな感じ。

像の奥には、ストロスマエロフ公園があります。

お昼ごはんを食べに、
    昨日いっぱいで入れなかった「Fife」に向かいます。

チップをあげると動き出す、
    大道芸人もいました。

途中魚市場を通りましたが、
    数件のこっているだけで、
    店じまいしてました。
    朝はすごい賑わってたんだろうな。

港沿いに出てきました。

よくみると、カニや魚も結構います。

「Fife」に到着。
    今日は並ばずに入れそうです。

店内の様子。

メニュー。

私はコーラ(12クーナ)、
    だんなはファンタオレンジを頼んだら、
    ファンタはないとのこと。
    Pipiというオレンジジュース(10クーナ)が
    炭酸オレンジなので、
    それにしました。

シーフードリゾット(45クーナ)。
    安い!!

シーフードのミックスグリル(45クーナ)。
    エビとか色々なシーフードが出てくるかと思ったら、
    白身のお魚が3匹出てきました。
    それにしても安いです。

また、宮殿内に戻ります。

ここは一番賑やかな通りMarmontova。
    夜になると、人でいっぱいです。

宮殿内に戻ってきました。
    散策中、かわいいお店を発見。

このお店でジャムを買いました。
    左の大きいイチジクジャムは36クーナ。
    右の3種類のジャムの詰め合わせは39クーナ。
    クロアチアはイチジクのジャムが名物なんです。

トンネル内がカフェになっていて、おしゃれ。

かわいい看板メニューも見かけました。

宮殿内のペリスティルにいる衛兵。
    なんか眠そうです。

一通りスプリットの街は散策し終わったので、
    ジェラートを食べて、ちょっと休憩です。

うーん、美味しい。
    この後ホテルにスーツケースを取りに戻りました。
    次は待ちに待ったVis島です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る