美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初、雪山〜に!<br /> <br />入会させてもらった山の会で、初の雪山(低山)につれていってもらう。<br />前日、初の岩登りの練習をさせてもらい両腕、両肩、両前胸は、パンパンの筋肉痛。<br /> <br />当然、子供の時の遠足に行く前の状態と同じで、前日はウキウキで眠れず、朝早く(4時前)から起きてしまいゴソゴソと。<br />準備して、5時半には、自宅を出発!<br />集合場所の稲美に。<br /> <br />スタッドレス車x2台で出発!(男x4名、女x5名)<br />リーダーの車に乗せてもらい道中、いろいろな山、沢、岩の話を聞く。<br />高速、地道とも除雪が十分で、すんなりと登山口に。(今回、まったく時計を見ていなかった。最後まで。)<br />しかし、スタッドレスは、必需品だとつくづく思う。<br /> <br />登山口で準備開始、<br />まあ、みんな準備が早いこと。さっさと完成していく。さすがベテランだなぁ〜と、見てる場合じゃない。こっちは必死。<br />なんとか準備も終わり、出発!<br />(登山口には、ほかに車が2台、大阪の山岳会がマイクロバスで20数名)<br />最初は、ワカンを着けずに歩き出す。<br />時たま、雪の中に脚が・・・ズホッ!っと。10cm、15cm、20cm、30cmと踏み抜く深さが増えていく。<br />斜面にかかる前に、ワカン装着。(もう、ウキウッキ〜とハイ状態。)<br />自分でも良く喋ってるのがわかる位。<br /> <br />斜面をあがり出す、前を歩いてる集団グループをさける為に、別ルートへ(雪山は、ルートある程度自由にとれるらしい。夏なら絶対無理なのに。)<br />雪が積もってるので、どこでも歩ける。<br />どんどんあがって行く、結構な斜面でも・・・さすが、ワカン。<br />いままでみたことも無い景色がきっと見れるのだろうと、気持ちはとっくに上の方に行ってる。<br /> <br />新雪の中を歩いて上ってる・・・めっちゃ楽しい!(ふとももとふくらはぎにはとってもいい筋トレ!)<br />尾根伝いにドンドン上がって行き、他の稜線との交差点に出た。<br />はっきりと頂上が見える。<br /> <br />すごく、すごく、キレイだ。<br />ずっと続いて行く稜線、これを上って行けると思うと・・・来て、よかったぁ〜!<br />楽しい時間は、すぐに過ぎて、あっと言う間に頂上。<br />(いつもなら、頂上が見えてから、あぁ〜、長いなぁ〜と思うのだが。)<br /> <br />頂上に着いて、みんなで写真撮って。<br />いっぱい美しい景色見て。(日本海が見えた。)<br /> <br />燕岳の時と同じように、このまままっすぐ下りたくない。<br />あっちの稜線にどんどん進んで行きたい。<br />山で一泊したい。(山のテント泊、未経験です。)<br />などなど、いろいろ思いながら・・・・。<br /> <br />さあ、下るぞ〜の掛け声で下山開始。<br /> <br />また、下りは下りで、めっちゃ面白い。<br />新雪の中を、ワカンでガバァ!ガバァ!っと(ゴジラの気分で)<br /> <br />山の会のみなさんに『楽しそうやね〜』と言われながら。<br /> <br />あっと言う間に下りてきてしまい、雪の積もった林道を登山口に。<br />(自分のワカンを自分で踏んで、思いっきりこけること2回・・・たんなる不注意)<br />もう一回、頂上に上がりたいなと思いながら終了。<br /> <br />土曜の岩登りと練習、今日の雪山、けっして1人じゃできないこと。<br />山の会に入れてもらって、ほんと、よかったぁ〜と、つくづく。<br /> <br />今年は、どれだけいろんな新しい経験が出来るのかなぁ〜<br />自宅に帰り、飯を食いながら・・・半分眠りに。<br />

三十三間山 雪山登山

2012/02/19 - 2012/02/19

シュシュワン

シュシュワンさん

初、雪山〜に!

準備して、5時半には、自宅を出発!
集合場所の稲美に。

スタッドレス車x2台で出発!(男x4名、女x5名)
しかし、スタッドレスは、必需品だとつくづく思う。

登山口で準備開始、
なんとか準備も終わり、出発!
最初は、ワカンを着けずに歩き出す。
自分でも良く喋ってるのがわかる位。

雪が積もってるので、どこでも歩ける。
どんどんあがって行く、結構な斜面でも・・・さすが、ワカン。

尾根伝いにドンドン上がって行き、他の稜線との交差点に出た。
はっきりと頂上が見える。

すごく、すごく、キレイだ。
楽しい時間は、すぐに過ぎて、あっと言う間に頂上。

頂上に着いて、みんなで写真撮って。
いっぱい美しい景色見て。(日本海が見えた。)

燕岳の時と同じように、このまままっすぐ下りたくない。
あっちの稜線にどんどん進んで行きたい。
山で一泊したい。(山のテント泊、未経験です。)
などなど、いろいろ思いながら・・・・。

さあ、下るぞ〜の掛け声で下山開始。

また、下りは下りで、めっちゃ面白い。
新雪の中を、ワカンでガバァ!ガバァ!っと(ゴジラの気分で)

山の会のみなさんに『楽しそうやね〜』と言われながら。

もう一回、頂上に上がりたいなと思いながら終了。

山の会に入れてもらって、ほんと、よかったぁ〜と、つくづく。

今年は、どれだけいろんな新しい経験が出来るのかなぁ〜
自宅に帰り、飯を食いながら・・・半分眠りに。