2012/02/16 - 2012/02/19
teruteruworldさん
- teruteruworldさんTOP
ソウルは何度も行っていますが、実は夫婦二人だけで行くのは初めて。見て、歩いて、食べて、買って・・・を思い切り楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
今回もJALのマイルを使ってのソウルフライト。
時間が早朝の便しか選べなくて、6時の羽田空港です。
新しくなってから、国際空港に初めてきました。
奇麗だったけど、静まり返っていて・・・
お雛様がとても立派でした。 -
ソウルに到着後、6001バスに乗って東大門はイーストゲートタワーホテルへ。
楽ちん楽ちん。
すぐにチェックインしてくれて、荷物をお部屋へ。
大きさはセミダブルとシングルベッドが二台。
必要最低限揃っていて、靴を脱いで入るタイプ。
泊まって寝るだけでしたら、十分コストパフォーマンスは高いです。 -
テレビ、変圧器、お湯を沸かすポットなどついてます。
こ〜んなに大きい冷蔵庫とか。
流し、洗濯機、コンロ・・・軽く住めます。
ただ、いろんな方がレビューしているように、本当に廊下の音がよく聞こえます。歩く音さえ聞こえます。
しかも24hの街、東大門、夜中でも出入りがあるため、もし、眠るのが苦手な方は、余計に気になるかもしれません。 -
荷物を置いたら早速、広蔵市場へGO!
東大門ステイのいいところは、食べるところ、買うところが本当に近いところ。
とは言いつつ、かなり歩きましたが、歩けない距離じゃない。
まずは、スニネピンデトック。
もうねえ、サックサック。生地がポテト焼きのように香ばしく、これが豆の粉の味なのかしらねえ。中にはもやしなどお野菜も入って、玉ねぎとキムチがついてます。
油は結構すごいけど、パクパク行けちゃう。
本当はこのピンデトックにマッコリを合わせるとチェゴ!らしいです。
真昼間でこれから歩くので、ムルで我慢。 -
はい、お次は麻薬キムパ。
もう、ベッタベタの広蔵市場歩きでしょ!?(笑)
でも、初めてだったので・・・キムパ、チョンマル マシッソヨ!
食べすぎに注意。
これで一人前です。 -
オデンもね、実は初めて。屋台フードを試したことがなかったのです。
っていうか、いつも満腹状態なので、そこまで余裕がない。
今回はこういう屋台フードも食べることを念頭に入れていたので、やっと念願の・・・です。
普通においしい。
アツアツだしね。
さすがに寒いんですのよ、2月のソウルは。 -
季節がらかしら…干し柿を売っているハルモニがたくさんいました。
寒いのに、道に座って・・・モッコモコに厚着してましたが冷えるだろうなあ。
一つだけ頂戴といって1000wで、2個いただきました。
優しいお味。美味しかった♪ -
歩いてチョンゲチョンを渡るのも初めて。
ここが昔、高速道路で閉じていたなんて…
遊歩道もあり、季節が良かったら本当に気持ちよさそうです。 -
東大門を散々歩き回って、一回ホテルに戻り一息ついた後、早めに食事をと思い向かったのがゴリラです。
平日でないとやっていないし、早い時間でないと入れないということで、やっと行くことが出来ました。5時半くらいに入ったら、6時半くらいには予約も含め満員に。とても人気店です。
大多数の方が食べている、モソリサル(豚の首の部分のお肉)。
さっぱりとして歯ごたえも良く、付け合わせの玉ねぎと一緒にさっぱりいただきます。
2人前あまりにあっけなくぺろっと食べてしまい、サムギョプサルを追加するつわものの私たち。 -
サムギョプサル。間違いない感じ。
こちらは、レタスに、コチュ、キムチ、ニンニクとマキマキしてパクリ。
は〜マシッソヨ。 -
締めはテンジャンチゲ。パブを1人前。
この独特の臭いチゲを飲むと、ああ、韓国に来たんだなという感じです。
お腹いっぱいで帰って、夜はサウナへ。
ホテルにはシャワーはありますがお風呂がないので。
地元の人に交じって、広間で寝転がりながらドラマを見たり、シッケを飲んだり・・・写真を撮るのははばかられましたので、ありませんが、長居出来る、庶民派のサウナです。
ホテルには無線LANが飛んでおり、なんと普通にiPadが使えました!助かる〜というか、すごいですよね、今の世の中。
夫が早々にぐうぐう寝てしまった後も、一人でテレビを見ながらiPadで各種お世話をしていました(笑) -
さて2日目、朝ごはんはソルロンタンです。
ヌティマムへ。
ホテルから歩いていける、いい雰囲気の韓屋のお店。
オンドルで暖まりながらいただくソルロンタンは、それはそれは美味しくて、結果、次の日も朝ごはんをここに食べに来ました。
お塩とコショウで自分風に味付けて、パブをごっそり中に入れていただきます。
ああ、あったまる〜ほっこりするお味です。 -
何がおいしいってね、つぼに入っているカクテキがおいしいの。
でっかいまま壺に入っているのでチョキチョキ自分で切ります。
カクテキ、酸味も辛味ももろわたし好み。
カリカリパクパクいただきました。 -
今回のミッションの一つ、地下鉄に乗って移動する!
という訳で3年前に購入しましたT-moneyです。
3年前は使うまでに至らなかったのですが、今回は、10000wずつチャージして地下鉄に乗りましたよ。
タクシーも一回これで払いました。
ちなみに、チャージしていただくのに、コンビニを使いました。
チュンジョン ジュセヨ
といいます。
チャージ ジュセヨ
は、だめなんだそうです。いけない言葉なのだそうです。
覚えにくいので、私はよく歴史ドラマに出てくる
「チュンジョン マーマー」と覚えました(笑) -
二日目のミッションその2のために、まずは南大門でサングラスを購入。
以前、メガネを大量に作ったお店にまた行きました。
名家眼鏡デパート
相変わらず入口が怪しくて入りにくい・・・中に入ったら、もっと怪しくて躊躇するけれど、お店の人は親切で丁寧です。
一回行くと、そのあと、お正月とか、綺麗なカードを毎年贈ってくれます。次にも行こうって気になりますよね。
という訳で、サングラス。
一応ロエベです。
ケースがなかったそうで、かなり偽物チックになってしまって残念ですが、たぶん本物です(-。−;) -
南大門では、念願のピンクの箱に入っているマンドゥをいただきました。
普通のと、キムチ入りと、一つずつ。
あっという間に平らげてしまったので、写真を撮る余裕なんてなかった・・
普通のがおいしいです。
次回も普通のを食べます!
そのあとはすぐに明洞へ。
さあ、ショッピングツアーの始まり始まり!!
今回のキーワードはカタツムリと、蛇毒と、マスクシートの大量買い。
張り切って必要な物をてきぱきと買いました。
蛇毒商品は高いですね。マスクシートも高いです。びっくり。
でも、効果に期待! -
大荷物を抱えて、ふうふう言いながら明洞餃子へ。
実はこの有名店も初めて行きました。
みんなが行くだけあるかも・・・確かにおいしいわ…
特にマンドゥ、おいしい!
粉食万歳!!
混んでいてごみごみしているのが玉にきずだけど・・・
でも、次回も行きたいお店です。 -
明洞では実はシミ取りとほくろ取りをしに皮膚科に行ってみたのです。
レーザー治療初体験。
まだ施術したばかりなので、結果は出ていませんが、
ちょっと期待です。
大きなシミ2か所、ほくろ10か所で30,000円くらい。
結果が良ければ、ものすごくもうけもの(?)だと思います。
一日歩き回って、ブーツをはいた足はパンパン。
しかも、靴ずれができて痛いので、新しく靴を買いました。
明日もバリバリ歩く予定なので・・・
という訳で、UGGデビューヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!
セール中で20%OFF!
大成功でしたよ、この買い物。本当に助かりました。 -
歩きやすい靴に履き替えて、いざ、夕ご飯へ。
タッカンマリです。
チンオックァハルメ・ウォンジョ・タッハンマリ
以前も行きました。混んでるし、並ぶし、ごみごみしているし、
綺麗とは言えないけど・・・おいしいんだ、これが。
ひたすら、トックと鶏を貪り食いました。
唐辛子と辛子と醤油のたれを自分で作って、そのたれにつけていただくのですが、から〜い、あつ〜い!
手も汚れるし、口の周りも辛くなる(笑)
すごい顔になりながら、むしゃむしゃいただくのがおいしい。
ここのタッカンマリは本当におすすめです。 -
ね、こんな感じ。
貪り食う感じ(笑)
そして、またもやサウナでさっぱりして、一日を終えました。
ほくろを取った後が、夜はちょっと流血…大きいものをとった2か所だけですが…
ちょっと不安になったりして。 -
で、また朝はヌティマムにソルロンタンを食べに行きました。
食べ方もお手の物。
前日より自分好みに上手に味付けできましたし(*^-^) -
地下鉄で安国へ。念願の、三清洞・北村散策です。
ほんとう、歩きやすい靴に履き替えて正解!
坂道すごいし。
踏んではいけないものも結構あるし。
冷たい空気の中、上がったり下ったり迷ったり。
楽しい散歩タイムの始まり始まり。 -
ん、いい雰囲気。
街自体は結構狭いです。
あっという間に通り過ぎて、迷子になりました(笑) -
朝早かったからか、人通りもまだ少なく、観光客も少なかったです。
怪しい人がいる・・・(笑)思いっきり逆光だわよ。
お天気も良く、本当にいい気持でした。
あまりの高低差に歩き疲れて11時過ぎにはお茶タイム。
チャマシヌントゥル
真冬でしたので、お庭は完全に冬眠使用でしたが、雰囲気がよく、ゆっくりお茶をいただきました。
梅茶(メシルチャ)に・・・ -
五味子茶(オミジャチャ)
飲んでいる間に・・・ -
シルムトックが蒸しあがりました。
粟とかキビとかを蒸したようなお菓子。
とても時間がかかるため、お茶を飲み干してしまいそうになりますが、じっくりと待ちましょう。
一回に二つしか作れないので、あとから来た人はさらに待つことになりますが、待って損はないですよ。
とても優しいお味で、でもお腹にもたまるおいしいお菓子です。 -
お花たちも、温かい室内で、日差しにうっとり・・・といったところでしょうかね。
テーブルに一つずつ置いてくれます。 -
お茶で体を温めてから、再び散策に戻ります。
いきなり見つけたのは、オ・スジョンの家。
「彼女はラブハンター」というドラマで、主人公の女優さんが住んでいた家です。
そうそう、この坂、そうそう、このテラス!
って、マイナーなドラマですが・・・結構面白いです(笑) -
北村にも仁寺洞にも明洞にも、赤い服を着た道案内の方が、ちらほらと歩いていて、とても助かりました。
レストランやお茶の場所もよーくご存じで、案内の仕方もわかりやすかったです。
言葉って本当に大事。
2回ほどお世話になりました。
両方とも食べる件で(笑) -
三清洞から、歩いて仁寺洞へ。
小道をたくさん歩いてみようと思っていたのですが、結構疲れていて、あまり歩けなかったのが残念。
でも、仁寺洞でのミッションはホットックを食べること!
屋台がだいぶ減っていて、どこの場所にあるお店がおいしかったかすっかり判らなくなってしまい、結局目についた二か所で一つずつ食べ比べをしました。
手前のホットックの勝ち!ってどこのとはもう説明できません(;´▽`A``
一つずつ屋台で味が違うんですね。
手作りなんだなあと思ってそこがうれしかったです。 -
仁寺洞では必ず買うクルミ菓子、ホミルホドゥというお店で
買いました。
3万w以上でホテルに届けてくれて、しかも、お隣のskinfoodでおまけがもらえますと。
お隣と連携していて、しっかりしているというか。 -
仁寺洞から歩いて明洞へ。
結構距離はありますが、オフィス街とか、歌舞伎町っぽいところとか、歩いていくのが面白かった!
途中、清渓川をわたるときに、たまに見える氷のオブジェ。
上からお水をかけて、常に、凍るようにしてあるようです。
周りの草が枯れているので、あまり美しくはないですが、氷の塊をオブジェにするって面白い発想ですよね。
明洞のロッティーボーイでお茶をと思ったのに、閉まっている。。。閉店?移転?ただのお休み?謎です。 -
ロッティボーイに振られ、何かおやつでお昼を代用しようと思っていたのに(食べ過ぎてるから(;´▽`A``))、夫が微妙におなかがすいたという。
仕方ないので(笑)モッシドンナでトッポッキを食べました。
三清洞にあるお店なのに、わざわざ明洞で食べちゃった(笑)
最初にトッポッキの種類を頼んで、追加のトッピングも頼みます。
一人一つ、二人だったらきちんと二つ頼んでと言われますので、
チーズと、野菜のトッポッキにラーメンをトッピング。
あまり辛くなくて、おいしくいただきました。
これが女子高生のおやつなのね〜
粉食チェゴ!だわ、本当に。
しかも、締めはポックンパ!?
無理・・・食べられませんでした…( ┰_┰) シクシク
お腹破裂するって。 -
明洞でたくさんシートマスクも買ったし。
カタツムリ製品、ヨモギパットも無事に仕入れて。
明洞で柄物の厚い毛糸のタイツを二つと・・・
夫のセーター、私のワンピースを東大門で買い・・・ -
今日も一日歩き通し、おつかれちゃ〜ん!ということで
最後の夕飯はカムジャタンです。
カンウォンチッ
やはりホテルから歩いて行ける、東大門カムジャタン通りのお店です。
ハングルは読めないし、このあたりごちゃごちゃしているし、
どこだ〜と探していたら、アジュマが、食べてって〜と。
カンウォンチっだよ〜と。
ナイス、アジュマ!探してたよ〜ということで、無事に入店。
カムジャタンの小と、ソジュで締めます。
大きな骨付きのお肉、かなり深追いするとたくさんお肉食べられます。ジャガイモもホクホク。おいしかった〜♪ -
やっぱり辛くないんです、カムジャタン。
韓国料理は辛いものばかりではない!
ただ、香辛料は結構効いていて、おなかの中からぽかぽか温まってきました。
ポックンパまで完食。
ソジュ2本飲んで全部で23000wくらいだったかな。
お安くおいしく! -
なんかね、粉食も大好きなんですけどね、洋物の粉食が食べたくて。。。
ほら、ロッティーボーイ食べてないし。
ダンキンドーナツ行っちゃいました(笑)
ホテルの部屋で、自分で持ってきたコピを入れて。
ええ、カムジャタン食べた後ですけど、何か? -
ホテルでなめこのお世話…
宣伝が韓国語になっていて面白いのでぱしゃり。 -
帰る日は、朝8時の飛行機、5時半にピックアップをお願いしました。
楽天トラベルの送迎、帰りだけも頼めるし、以前も頼んで安心だし、本当に助かります。
で、帰ってから、実は午後用事を入れてまして(笑)
お昼御飯用に、朝4時半にキムパを買いに出ました。
24Hの街、東大門万歳!
普通にみなさん、ご飯食べてるし。
オリジナルと、ツナと、牛肉のキムパを二本ずつお買い上げ。
スーツケースの中に、梱包して無事に一緒に日本に帰国しました。 -
3泊四日、充実した毎日でしたが、どうも、慣れてきたせいか、日常とあまり変わらなかった気がしました。
普通に、遊んで、普通に、観光して、
さっき帰ってきて、今お稽古してるし?って感じ。
その気軽さがいいのかな。
また行きたいと思いますもの。
今回は今までの韓国旅行でできなかった、散策ができたし、地下鉄にも乗れて、一度はぼったくられて、屋台のおやつも食べて・・・と出来たので大満足。
今回の韓国の印象、街中は、コーヒー屋さんと、ダンキンドーナツと、化粧品屋さんがいっぱい。
道には、たばこの吸い殻と、唾痰がいっぱい。
といったところかな。
この次はまたもや義母を連れていく予定が決まっています。
さて、次回は、どこをどうまわろうかな。
今から楽しみです。