2012/02/06 - 2012/02/06
旅人121さん
- 旅人121さんTOP
先日の白川郷を訪ねたあとに、金沢市内を「金沢周遊バス」500円で一回りしてきました。金沢と言えば兼六園、日本を代表する庭で中国の詩人の書いた文中から「宏大こうだい・幽すい・ゆうすい・人力じんりょく・蒼古そうこ・水泉すいせん・眺望ちょうぼう」の六勝を兼備するという意味で「兼六園」となったそうです。
金沢城公園から兼六園、近江町市場、長町武家屋敷跡、ひがし茶屋街とのんびり巡ってきました。
- ANAグループ
金沢駅東口
金沢駅東口 門と言っていいでしょう。「能」のつずみをイメージした堂々たる入り口です。
駅からのショットです。
金沢城公園石川門入り口から入城します。
さぁ、行きます!
やはり門が待ち構え、石川門からなんですが皇居の大手門に似ています。
五十間長屋がど〜んと見えます。
橋爪門続櫓
雪吊り
菱櫓(ひしやぐら)から見学コースに入ります。
菱櫓(ひしやぐら)の床下部分にガラスを入れ内部の様子が分かるように工夫されています。
五十間長屋の内部。天井にモニターが設置してあり建物の説明をしています。
柱と梁の伝統的な軸組工法を展示。組み立て前
組み立て後。
金沢の台所、近江町市場は活気にあふれています。
石川県の地場産ズワイガニが幅をきかせています。やはり冬の味覚の王様ですね。
長町武家屋敷跡。細い路地の続く土塀が、城下町金沢を最も印象付ける所。
喫茶店もあり、無料休憩所もあるのでトイレに喫煙OKです。
飴(あめ)の俵屋。おいしい水飴が有名。
金沢の伝統工芸、金箔をイメージした雪吊り。夜はライトアップしてキラキラ輝くそうです。
兼六園にやってきました。高さ約15M、根の部分が2Mくらいせり上がった威風堂々の根上松。
唐崎松と雪吊り
霞ケ池
霞ケ池対岸からの徽軫灯篭
兼六園といえばこれですね。徽軫灯篭(ことじとうろう) う〜ん・・難しい漢字です。
金沢も今年は雪が多く、たまたまこの日は雪が降らず助かりました。
霞ケ池に雪が積もりまるで凍っているようです。 -
ひがし茶屋街 今でも一見さんお断りの伝統を守り続けています。
庶民には全く縁がありませんが、参考までに支払いは盆と暮のニ回で女将が集金に行き、その金額はおおよそ高級外車が買えるほどになるそうです。
また支払う人が留守だったりすると紹介した人が立て替えるシステムで、一見さんお断りということなんですね。
お茶屋の中をちょっと見てきました。
金の畳 開いた口がふさがりません・・・。
漆塗りの階段
おまけ ソフトクリームにも金箔メニュー、さすがは金沢。
おまけ2 サンプルが置いてあり黄金ソフトはこんな感じ。
最後までご覧いただきありがとうございました。