新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで東京に行って来ました。朝一の飛行機で行き、最終便で帰る強行スケジュールです。

東京 美術館とネコカフェ

2012/02/18 - 2012/02/18

ふうか

ふうかさん

ANAグループ JR特急

だって泊まりだと荷物増えるし。

今回のメインは横浜美術館で開催されている「松井冬子展」。
    さすが〜な描写力でした。彼女の表現しようとするテーマは好みが分かれるところ。
    作品説明文が私にはやや難解。頭の悪さがバレル。

横浜駅にあるルミネあたりでやってたマジックショー。「受動喫煙防止」啓発活動の宣伝の一環。

横浜を後にして、新宿へ。
    みなとみらい線で みなとみらい→渋谷→山手線で新宿。
    途中、代々木あたりで電車が「停止信号」により一瞬停止。ちょっとドキッとしました。

今回の旅の目的のもう一つがネコカフェ。
    ネコカフェれ写真を撮ること。
    だって、我が家のねこだけでは物足りない。
    いろんなネコを撮りたいの〜。

新宿東口を出て、歌舞伎町にはいってすぐにあるネコカフェ「きゃりこ」

スコティッシュフォールド。丸い顔と丸い瞳がかわいい。
    俳優の大杉漣さんがメロメロになるのもわかる愛らしさ。

手前がロシアンブルー
    右がシャルトリュー。一見わからないけど、ロシアンブルーのが骨太でガッチリ。

ロシアンブルー。

お店は5階と6階。受け付けは6階。
    5階へは店内の階段で降りれます。

しっぽだけフワフワもいい感じ。

• 最初、5階はやってないのかな〜、と思い6階だけで写真を撮っていて飽きて?きたところへ5階から6階にやってきたこの子。<br /><br />出た!!メインクーン!!<br /><br />体格が大きいせいか妙に落ち着いていて風格がある。<br />

出た!!メインクーン!!

体格が大きいせいか妙に落ち着いていて風格がある。

• お店の方が言うには、「きゃりこ」で一番大きい猫で体重は7kg!<br /><br />ちなみに店内にはねこの紹介パンフレット(冊子)も置いてあります。

5階にはソファがL字に置いてあり、座ってネコをゆっくり見つめることができます。

長毛はゴージャス!!

年配のご夫婦・女の子の友達同士・お水っぽいカップル・普通のカップル、写真を撮りにきた一人者などいろいろ。

共通するのは「ネコが好き」なこと。

1時間滞在して¥1000でした。
    次回使用できる1ドリンクのサービス券を会計時にもらいました。

ねこ達に別れを告げ、店内を後にしました。

エレベーターで一緒になった女性が一言。
    「癒された〜。」
    家でネコが飼えない・暮らせない都会の人にとっては癒しの場所化も。

またね。

LIMINE EST7Fにある「ザ・ステーショングリル」にてしばし休憩。
    イチゴのミルフィーユパフェ¥480

東京で、新宿でこの値段はうれしい。

でも、アイスが上だけ。
    下はムースと生クリームだけ。
    安いから文句は言えない。
    サイズもちょうどよいです。

ぼんやり?してたら時間が!
    新宿→羽田はやはり1時間はかかる〜。

けっこう羽田では時間はなく慌てて「東京ばなな」を買って、KIHACHIでアイスを食べて帰りました。
    地元に就いたのは9時過ぎ!
    お疲れ様でした〜。

月曜からまた仕事だね。