清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月30日ー2012年1月2日。ホテルで読書三昧の予定でしたが、天気が良かったので高速で「須玉(すたま)インター」から八ヶ岳連峰を眺めながらドライブし、「八ヶ岳倶楽部」で美味しいフルーツティーを飲み、鉢巻道路をドライブして「カントリーキッチン」で昼食をとりました。以前は夏しか旅したことがない八ヶ岳周辺ですが、観光客も少なく、冬の落葉樹の明るい林を抜けながらのドライブで、静かなこの季節が大変気に入りました。<br /><br />★八ヶ岳倶楽部<br /> http://www.yatsugatake-club.com/<br /><br />★カントリーキッチン<br /> http://azusa2.com/country-kitchen.info/

年末年始は「ホテル1−2−3(ワンツースリー)甲府・信玄温泉」に3泊4日。。。その3「八ヶ岳倶楽部とカントリーキッチン」

2011/12/30 - 2012/01/02

F&S

F&Sさん

★八ヶ岳倶楽部

★カントリーキッチン

中央高速から見える八ヶ岳連峰です。

須玉インターを下ります。

須玉(すたま)」で下り、まっすぐ北へ走ると間近に見えてきます。冬といっても雪が少なく、風もなく穏やかな明るい日差しの南八ヶ岳です。場所によっては、八ヶ岳も富士山も南アルプスも見える贅沢な所もあるようです。海のそばも良いですが、こんな明るいのどかな場所もいいですね。。。

甲府から高速に乗って、「須玉(すたま)」で降り、八ヶ岳の麓の甲斐大泉にある「八ヶ岳倶楽部」(柳生博氏家族で経営している)に行きました。

★八ヶ岳倶楽部

いつも美味しい「フルーツティー」を飲むのが楽しみです。イチゴ、ぶどう、キウイ、メロン、オレンジ、レモン、りんごなどをガラスのポットに入れ、煮出した紅茶を注ぐとフルーツティーになります。以前レシピを柳生氏の奥様から教えていただき、ポットを買ってきましたが、やはりこの雑木林に囲まれながら飲むほうが美味しく感じます。

Sは大好きなワッフルも。。。

たまたまお店にいらした柳生氏と記念写真!いつも気さくにお話してくださいます。

夏と違って観光客も少なく、林も明るくて静かで癒される時間でした。

その後は八ヶ岳の麓を小淵沢方面に走り、「鉢巻道路」沿いにある「カントリーキッチン」に行きます。

八ヶ岳周辺に来るといつも食事に寄る「カントリーキッチン」です。

★カントリーキッチン

こちらが真っ赤なログハウスのレストランの入り口です。夏に来ることが多く、時間によっては満席で待たされることもあるくらい人気のお店です。

内部もログが太くて立派です。真ん中には薪ストーブがあり吹き抜けの室内も暖かです。

「鉢巻道路」に面していて、広々した前庭を眺めながらのお食事は格別です!

スープ(赤いじゃがいも)

サラダ

ステーキ

ハンバーグと古代黒米

デザート

もちろんステーキやハンバーグの食事も美味しかったですが、観光客も少なく静かで、風も無く暖かくて気持ちの良いひと時でした。

これはレストランの横のパン工房で、パンの他にもジャムや地元の野菜も売っています。

ストーブ用の薪も積み上げてありました。

周囲に陶芸教室や喫茶もあるのですが、このときは閉まっていました。

穏やかな日差しの中、また甲府に戻りました。

• Taka4さん 2012/02/20 22:52:37
    八ヶ岳周辺の冬の風景もいいですね。

F&S

F&Sさん からの返信 2012/02/20 23:42:00
    RE: 八ヶ岳周辺の冬の風景もいいですね。
    > ちょっと寂しい気もしますが、空気が凛と澄んでいて、すがすがしい気がします。そんなところで過ごせたら楽しそうですが、やっぱり寒いんでしょうねぇ・・・(^_^;
    ★たまたま風も無く穏やかで本当に気持ちが良く、すがすがしい空気を吸いながら、癒される時間でした。この1週間後にまた甲府の同じホテルにに泊まって「増富温泉」に行き、「八ヶ岳倶楽部」にも行きましたが、雪が残っていてつららもあり、寒かったです。「須玉インター」からの景色はすばらしく、住みたいなと思い調べたら、アルプスや八ヶ岳を眺める畑(農地法の手続きが必要)なら安く売っていますが。。。やはり暖かい三浦半島に体が慣れてしまってダメでしょうね!!

F&Sさんのトラベラーページ