サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクの中心部のネフスキー大通り周辺の街歩きと<br />街中の運河クルーズを楽しみました<br />

サンクトペテルブルクの街歩きと運河クルーズ

2010/05/25 - 2010/05/25

lion3

lion3さん

街中の運河クルーズを楽しみました

エストニアからロシアに入国します
    ロシアの国境地帯です
    左に曲がると入国審査です

ロシアとエストニアの国境を分けている
    ナルヴァ川です
    向こうにはナルヴァ城が見えています

国境地帯からサンクトペテルブルクへは
    約100kmです

サンクトペテルブルクの街です
    ネバ川が見えます

サンクトペテルブルクはスェーデンとの
    北方戦争に勝利して築かれた町です
    ピョートル大帝の時代です

市街地の中心にあるイサク大聖堂です
    ネオクラシックの壮麗な教会です
    1858年ニ完成しています

ピョートル大帝の像です
    18世紀のはじめのロシアをヨーロッパに
    目をむけた国王です

旧海軍省です

聖イサク大聖堂です
    高さは80m強あります

ドームは巨大です

エカテリーナ女王の像です
    18世紀なかばの女王です
    ポーランド分割などで有名です

デカプリスト広場です

対岸に見えるのはクンスト・カメラ
    (人類学、民俗学博物館)です

ネバ川と橋です
    サンクトペテルブルクはこのネバ川河口に開けた町です

ペトロハバロフスク要塞です

血の上の教会です
    1907年に完成しています
    ロシア独特の建築様式がみられます

1881年にアレキサンドル2世が暗殺された
    場所に建てられたため、このような名前になっています

サンクトペテルブルクの南北に走る
    中心街のネフスキー通りです

ネフスキーは13世紀のロシアの英雄の
    アレキサンドル・ネフスキーからと思われます

彼はドイツ騎士団からの侵略を退けたひとです

お土産店です
    ロシア人形などですが、
    全体に何か派手な印象です

バルト海の名産の琥珀もあります

宮殿広場と旧参謀本部です

エルミタージュ美術館です
    世界の3大美術館ともいわれます
    エカテリーナ2世のコレクションが貢献しています

運河クルーズです
    ネフスキー通りにかかる橋の袂から
    クルーズ船は出ます
    1時間に1本程度です

クルーズ時間は1時間強です
    料金は1500円ほどでした

サンクトペテルブルクは低地の河口地帯に
    作られた町だとわかります
    縦横に運河があります

海面から見ると見える景色も違います

5月下旬のサンクトペテルブルクは日照時間が長く、
    夜の8時くらいです

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る