伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国して一か月遅れの初詣でに行きました。最も寒い時期に帰ってしまいましたが、日本の空気は美しく澄んでいました。高速道路で伊勢に行き一泊二日。初詣、温泉と松坂牛と鮑...日本って素晴らしいと感じた日々です。

伊勢

2012/02/01 - 2012/02/02

2025位(同エリア3061件中)

T.Yamashita

T.Yamashitaさん

自家用車

伊勢神宮の豊受大神宮(外宮)の正殿の鳥居です。伊勢神宮参拝はまず外宮から。
    ここは穀物とか食物などの神様が祀られています。
    正殿の他に風の宮、土の宮、多賀の宮とお参りができます。
    パワースポットの三ツ石にお賽銭しました。

伊勢と鳥羽の間にある朝熊山。伊勢志摩スカイラインを利用。ここに金剛証寺というお寺があります。空海が建立に尽力。「伊勢へ参らば朝熊を駆けよ、朝熊駆けねば片参り」と言われています。
    写真は寺院内の連間の池と連珠橋。橋の右側に雨宝堂があります。戦国期に活躍した九鬼氏の所縁の寺でもあります。

金剛証寺本堂。雪が降りしきり、この後、通行止めになるから早く下山しなさい..と言われました。

伊勢神宮の皇大神宮(内宮)を参拝。神楽殿に向かい御饌殿で御饌の儀を申込み神主さんに家内安全の祝詞を奏上いただきました。

皇大神宮(内宮)の五十鈴川。宇治橋を渡るときもそうですが、静謐でここにいるだけで身体が清められるような...。

寒いときはおかげ横丁で甘酒を飲んで、赤福ぜんざいをすすると体が温まります。