網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車で北の大地へ

網走の流氷を見に行ってみた。1 寝台特急北斗星とオホーツクに乗って網走へ

2012/02/12 - 2012/02/15

Desperadoさん

夜行列車で北の大地へ

高速・路線バス ANAグループ JR特急

2月12日、上野駅。
    今回の旅は流氷が見てみたいので、1日かけて網走まで電車旅です
    札幌までは・・・

寝台特急・北斗星

ヘッドマーク

乗る客車は4号車の

B寝台・デュエット。
    オイラ1人ですが、シングルデラックスが満室だったため
    奮発してこの2人用個室にしました。
    寝台料金と特急料金2人分払い、18480円也・・・

切符です

19:03。上野を出発です
    16時間ちょっとの電車の旅。

座席&ベット。肘掛は背もたれのくぼみに収納できます

上のでっぱりは、上段のお部屋です
    オイラは下段の部屋なんで。
    部屋は互い違いにレイアウトされてます
    配列は下上下上下上・・・みたいな

下段の部屋は鏡のある中央の部分だけ立っていられます。

窓に向かって右側の座席だけにあるコントロールパネル。
    空調調節(換気)・照明(室内灯・足元灯)・BGMがあります
    BGMはラジオ機能ではありません。4種類だったかな?
    の音楽選べます。使わなかったけど。

天井。

ドアの上に荷物置き場があります。奥行きは40cmぐらいかも

枕・毛布・浴衣・ハンガー付き

通路側のドア。
    4ケタの数字を自分で決めて施錠したり開錠します。
    次、部屋を離れる場合も同じ事を繰り返し。
    その都度、数字も変えられます。
    設定しなくてもOKですが、用心しときましょう。

部屋側のドア。ドアノブ上の丸いツマミを回して施錠します

シャワーカード(310円)とシャワーセット(420円)を購入
    シャワー利用は予約制です。7号車の食堂車にいるアテンダントさんに予約を受け付けてもらえます。シャワー室は30分間借りられます。オイラは朝風呂にしました。

・・・
    ちょっと、車内を散歩して見ますか

B寝台です

1号車の先頭です窓の向こうは

機関車です

2号車と3号車の間にあれ?

ヘッドマーク。

朝と夜、1往復ずつ
    ワゴンでの車内販売もあります。

6号車のロビーカーここには

テレビと自販機。
    テレビは自動放送(アメリカのコメディー映画)だけです
    普通のテレビ番組は見れません。夜中はテレビが消灯してた

公衆電話。雑誌が置いてある壁の裏は

シャワー室。

6号車の公衆電話。テレホンカードのみ対応です。今年の3月末で廃止・撤去されるそうです。みんなケイタイ持ってるからねぇ。

6号車、シャワー室と公衆電話BOX。こんな感じです

7号車の食堂車入口です(6号車側から)

食堂車・グランシャリオ。
    0時過ぎてたので誰もいません。

シャッターの向こうは厨房。食事はSuicaでも支払いできます。

腹減った・・・

ロビーカーでマッタリ中

車内散歩終わり。ただいまです

お部屋の車窓から。仙台を通過したころ、外は銀世界でした。

どっかの駅で停車中。
    おやすみなさい。

AM6:40。積雪の影響で少し遅れてるみたい。
    青函トンネルを通り抜けて、函館へ北上中。
    函館山に朝陽が登ってきた

北斗星が遅れているため、五稜郭駅に臨時停車。函館で乗り換えを予定していたお客さんが降車してました。

函館駅に入線中。あれ?北斗星のディーゼル機関車が・・

7:10。函館駅に到着。気が付いたら、赤い機関車でした。ここで進行方向が変わります。先ほどのディーゼル機関車が連結するためだったのですな。

赤い機関車と切り離し中。

オイラが乗ってる4号車。

北斗星の食堂車。ディーゼル機関車を撮ろうと思ったら、
    すぐ発車だったので撮れんかった。

食堂車で朝ごはん。和食・洋食が選べます。1600円也。
    ちと高い。味は・・・・どっかの朝定食レベル。
    正直ガッカリでした。

食堂車にある売店?。

北海道の駒ヶ岳。M字ような稜線が綺麗です。

車窓から内浦湾です

2年前のグランドサークル旅で
    化石の森国立公園のブックストアで買った
    「ルート66・トラベラーズガイド」
    もちろん全部英文。読んでもよくわからん。
    今年こそ行こうとしてる、ルート66・単独往復レンタカーの旅を思案中・・・。

雪が積もってる溝はレールです。

朝風呂すっかなぁ

シャワーカード。なぜかカシオペア・・・

シャワールーム・Aを利用です

脱衣所。
    シャワーカードを読み取る機械、ドライヤー、カゴ、鏡があります。足元には足ふきタオル・温風ヒーターがあります。
    ドライヤーは風力が弱かった。

シャワー室。お湯は6分間出ます。制限時間内なら何度でもお湯の出し停めできます。停止中はカウントされません。オイラは2分近く余った。残り時間1分前に「プープープー」とお知らせ音が鳴ります。

サッパリ、サッパリ。

食堂車で買ったせんべい。520円だったかな?
    せんべい5枚入りでシール付です。

礼文駅・・・

海の向こうの山は何て名前の山だろ?

もうすぐ到着です。

12:30。1時間遅れで終着駅、札幌に到着。

さっぽろ。

北斗星。機関車の先頭がホームの端まで行っちゃってるので入りきらない・・・

・・・

回送する北斗星。
    1020kmの旅、お疲れさんでした。

札幌駅で撮り鉄中。

・・・

3時間札幌駅で時間つぶし。
    札幌から網走までは

特急オホーツク5号。

オホーツクで一路東へ
    5時間30分の北海道横断の旅です。
    去年は北海道縦断だったかな?

旅の水「ニセコウォーター」

オホーツク号車内。

暗くなってきたね。

晩ごはん。北海道三昧・冬御膳。880円。
    オホーツク号の車内販売で売ってた。

20:45。網走駅に到着。

オホーツク号。お疲れさんでした。

あばしり

網走駅舎。やっぱ陸路で行くと「遠くへ来た」
    実感がわきますなぁ。

宿は駅前の東横イン。2連泊します。

宿の部屋から。雪が降ってきた。
    初日?終了。

• TSUNEさん 2012/02/23 23:57:37
    ワクワクしますね
    こんばんわ。
    寝台特急での旅なんてワクワクしますね。
    なんかよんでいるだけでもたのしみです。

更新楽しみにしています(笑)

意外に安いんですね、寝台でいくともっと高いかと思いました。

Desperado

Desperadoさん からの返信 2012/02/25 13:29:15
    RE: ワクワクしますね
    ツネさん

ご訪問・コメント有難うございます。
    旅行記の更新が毎度グダグダで申し訳ないです。(気分屋な性格なんで・・)

ブルートレインの料金ですが、普通運賃が含まれてません。
    横浜から網走までの普通運賃が20880円

北斗星号・オホーツク号を利用した
    寝台・特急指定席料金込の片道総合計は42590円でした・・・

戻りは、電車の長旅がちょっと苦だったので
    新千歳空港からヒコーキで帰りましたw

更新頑張ります!
    気が向いたら、テキトーにご訪問してみてください。
    それでは。

Desperadoさんのトラベラーページ