2011/06/18 - 2011/06/19
kanaさん
100キロハイク
みなさんこんにちはー♪^^
早稲田のイベント、100キロハイクというのをご存知でしょうか?
2日間で本庄早稲田(埼玉)〜早稲田本キャンパスを【仮装して】歩ききるというイベントです!
私は2010年と2011年の2回出場しました★^^
ちなみに、参加者は大学生がメインですが、社会人の方も参加することができ、ちらほら見かけます。^^
100ハイといえば、仮装!ってことで、サークル内で結成しました「チームぽぽぽぽーん」。
サークルのみんなでワイワイ徹夜で仮装道具を制作♪
そんな時間も100ハイの楽しみよね★^^
できあがった「ただいまんぼー」はコチラ!
ちなみに材料は、100均で買った布袋、フェルト、ビーズ、わた。
材料費、やすっ。笑 -
まんぼーくん試着。笑
100ハイしゅっぱつ!
「チームぽぽぽぽーん」、集合写真♪
なかなかクォリティー高いぞ!!!!笑
実は私この中にいないんだけどね!
理由は後ほど!^^ -
本庄ついたぁぁぁー!ヽ(´▽`)/
地元の駅から電車で1時間50分。
早稲田からだと2時間半くらいかな。
電車で2時間半で済む移動に、2日もかけるのね!
文明ってすごいな〜と改めて思った。
ものすごく多くの先人たちの汗が、涙が、人生が注がれて、こんな便利なものがあるんだろうね。
感謝! -
いよいよしゅっぱつー!!!!
誰もいないスタート地点で証明用に写真をパシャリッ。
実は朝頭痛がして、病院に行ってから遅れてスタートしていましたw
みんなのスタートは9時。
あたしのスタートは12時半…なかなか遅いw
追いつくかどうかより、究極に方向音痴の私が正しい道をたどれるのかどうかが何よりの不安でした。笑 -
絶対すぐ追いついてやるー!ってことで、とりあえず走りました^^
この時は夢中だったけど、今考えるとかなり怪しい人だっただろうな笑
【服装】青いTシャツ、青い短パン、赤い靴下、そしてまんぼー。笑 -
旅の醍醐味は、やはり寄り道でしょう♪
「ブルーベリーまんじゅう」の旗を見た瞬間、走るのやめて迷わず店入りました。笑
なんか…斬新な味でした!^^笑 -
田舎の風景っていいね♪
めちゃのどかだったな〜
空気も美味しいし、走るには絶好の場所でした♪^^
約4時間走ったり歩いたりして、みんなに追いつきましたーがんばった★(´∀`)笑
これは休憩所♪
休憩所では、仮装大賞や運動会等のイベントもアリ!
2日目のみんなが疲労で死にそうになっている中、運動会に参加する人たちはまぢ勇者w
あとはご飯食べたり、テーピングしたり、ストレッチしたり、仮装の修理をしたり…って感じです!
くたくたになって休憩所に着いたとき、「お疲れ様!!」と言ってご飯をくれるスタッフさんたちには本当に元気をもらいました。
ありがとう!
ちなみに、このあとは必死だったので写真撮れませんでした!笑 -
1日目は夜中2時に体育館へ到着、睡眠。
2日目は朝6時に強制起床、7時出発。
体中痛いし、疲労もピーク。
早稲田で行われる8時の閉会式を目指して、みんな必死にひたすら歩く。
これはゴール後の写真♪ -
みんな見た目はボロボロで、体力も限界で、それでも声かけあって励ましあって諦めないで、ゴール目指して歩く100ハイ。
「これ、差し入れ!」と言ってポカリとカロリーメイトをコンビニで買ってきてくれた埼玉の大学生。
キャンディーやチョコを渡すために、長い時間道で待ってくれていた子どもたちとそのお父さんお母さん。
「疲労回復にいいから」と言って梅干をくれたおじいさん。
応援してもらえることが嬉しくて、温かくて、感激すぎて、泣きながら歩いたラストスパート。
100ハイはたくさんの感動をくれた。
支え合って頑張り続けることの大切さ、それを応援してくれる人がいるありがたさ、小さな一歩でも積み重なれば確実にゴールに繋がること、、、
100ハイはたくさんのことを教えてくれた。
100ハイに関わった全ての人に、本当に感謝。
ありがとう。。。
- 横浜臨海公園さん 2012/02/24 06:43:47
- 100キロ徒歩走破
- kanaさま、おはようございます。
本庄から100キロ走破をされた由。
歩くのは短靴に限ります。
昨年3月11日の東日本大震災では帰宅難民になった方々が同様の体験をされた人も多かった様です。
電車に乗ったら車内の男性の足元をご覧下さい。
細長面容な紳士靴。関東で履く人が激減しましたね。
あの靴では長距離はもとより短距離の歩行も困難です。
あの日は、スーパーで運動靴を買って履き替える人が何と多かった事か!
就職活動で男子学生たちが、アレを履いて企業訪問している光景を見かけますが、あんな靴を履いて企業を訪れたら人事採用担当者の心象が悪くなると言う図式が、今の3年生達は理解していないかと冷ややかな目線で見ております。
横浜臨海公園
- kanaさん からの返信 2012/02/25 22:38:07
- RE: 100キロ徒歩走破
- 横浜臨海公園さま
こんばんは。
あ〜確かに、あんな靴で長距離を歩くのはかなり負担かかりますよね!><
大学生と社会人の感覚って、やっぱり違いますよね^^;
大学生はなんとなく正しそうに見えるものに食いついて満足してしまうことが多いかと思いますが、社会人から見ると的外れに見える時もあるでしょうね。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2012/02/26 00:38:02
- 拝復
- kanaさま、こんばんは。
早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
やはり、数年前から「ゆとり教育」が原因で学生の本質が変質した事も有ると思いますが、全般的に見て、状況判断が疎くなり周囲と浮かぬ物をと即断する学生が激増しましたね。
ただ、それが正しければ良いのですが、誤った物であっても自身で判断を放棄してしまった者が圧倒的多数を占めるようになり、大学だけでなく企業人事採用担当者も苦慮困惑を隠せない様子が窺えます。
横浜臨海公園
- ムロろ~んさん 2012/02/23 17:20:30
- わぁ、すごい
- ムロろ〜んです。
100キロ歩かれたのですね。すごいです。
私も大学時代に四国のお遍路に行き、一日20キロから30キロ歩きました。一日30キロ以上歩くと足まめができてしまい、大変でした。でもなぜか知らないのですけれど、歩こうと思うのですよね。あの頃は本当に不思議でした。
- kanaさん からの返信 2012/02/23 20:54:13
- RE: わぁ、すごい
- ムロろ〜んさん
こんばんは♪
書き込みありがとうございます!^^
ムロろ〜んさんもけっこう歩かれていたんですね!
まめできますよね〜笑
私もまめができたり、足の爪が死んで剥がれたり、いろいろ大変でした笑
でも、私もまた歩きたいと思ってしまいますね〜なんなんでしょうね!笑
- バウさん 2012/02/23 14:34:54
- 100キロハイク
- こんにちは!
以前から興味を持っていました。
2回も参加されたのですか?
素晴らしい。気持ちよかったでしょう。(^^)
- kanaさん からの返信 2012/02/23 20:51:12
- RE: 100キロハイク
- バウさん
書き込みありがとうございます♪^^
ご存知だったんですね!
笑いあり、感動ありの素晴らしいイベントだと思っています^^
ゴールしたときはみんな抱き合って喜びますよ♪
社会人になっても気持ち的には参加したいなと思うのですが、体力と要相談ですね^^;笑