室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました!<br /><br />恒例のウルトラ厳寒期サクラマス釣り<br /><br />渋木師匠は相変わらずお元気でした!<br /><br />虎杖浜温泉はツルツルで気持ちが良いし<br /><br />ホテルいずみのスローフードは美味しいし♪<br /><br />

ぷらっと長万部 まんベくん只今出張中!

2012/02/10 - 2012/02/13

下山正志さん

今年も行ってきました!

恒例のウルトラ厳寒期サクラマス釣り

渋木師匠は相変わらずお元気でした!

虎杖浜温泉はツルツルで気持ちが良いし

ホテルいずみのスローフードは美味しいし♪

雪のため羽田空港へ

引き返すことがあります。。。

出だしからなかなかどうして。。。

猛吹雪の中

函館市内上空を1時間ほどグルグルして

やっとの思いで函館空港へ着陸しました!

石川啄木さんです!

きれいなオネイサンから

レンタカーをお借りして!

渋木師匠の待つ虎杖浜へと向かいます。

途中の有珠山SAにて

お蕎麦をいただきました

これがなかなか不揃いの手打ち蕎麦で、

そば粉の香りがプンプンするお品で

たいへん美味しゅうございました!

吹雪に耐える

赤鬼くんにご挨拶して

明日の出船準備を済ませ

ホテルいずみのスローなお食事をいただき

カショウサン。。。

ごはんつぶが。。。

出船準備万端!

のぼる朝日を船上から撮影!

ゆれるゆれる。。。

朝日が尾を引いております!

もうすこし もうすこし

おはようございます!

さっそくカショウサンが

1本目をGET!!!

GOちゃんもGET。。。

ざんねんながら

わたくしは。。。

スケソウダラのみで終了。。。

この日の噴火湾は

天気予報とは打って変わって快晴!

ところが帰りはもの凄い波で

室蘭沖の海の難所地球岬では

死ぬかと思うほど劇揺れでした。。。

やっとの思いで白鳥大橋通過!

無事に帰港

帰りはおみやげの

あづまジンギスカンを買って

虎杖浜のたらこを買って

またまたスローな夕食!

これで1泊2食7000円♪

温泉も良いし、おすすめです!

お部屋からは

噴火湾が一望できます!

サクラマスくん

精悍な顔つきです!

露天風呂から見える

白樺は今年も元気でした!

1週間ぐらい

湯治をしたくなる温泉です。

極楽 極楽

はァ---

翌朝は

日本の朝ごはんをいただき

マルカン本間水産にて

サクラマスを購入!

ルイベと塩焼きに♪

まだこ

ホタテ

サクラマス

おみたげ購入!

やわらかい茹でダコが美味しゅうございました♪

もちろん巨大なホタテも

帰りは

まんべくんの待つ

浜ちゃんぽんでお昼ごはん

おとこまえの皆様は

浜ちゃんぽんの

中盛りと大盛りを発注!

それにしても凄い量です。。。

わたくしは

ひかえめにみそ五目ラーメン

来年は他のお客さんが沢山発注していた

チャーハンに是非トライしなければ!

店内はこんな感じです!

まんべくんです!

耳がホタテ

手がカニ

髪はヒトデ。。。

キモカワイイ!!!

メニューが沢山ありました

帰り道も吹雪で高速は通行止め。。。

森町の道の駅にて

ボリボリキノコをGET

白樺や

木とツタ類の生存競争に感動を覚えつつ

ラッピを横目に

空港に着くとモーモータクシー!

OH−

幸せのピンクモーモーだぁー♪

きっといいことがあるぞ

なぬっ

3時の便が悪天候のため

東京に引き返した。。。

函館はイカガでしたか。。。

洒落てる場合じゃない。。。

6時間ほど空港で待機。。。

数年前に新千歳空港で10時間も

クーラーに座ってビールを飲み明かし♪

自宅に朝4時に到着したという

悪夢が頭の中にはっきりと蘇ります。

その時の様子はこちら!

• なっ<br /><br />なぬっ。。。

なっ

なぬっ。。。

またか。。。

さっそく

ビッグモーモーに乗って

ホテルへ!

OH−

またもや

ピンクモーモー♪

ホテルは

1泊3500円の

ホテルサンシティ!

チェックインしたらすぐに

夜の函館へ

どうせ飛ばないんなら

もっと早く判断してほしい

いつも往生際の悪いJALでした

翌朝はまたもや

ビッグモーモーで

空港へ!

空港では雪だるま大会!

来年はもっと

余裕のある日程にしなければ!

反省。。。

• けーしちょーさん 2012/03/02 14:15:24
    まんべくん。
    町長のクビを〆たり、変な発言を繰り返して
    てっきりお役ご免になって死んだものとばかり思ってました。

復活してたんだ。

登別のオニ。白鳥大橋。地球岬。

ああ、わかるわかる。
    行ってきた今ならわかる、だいたいの釣りのポイント。
    でも、まだまだほんの一部しかわからなくて。
    広いですなぁ。北海道。

引き返す?
    引き返す?

往生際の悪い決断に嘆息し。
    タクシーが、今は無き某PCメーカーかと思って落涙し。

ともあれ、お誕生日ですねっ
    おめでとうございます☆☆

けーしちょー拝

下山正志

下山正志さん からの返信 2012/03/02 22:45:35
    RE: まんべくん。
    けーしちょー閣下!
    こんばんは、コメントありがとうございます。

うふふ、あなたの気になるまんべくん
    無事に 復活してたんですよ
    しかも閣下の如く、かなりの人気者です。

> 登別のオニ。白鳥大橋。地球岬。
    しっかり尾行してまいりました(爆)
    広い北海道こんどご案内させていただきます。

> 引き返す?
    > 引き返す?
    ほんと人生初体験の、引き返しでした。。。

> タクシーが、今は無き某PCメーカーかと思って落涙し。
    あっらー、お若いのに良くご存じですね
    牛のマークのPCありましたよね!

また一緒に飲みましょうね!
    酒豪のけーしちょう閣下に飲みっぷり
    たのしみにしています♪

sya-
  • ぽちこさん 2012/03/02 08:44:27
    Happy birthday!!
    sya-さん、おはよーございます(~_~)

そしてお誕生日おめでとう♪

今年一年、ステキな旅、そしてすっごい釣果がありますように♪

相変わらず、おいしいもの食べて魚も釣っていい旅してますね〜

って「引き返し」…ごめんなさい、笑っちゃいました。
    sya-さんのコメントが面白過ぎて…

北国ですもの、想定内ですか?

なにしろ、いつも楽しそうで、読んでると仲間気分です。

ところで、サツキマスって、食べたこと無いんですが淡白?濃厚?
    どんな味なんだろう?

下山正志

下山正志さん からの返信 2012/03/02 22:10:26
    RE: Happy birthday!!
    ぽちこさん

こんばんは

書き込み頂きありがとうございます!
    作年も一年美味しい物を食べながら
    楽しい旅行をすることが出来ました。

今年は初めから坊主でしたが。。。

サクラマスは、ヤマメの降海型で
    身がしまっていて、適度な脂が乗った
    美味しいお魚です、ルイベが最高でした♪

来年は釣れますように

今年も宜しくお願い致します。

sya-

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/03/02 22:21:29
    RE: Happy birthday!!
    こんばんは(^^♪

あー!

失礼(>_<)
    サクラマスだった…
    なんちゅう間違いを…

でもおいしいのはすごくわかりました(~_~)

下山正志さんのトラベラーページ