珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAもこれで今年は乗り納めです。<br />10月にPPが49754まで貯まってリーチの状態から2ヶ月経ってしまいました。<br />あとはほぼどの路線乗っても5万超える状態だったので、それなら行ったことないところ行ってみようと思って、旅割で能登-羽田を買ってみました。<br />年末に雪の多い空港からのフライトを計画するのは少しリスクありますが、もし飛ばなかったら他のどっか飛べばいいやくらいの気持ちで。<br /><br />●旅程<br />12/23 NH750 NTQ-HND 16:50-17:55 310PP 普通/旅割<br /><br />今回の旅程で貯まるプレミアムポイント:310P<br />今回の旅程で貯まるANAマイル:258マイル<br />11年プレミアムポイント合計:50064P(12月現在)<br />

ANA修行~11年12月 石川・能登 *今年最後の飛行でプラチナ防衛~

2011/12/23 - 2011/12/23

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

ANAもこれで今年は乗り納めです。

●旅程

今回の旅程で貯まるプレミアムポイント:310P
今回の旅程で貯まるANAマイル:258マイル
11年プレミアムポイント合計:50064P(12月現在)

高速・路線バス ANAグループ

今回の旅の出発は金沢。
    雪が降っててものすごく寒い。

香林坊バス停から珠洲特急のバスに乗ります。

最初はすいてたんですが、金沢駅からどっと乗ってきて、満席近かったです。

風車が回ってます。

西山パーキングでトイレ休憩。

日本海の荒波です。

山道になるにつれて雪が多くなってきました。

能登空港です。
    でも、ひとまずパスでこのまま乗り続けます。
    しかし、雪大丈夫かな…。

さらに雪深く…。

で、やってきたの珠洲市のすずなり館。
    まあ、いつものごとく来てみただけって感じです。

ここはかつて鉄道が走っていて、廃線になった今でもホームの跡が残されています。

あくまでホームがあるだけですが。

これはグリーンカーテン?
    これだけ寒いので葉っぱも落ちてしまっていますが。

しばらくして折り返しのバスが来ました。
    あー寒かった。

途中のバス停。

珠洲まで出ると雪はないんですが、途中の道は雪だらけですね。

そんなわけで、さっき通り過ぎた能登空港にやってきました。

天気はいいです。
    寒くて雪も積もっていますが。

空港は狭いながらもきれいでいい感じです。

やたら人が多いなと思ったらなんかクリスマスイベントやってたんですね。

エコアートだそうです。
    キャップで絵にして、なぜエコなのかはわかりませんが。

太陽光発電システムだそうです。
    曇ってきて発電しなくなってしまいました。

展望デッキにて。
    除雪が始まりました。

これから乗る便の到着です。

ここまで来て雪で欠航になるんじゃないかとヒヤヒヤでしたが、到着便さえ来ればほぼ飛びますからね。

出発ロビー。
    けっこう乗る人多いみたいです。
    こんな田舎でこれだけ需要作れるのだから、ある意味すごい。

NH750便
    能登16:50-東京羽田17:55

乗りこみます。

これは何の作業なんでしょうか。

飛びました。
    よかった。

かなりの搭乗率。

DVDをiPadに入れておいて機内で楽しみます。

外はすっかり暗いです。

羽田空港到着。
    これで2年ぶりにプラチナを達成。
    今年はJALはサファイヤ、ANAはプラチナと5万ずつ貯めたんですが、それならむしろどちらかに集中してダイヤまでいったほうがよかったんでしょうね。
    来年の修行はこれから考えます。