2009/09/05 - 2009/09/05
dorompaさん
- dorompaさんTOP
9月のとある週末、18きっぷが残ってしまい、どうしようか、と思ったのですが、ふと、前回の山形遠征で、ケータイ国盗り、取りこぼしがあったことに気づいてそれを取りがてらぶらり旅に出かけることにしました。
常磐線経由で仙台に出てそのまま仙石線で山形に。米沢まで戻ってきてそこから今回の国盗りのために米坂線そして山形鉄道にのり、ポチと目的達成。その後はそのまま南下、なんとかギリギリで上野までその日中に帰ってくることができました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
上野から行きと帰りが同じではつまらないと言うことで常磐線に乗車。まず着いたのは水戸駅。ここで乗り換えです。
水戸を出て少し経つと景色がかわってきます。今までは住宅などが多かったのですが、一転して、緑の水田が広がります。福島県といえば米の産地、常磐線もしっかり福島県を走っています。そして奥には海も見えてきます。
注)2012年現在、はこのあたりは東日本大震災の影響で立ち入り禁止地域になっていると思われます。 -
原ノ町駅で乗り換え。ここで約10分の乗り継ぎ時間があるのですが、ここまで4両で来ていた編成が2両になるので着いた瞬間、みんなダッシュです。
私は出遅れたので写真をパチリ、と。
さてさて、この駅、実は珍しく、立ち売りの駅弁があるのです。乗換駅に立ち売りの駅弁はありがたいですね。ちょうどお昼近くだったのでお弁当を購入。 -
オススメ、ということで選んだのが、ほっき弁当。ホッキ貝のお弁当です。
夜の駅弁に備えてヘルシーに魚介系のお弁当にしました。 -
ホッキ貝がコリコリ、そして薄味の炊き込みご飯にエビが2匹も入っていました。まさに海系のお弁当ですね。
途中、亘理駅を通過。亘理駅は駅舎がお城の形をしている珍しい駅です。ん!?亘理??おっとポチしないと。(日本の百城イベントが行われていました)
仙台駅に到着。
そういえば、仙台はSuicaが使えるんですね。Suicaのおかげで旅の際にお金の持ち合わせが少なくても、なんとかなることが多くなりました。 -
仙台駅で乗り換えるのは仙山線。鈍行で行く場合、山形へは奥羽本線経由ではなく仙台回りの方が早かったりします。
ただ、さすがに生活路線でもあるので途中まではかなりの乗車率でした。 -
途中の山寺までは関西弁のおばちゃん集団がめっちゃトーク炸裂で車内が賑やかでした。
山寺をすぎて静寂が訪れました。そうこうする間にあっという間に山形へ。山形県にはいると駅のホームに普通に花が咲いていました。にしても関西弁のおばちゃんトーク、声が大きいからまる聞こえ・・・まぁそれを聞いていたので時間つぶしになりました。 -
山形駅に到着しました。約半月ぶりの山形です(笑)。奥に見える高い建物が前回の遠征でステイしたホテルです。
9月の後半にこのあたりで「かかし祭」が行われるようで、そのPRのかかしが飾られていました。
山形からは米沢行きの電車に乗り換えます。時間帯が時間帯だったのでちょうど、部活帰りの高校生がたくさん乗っていました。
山形駅を出ると、車窓には田んぼが広がっています。まだ黄色く色づいていませんが、ところどころ、そろそろ色づきそうな、そんな感じの色をし始めているのもあります。
まさに日本らしい風景の車窓が広がります。
山の斜面にもビニールハウスが・・・なんのビニールハウルなんだろう?
赤湯の手前あたりは電車が高いところを走るので、眼下に水田が広がる景色を楽しむことができます。
米沢駅に到着。ここで乗り換えです。まだ夜ご飯の時間には早いので米沢牛はちょっと我慢。
米坂線に乗り換えます。
米坂線に乗るのはかなりひさしぶりでした。 -
途中の長井駅で目的を達して、山形鉄道に乗り換えます。映画「スウィングガール」の撮影で使われたこともあり、車体には絵が描かれています。
ちなみに左右非対称なカラーリングになっていました。反対側はこんな感じでした。
駅を出ると再び水田の中を走ります。このあたりは置賜地方と呼ばれていて直江兼継で有名な地域です。
そしてこのようなコメの倉庫が多く見られました。またラ・フランスやアケビなども実っているのを見ることができました。 -
終点の赤湯駅。先ほど通っているので戻ってきた形になります。
赤湯駅は新幹線も止まるのでモバイルSuica対応の駅です(在来線はSuicaは使えません)
再び、米沢行きに乗り換えて米沢へと戻ります。
米沢駅にリターン。時間があったので駅の外に出てみると、ユルキャラ3人衆がお出迎え。カネタンだけでなく、他のキャラもいたのをはじめて知りました。
駅前にもカネタンが。2010年の1月までいろいろなイベントが行われているようですね。
さすがに大河ドラマの影響か、かなりの賑わいを見せていました。
福島までの鈍行列車には”天地人”のステッカーが貼ってありました。
もう、どこもかしこも天地人、という感じです。 -
福島駅に到着。福島駅で20分近く乗り換え時間があるので一旦外に出ることにしました。
福島といえば、福島、郡山で展開しているフルーツショップのAOKI。フルーツをその場でジューサーしてくれます。この日は夏気分がまだまだ続いているのですいかジュース。
福島からは黒磯まで乗り継ぎなしで行ける列車に乗ることができました。郡山で乗り換えがない、ので、これは楽で良かったです。
さてさて、今回、米沢でいろいろ悩んだ末、買った米沢牛のお弁当はこちら。
牛肉侍 というお弁当です。お店ではラスト1つでした。 -
米沢牛のお弁当の代表格は”牛肉どまんなか”ですが、どうもパンチに欠けるなぁと思っていたのですが、これはボリュームもあって良かったです。左から米沢牛の生姜焼、米沢牛のてこねハンバーグ、米沢牛の角煮がご飯の上に乗っています。東京などではなかなか買えないですが米沢でまた買いたいお弁当の一つとなりました。
黒磯駅に到着。黒磯駅で宇都宮行きに乗り換えですが、18きっぷの時期と言うことで、到着とともに民族大移動です。
宇都宮でさらに上野行きに乗り換えて今回の旅は終了です。
上野駅に到着する最終の電車でなんとか東京まで帰ってくることができました。けっこう疲れました。