2012/01/13 - 2012/01/16
きのこぱすたさん
- きのこぱすたさんTOP
2012年1月、中国福建省の厦門(アモイ)に4日間滞在。ウインダム厦門に宿泊。風光明媚なコロンス島、福建省の世界遺産・華安土楼、フェリーにて台湾領の金門島にも行きました。
最初は興味本位で行った金門島ですが、帰国後調べてみると、日本人にとっても縁のある島だということがわかりました。
なぜ、金門島は大陸の近くにありながら台湾領なのか……? その疑問は、この島で昔行われた戦争(古寧頭戦役、金門戦争)を理解することで氷解しました。
厦門の近くにありながら、台湾(中華民国)側の領土である金門島に行くべく、フェリーターミナル(厦門国際郵輪中心)にやってきました。
この日はガイドさんなしのフリータイムなので、少々緊張気味。
金門島への行き方はこちらのページを参照させていただきました。
http://www.beibaozu.info/xiaosantong/xiaosantong_001.php -
手荷物検査、出国審査を経て、フェリーに乗り込みます。
写真はフェリーに乗り込んだ座席より一枚。なかなか快適です。日本のフェリーとあまり変りないですね。1時間ほどで金門島に到着。 -
金門島に到着しました。「歡迎」の字体が繁体字になったのを見て、台湾領に来たことを実感します。
入国審査、手荷物検査を経て入国できました。かつての国共内戦の最前線らしく、軍人さんのボードが立っています。
到着ターミナルを出たところ。のどかな田舎です。
観光は、タクシーの運転手さんに交渉して、4時間の観光をお願いしました。片言の中国語と、筆談でなんとかなりました。
必要な代金は、4時間貸し切りで1600台湾ドル(=約4500円)。タクシーの運転手さんが適当につれてってくれるので助かります。
まず連れてきてもらったのが、僑郷文化展示館というところ。金門島に住んでいた華僑の旧居らしい(日本語ガイドがいないので、想像込み)。 -
入館料は無料です。(これ以降、見学した施設はすべて無料)
昼食にやってきたお店がこちら。水頭村にある「金道地小吃店」。牡蠣の炒め物と、牡蠣のソーメン。
今日も牡蠣料理。これで3日間連続、牡蠣を食べてます。
http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/201001/tradition2.php#005 -
牡蠣の炒め物。お焼きみたいな感じで、チリソースがかかっています。60台湾ドル(180円)。うまい。
牡蠣のソーメン。こちらも60台湾ドル(180円)。結構薄味ですね。
タクシーの運転手さんの分もご馳走しました。 -
腹ごしらえが終わったところで、次の場所へ。翟山坑道というところにやってきました。
坑道への入り口までの通路。1月なのに、綺麗な花が咲いています。さすがは南国ですね。 -
入り口には中華民国の旗もはためいています。やはりここは台湾領ですね。
坑道に入りました。屈まなくても通れるくらいの道です。
坑道の先は運河になっていて、奥のほうの光は、海です。船を隠しておく場所だったらしい。
続いて莒光樓に来ました。なかなか立派な建造物です。金門島を代表する建物だとか。
http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/201001/historic-site.php#004 -
莒光樓1階にあった風獅爺。金門島の守り神だとか。沖縄のシーサーに似てますね。文化的に近いのかもしれません。
海のほとりにある慈湖三角堡というトーチカ(砦)にやってきました。
おむすび型をしています。結構狭いですが、便所や風呂も完備されていたようです。
http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/201001/war.php#001 -
トーチカから見える海岸線の杭が生々しいです。
またもや軍事関係。古寧頭戦史館に来ました。
古寧頭戦役(1949年)を記念する建物です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E5%AF%A7%E9%A0%AD%E6%88%A6%E5%BD%B9 -
壁のレリーフが、国共内戦当時の戦争の生々しさを感じさせます。
私は帰国してから知ったのですが、この古寧頭戦役で日本人が活躍した結果、共産軍の台湾侵攻を食い止めた、というのです。
↓参考資料として、少々長いですがオススメです。蒋介石との秘話には思わず心が熱くなります。
■戦神・根本博中将の義勇…台湾を死守した大和魂
http://dogma.at.webry.info/201008/article_5.html -
繁華街に来ました。台湾らしい雰囲気です。大陸とはどことなく雰囲気が違います。
お惣菜(?)を売るお店。大繁盛中。
なかなか立派な石造りの門も。
によれば、「邱良功母節孝坊」というそうで、国家の一級古跡だとか。 -
模範街というところに来ました。中国らしからぬ雰囲気です。
タクシーの運転手さんお薦めの焼餅(シャオピン)。ですが、残念なことに売り切れ!
清国が支配していた当時の練兵署にやってきました。
地下牢の蝋人形。リアルすぎて怖い。
タクシーの運転手さんと別れ、帰りのフェリーに乗るべく、ターミナルへ。
4時間の観光だと、島の西半分程度しか回れませんでした。日帰りだと、最終便が17時なのでやむを得ないですね。
画像はターミナルの待合室。テレビを見て時間を潰します。ちょうど、台湾の総統選挙の翌日だったので、馬英九総統の再選報道がテレビで放映中でした。 -
免税品店の写真。厦門側の免税品店に比べると、金門側の免税品店の多さに驚きました。
台湾も、大陸との経済交流で商売のチャンスが増えているようです。 -
1時間ほどで大陸側の厦門に帰ってきました。
ホテルに戻った後、ホテルから歩いて8分ほどのところにある、台湾小吃街というところに来ました。
大雨、旧正月前でかなり閑散としています。 -
屋台のお姉さんにお願いして、牛肉麺(15元)と焼肉飯(10元)と食べました。
あわせて25元(300円)。大陸で台湾小吃が食べられるとは嬉しい限りです。かなり満腹です。 -
ついでに金門島で買ったおみやげも載せておきます。
画像は台湾銘菓のパイナップルケーキ。定番ですね。
金門島でも買えるとは。製造も金門島で行われているとのこと。 -
続いて金門名物のそうめんです。
日本の素麺とは違って、すこし固めな気がしますが美味しいです。
麺に素材を練りこんであるものも数種類ありました。
以上2点は、一来順というお店で買いました。
一来順は厦門・台北にもあるようです。
このほか、金門名物は、高粱酒や包丁などがあります。
高粱酒は、クセがあって苦手なのと、包丁は国際線で持ち帰るには面倒そうなので断念しました。 -
4日目。帰りの便を待ちます。お疲れ様でした。