呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■まっ白に凍った‘氷池’でマガモさんウォッチング<br /><br /> 野呂山‘氷池’の標高は784?、瀬戸内に面している高峰ですが、中国山地の芸北八幡高原とほぼ同じ標高です。<br /><br />★氷池(明治36年完成)(現地案内板より)<br /> かってこの池では、冬の厳しい寒さを利用して、天然氷の製造が行われていました。<br /> 冬、池に張った氷に少しずつ水をかけて厚くするという気の長い作業で作られた氷は、背負って下山して氷室に貯蔵され、夏に県内はもちろん岡山、山口、愛媛、九州方面にも販売されました。<br /> 製氷工場のなかった当時、夏の氷は貴重品でした。明治38年の生産高は、ほかの池の氷とあわせ、1,500石(約270kl)で、およそ1,000円でした。<br /> この年の川尻村(現在の呉市川尻町)の収入が3,800円だったことからも、天然氷の生産額は大きなものでした。<br /> その後、製氷技術の発達で、安い人工氷が作られるようになり、氷作りとしての役目を終えましたが、現在でも、寒い日などには、池一面が凍りつきます。<br /><br />■ハート型に見える島‘小芝島’<br /> 広島県東広島市安芸津町、三津湾の西に位置する大芝島は、周囲6kmほどの小さな島で、ビワやミカンの産地として有名です。<br /> ハート型に見える島として、カップルなどにジワジワと口コミされていた小芝島。この島は無人島で、向かいにある大芝島からハート型に見えるということで知られています。<br /><br />【手記】<br /> 今回の目的は玉すだれの滝が凍って氷柱を造っているということなので、これは見なきゃ損々と言うことで朝早くからの行動です。<br /> 年始から休みゼロの生活を続けておりまーす。・・・この日も建国記念日でしたが、午後から夜8時すぎころまでお勤め、限られた時間の中、スーツ&ネクタイ姿で野呂山〜大芝島を回ってきました。<br /> いつものようにせわしい速攻観光でした。 <br />

Solitary Journey [996] まっ白に凍った野呂山‘氷池’でマガモさんウォッチング&ハート型の島をチェック<野呂山&大芝島>広島県呉市

2012/02/11 - 2012/02/11

MechaGodzillaⅢ&703さん

■まっ白に凍った‘氷池’でマガモさんウォッチング

★氷池(明治36年完成)(現地案内板より)

■ハート型に見える島‘小芝島’

【手記】
 いつものようにせわしい速攻観光でした。

1万円未満
自家用車

■玉すだれの滝のつづきです。

限られた時間の中、野呂山〜大芝島を回ってきました。いつものようにせわしい速攻観光でした。
     玉すだれの滝を見物したあとマガモさんと再会するためにすぐ近くの氷池にお邪魔しました。

■氷池でマガモさんウォッチング

野呂山ビジターセンターのすぐそばにある氷池へやってきました。

完璧!ペキペキに凍っております。

■氷池でマガモさんウォッチング

まるでアイススケートのリンクのようです。

• ■氷池でマガモさんウォッチング<br /><br /> まっ白に凍った湖面。きれいですねー。<br /><br /> カモちゃんたちは元気で暮らしているかなあー?<br />

■氷池でマガモさんウォッチング

まっ白に凍った湖面。きれいですねー。

カモちゃんたちは元気で暮らしているかなあー?

■氷池でマガモさんウォッチング

おーっ、いたいた・・・。

お久しぶりー・ブリ・1年2ヶ月ブリです。

■氷池でマガモさんウォッチング

こんちはー。カモさんがいるところは動き回るからでしょうか、ここだけ凍っていないんですね。

■氷池でマガモさんウォッチング

みんなでくっつきあって仲良く暮らしているようです。

■氷池でマガモさんウォッチング

が、餌をやると・・・我先にと取り合い〜

パクパク・・ガツッガツ・・・仲よさそうでもないか^^;)

■氷池でマガモさんウォッチング

こちらは丘にあがって毛づくろい中〜。
     カモ類は、羽が汚れると防水効果の効き目がなくなるので、一生懸命毛づくろいをしています。

■氷池でマガモさんウォッチング

尾羽の付根付近に脂の出る部分があって、クチバシで羽に脂を塗るんですが、その前に汚れなどを落とすために水浴びしていると考えられています。 (潮来メジロさんより教えていただきました)

■氷池でマガモさんウォッチング

慣れています。近づいてもで逃げることはありません。

マガモは体長50〜65cm。 翼開長75〜100cm。

■氷池でマガモさんウォッチング

繁殖期のオスは黄色のくちばし、緑色の頭、白い首輪、灰白色と黒褐色の胴体とあざやかな体色をしています。

■氷池でマガモさんウォッチング

メスはくちばしが橙と黒で、ほぼ全身が黒褐色の地に黄褐色のふちどりがある羽毛におおわれています。

■氷池でマガモさんウォッチング

非繁殖期のオスはメスとよく似た羽色になるが、くちばしの黄色が残るので区別できます。・・・だそうです。

2本足で立った!パタパタ・・・

(^^;)鳥の脚は2本でした。前脚は翼でした。

ひなたぼっこ

■氷池でマガモさんウォッチング

きれい・きれい しています。

■氷池でマガモさんウォッチング

仲がいいですね〜と思ったら、

突然、おりゃあーバチャバチャ!!!。。。

バタ ヾ(≧∇≦)〃ヾ(≧∇≦)〃バタ

■氷池でマガモさんウォッチング

こっちも負けずにバタバタ。。。

(((\(@v@)/)))  ナニヤッテンデショウ?

■氷池でマガモさんウォッチング

餌を投げてやると。。。

醜い奪い合いが・・シンクロ〜

■氷池でマガモさんウォッチング

じゃぼじゃぼ〜。・。・。’’。。。

■氷池でマガモさんウォッチング

「オラの餌だーーー!」

「よこせーー!」 とか何とか言っているのでしょう。

■氷池でマガモさんウォッチング

(((o(><;)(;><)o))) じゃばじゃば。。。

■氷池でマガモさんウォッチング

目の前1mの至近距離でも無警戒なマガモちゃんです。

スケートリンクのような氷池と野呂山ビジターセンター

■氷池でマガモさんウォッチング

(▼▼メ)カラスがやって来ました。

すると、、、すぐに池の中へ避難します。

■氷池でマガモさんウォッチング

それでは〜 マガモさん さよなら〜

■野呂山の岩海

下山途中に岩海へ寄ってみました。

野呂山の山頂付近の地質は、約8,000万年前にマグマが噴出してできた流紋岩が地殻変動によって隆起したものだそうです。

■野呂山の岩海

ここには奇岩・珍岩を見ることのできる岩海遊歩道があります。

■野呂山の岩海

野呂山の岩海遊歩道からの景色。中央の丸い島は柏島です。

■ハートの形をした小芝島をチェック

ところかわって・・・。安芸津です。
     大芝大橋は、安芸津から大芝島に掛かる橋で、全長は470mの美しい斜張橋です。

■ハートの形をした小芝島をチェック

大きな橋のように見えますが、センターラインがない細長い橋です。

■ハートの形をした小芝島をチェック

フルーツラインの愛称で知られる新道を走っています。大芝島のそばに浮かぶハート型に見えるという小芝島が見えてきました。。

■ハートの形をした小芝島をチェック

ハート? うーん^p^;) そんな気もするけど。。。」

■ハートの形をした小芝島をチェック

小芝島は無人島で、ハート型に見えるということでカップルなどに口コミされて知られてきたそうです。

■ハートの形をした小芝島をチェック

昔は火建山(のろしを上げる山)として利用され、有事の際は島々でのろしをあげて連絡をとりあっていた歴史もあるそうです。

■ハートの形をした小芝島をチェック

ハート型の小柴島、それらしく見えるベストの角度?ですが、潮が引いたときが見ごろらしいです。。実際に行って確かめてくださいねー。

■ハートの形をした小芝島をチェック

向こうに見えるのは上蒲刈島と豊島かな。

それでは〜  THE END.

• くまのみホヌ子さん 2012/02/19 22:27:20
    氷池のマガモさん
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは!

スケートリンクのように凍ってますねーーー
    一面がガラスのようにきれいです!

マガモさん、元気ですね。
    周りはあんなに凍ってしまって、さぞ寒いでしょうに。
    私はマガモでなくてよかったと
    ぬくぬくとした部屋で4トラみています。

ハート型の島・・・いまいちわかりませんが、
    バレンタインにはこの島を見てデートなんてこともアリですね。

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/20 04:11:14
    RE: 氷池のマガモさん
    のみホさん おっはようございます! お変わりありませんか?

昨日早くから寝てしまったので今お目覚めです。歳だから∠^^;)ハハハ・・・

> スケートリンクのように凍ってますねーーー
    > 一面がガラスのようにきれいです!
    > マガモさん、元気ですね。
    > 周りはあんなに凍ってしまって、さぞ寒いでしょうに。
    > 私はマガモでなくてよかったと
    > ぬくぬくとした部屋で4トラみています。

一面氷が張っていましたが、あまり寒くなかったんですよ。カモさんたちは寒くないんでしょうか?夏場よりやっぱり寒いのかな?でもダウンやフェザーぐるみのからだなので思いのほかあったかいカモ?

> ハート型の島・・・いまいちわかりませんが、
    > バレンタインにはこの島を見てデートなんてこともアリですね。

わたくしもイマイチわかりませんでした。村おこしの計画があったようですが、ハート形がイマイチの所為か頓挫しているようです。

それでは〜(^皿^)/~~ Mecha Godzilla?.T&N
  • 潮来メジロさん 2012/02/18 08:56:42
    マガモの行水・・・。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> ■氷池でマガモさんウォッチング
    >  こっちも負けずにバタバタ。。。
    >  (((\(@v@)/)))  ナニヤッテンデショウ?

マガモさん、気持ちよさそうですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/19 05:00:20
    RE: マガモの行水・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございまーす。

> マガモさん、気持ちよさそうですね。
    > 真夏の暑い時期なら人間の子供も真似して遊べるんですが、厳寒期の今はちょっと・・・どっかのお祭りで裸で冷たい水の掛け合いをしているシーンをTVで見ましたが、マガモさんの真似してるんでしょうか・・・。(^_^;
    > カモ類は、羽が汚れると防水効果の効き目がなくなるので、一生懸命毛づくろいをしていますよね。
    > 尾羽の付根付近に脂の出る部分があって、クチバシで羽に脂を塗るんですが、その前に汚れなどを落とすために水浴びしていると考えられています。

わざわざありがとうございます。カモメール?ん?なんか無理にコメントをお願いしたようで・・・。カモメールになりましたね。

さっそく旅行記へコメント追加させていただきました。

これからお勤めです。行ってきまーす。 Mecha Godzilla?.T&N
  • つきにこさん 2012/02/17 17:30:52
    実は・・・・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

こんにちは!
    このカモさんたちは、あの玉すだれの滝の近くにいたんですか?
    そのうち3回盗まれているんです(泣)
    最近では去年の9月。

ま〜鳥だけでなく動物全般好きなんですが
    懲りずにまた飼おうとしています(笑)

だからマガモのアップの写真をたくさん見せてもらって
    「1羽ちょうーだい」って叫びそうになりました。

今度どこかの池にカモウォッチングにでも出かけてみます。

羽を広げているところなんていいですね〜。
    しばし…飼いアヒルの事を思い出させてもらいました。

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/19 04:55:08
    RE: 実は・・・・・
    つきにこさん おはようございまーす。朝早くからお邪魔しています。

昨日は雪が降り寒い日続きますが、お変わりありませんか?

> こんにちは!
    > このカモさんたちは、あの玉すだれの滝の近くにいたんですか?
    > 実は我が家は今までも「アヒル」を5回飼っておりました(過去形)
    > そのうち3回盗まれているんです(泣)
    > 最近では去年の9月。

そんなに飼われていたんですか。設備も世話も大変そうですね。アヒルやカモの動きって見ているだけで楽しいです。なんと!盗む人がいるんだ!けしからん!!

> ま〜鳥だけでなく動物全般好きなんですが
    > アヒルの繁殖は春らしく・・・今その繁殖を待っているところです。
    > 懲りずにまた飼おうとしています(笑)
    > だからマガモのアップの写真をたくさん見せてもらって
    > 「1羽ちょうーだい」って叫びそうになりました。

また飼われるのですか?今度は防犯?をしっかりされて可愛がってあげてください。

> このようにアップで撮影するほど、よいカメラは持っていませんが
    > 今度どこかの池にカモウォッチングにでも出かけてみます。
    > 羽を広げているところなんていいですね〜。
    > しばし…飼いアヒルの事を思い出させてもらいました。

目の保養になりましたか?カモウォッチング記楽しみにしております。

Mecha Godzilla?.T&N
  • 潮来メジロさん 2012/02/16 13:16:43
    ひょっこりひょうたん島・・・。\(^o^)/
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■ハートの形をした小芝島をチェック

ではまた・・・。(^o^)/~~~

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/18 07:57:20
    RE: ひょっこりひょうたん島・・・。\(^o^)/
    > Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > ■ハートの形をした小芝島をチェック
    > >
    > >  ハート型の小柴島、それらしく見えるベストの角度?ですが、潮が引い
    > > たときが見ごろらしいです。。実際に行って確かめてくださいねー。
    > う〜ん・・・私には、「ひょっこりひょうたん島」に見えるけどね〜。
    > 昔の子供向け人形劇のTV番組だったので、若い人には通じないかも知れませんが・・・。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさん おはようございまーす。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/18 09:05:38
    RE: RE: ひょっこりひょうたん島・・・。\(^o^)/

>  マガモのコメントが来たーと思いましたら…まこと「ひょっこりひょうたん島」にも見えますねー。幼稚園〜小学生のころ?ドンガバチョとか、ダンディーとかサンデー先生とか…昔のまたその昔の番組でした。

「ひょっこりひょうたん島」を御存知でしたか。\(^o^)/
    懐かしいですね〜。

ご期待に応えて、マガモのコメントも追加しましたよん。(^_^;

>  今朝は雪です。それでは行って参りまーす。 Mecha Godzilla?.T&N

今朝は茨城も雪です。私は犬年生まれですが、猫かぶりなので寒い日はおこたで丸くなっています。
    風邪をひかないように、気をつけて行ってらっしゃ〜い・・・。(^o^)/~~~

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ