2012/02/05 - 2012/02/05
パピーさん
「東京ゲートブリッジ完成記念スポーツフェスタ」のイベントのウオーキング大会に参加してきました。
東京ゲートブリッジは、東京港を跨いで江東区若洲と大田区城南島を結ぶ橋で、2012年2月12日に開通します。
それを記念して、開通1週間前にスポーツイベントが開催され、4日の土曜日はランニングとサイクリング、5日の日曜日はウオーキングが行われました。
江東区側の若洲公園をスタートして、車道を歩き城南島折り返しの約8キロのコースです。
橋の上からは、東京スカイツリーや東京タワーも見られます。
海の上なので、寒いだろうと思っていましたが、天気もまあまあで風もなく、絶好のウオーキング日和でした。
12月に新聞の記事で、イベントのことを知り、早速申し込みました。
1月末に、参加案内やゼッケンが送られてきました。 -
大井町から「東京臨海高速鉄道りんかい線」でいきます。
「とうきょうりんかいこうそくてつどうりんかいせん」なんて長い名前なんだろうね。 -
パピーは、りんかい線は初めてです。
終点の新木場まで行きます。 -
駅からシャトルバスが出ています。
右です。 -
若洲公園がイベント会場です。
午前の部の参加者の皆さんがぞくぞくと戻られていまず
ゆるキャラが、踊っています。
コース案内
まだまだ時間はあるけれど、スタート位置に移動します。
何歩で往復できるでしょうか?
スタート前の携帯の歩数は、3999歩 -
オープニング・セレモニーとスタートの様子
http://www.youtube.com/watch?v=1vwQm2U_17o -
パックンマックンに見送られながらスタート
ここからはまだ橋は見えません。
しばらくは、だらだら登りです。 -
おっ、橋が見えてきましたよ。
この橋は、恐竜が向かいあった形と言われている。
この角度だと確かにそう見えるね。 -
この道は、高速道路ではなくて、東京港臨海道路といいます。
かなりの混雑
羽田空港から離陸した飛行機
ちょっと雲が多くなって来ちゃった。
スカイツリーも少しかすんで見える。
ここは撮影ポイントですね。
上は飛行機が通るので高さ制限があり、下は船が通るので桁下を確保する必要があり、三角形を繋いだ鋼材の組み合わせて出来ています。
トラス構造と言うんだそうです。
また、海上を跨ぐ区間の長さが1,618mで横浜ベイブリッジやレインボーブリッジの約2倍もあるんだそうです。凄いね。 -
「スポーツ祭東京2013」は、平成25年に東京都で、「第68回国民体育大会」と「第13回全国障害者スポーツ大会」を一つの祭典として開催するスポーツの大会だそうです。
若洲公園の舞台で踊っていたのは、マスコットの「ゆりーと」だったんですね。「ゆりーと」は、都民の鳥「ゆりかもめ」とアスリートからきているんです。 -
橋の上は格子がはまっていますが、こんな風に外が見やすいようになっています。
また飛行機が上がってきた。
旋回してちょうど橋の上あたりを通過します。 -
なんだか分からないけど、前の人が撮っていたので、真似して撮りました。
橋の先は、埋立地の城南島です。
羽田空港はこの左の方です。 -
東京タワーも見えます。
写真では上手に撮れないけど、東京タワーとスカイツリー両方が見渡せるんですよ。 -
下りに入りました。
折り返し点はまだまだ先ですね。 -
大分下ってきました。
折り返してくる人もちらほら出てきました。 -
まだまだうしろには、こんなに大勢の人がいます。
コース案内にあった給水ポイント。
無料で配ってくれていました。 -
折り返し地点、特別な表示なし。
それらしい看板があればいいのにね。 -
往路も復路も凄い人。
おそらく午後の参加者は5千人くらい。 -
見かけた中で、これが一番若いナンバー。
最初の4はこの午後のウオーキングをあらわしていると思います。 -
横を見ると、お台場です。
フジテレビの特緒的な建物。 -
まだ皆さん元気に歩いてます。
もう橋の一番上は過ぎました。
後は下りです。
どんな道でも、帰りは早く感じますね。
時間はどのくらいでゴールできるかな。 -
もうすぐゴール
スタートしてから、ほぼ2時間でした。
撮影しながらの割には、いいペースだったかな。
ゴールインの様子
http://youtu.be/zNcx2gAbsNY -
ゴールイン
歩数は15,556歩、スタート時の3,999歩を引くと、11.557歩でした。 -
みなさんお疲れさまでした。
参加賞です。
何が入っているかな。 -
記念のタオルでした。
この他ピンバッジも入っていました。
- zzr-cさん 2012/02/13 12:34:00
- テレビで見ました!
- パピーさま こんにちは!
今朝目覚ましテレビで見ましたよぉ〜
スカイツリーに東京タワーと富士山が一望出来るんですよね!
素晴らしい橋が完成しましたね。
これで一部渋滞の緩和にもなるし名所も出来て何よりです。
それにしても凄い沢山の人^^;
東京マラソンの並んでいるのよりも多そうです^^;
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2012/02/16 00:25:56
- RE: テレビで見ました!
- じぃ〜さん、お返事が遅くなりすみません
> 今朝目覚ましテレビで見ましたよぉ〜
> スカイツリーに東京タワーと富士山が一望出来るんですよね!
> 素晴らしい橋が完成しましたね。
> これで一部渋滞の緩和にもなるし名所も出来て何よりです。
> それにしても凄い沢山の人^^;
> 東京マラソンの並んでいるのよりも多そうです^^;
ゲートブリッジは、レインボーブリッジなどのつり橋と比べると、形が地味なので、あまり話題にならないかと思っていたら、結構人気があるようです。
写真で見ると、実際よりも凄い人数に見えます。
それでも、5千人は狭い橋の上では凄い人数かな。
パピー
- momotaさん 2012/02/12 23:40:23
- 新名所
- パピーさん、こんばんは
おー、早速行かれたんですね!
知っていれば私も参加したかったです。
やっぱり抽選だったのですか?すごい人ですね。
確か今日開通ですよね。
こんな時くらいでしょうからいい記念になりましたね♪
- パピーさん からの返信 2012/02/13 00:17:51
- RE: 新名所
- momotaさん、こんばんは
> おー、早速行かれたんですね!
> 知っていれば私も参加したかったです。
> やっぱり抽選だったのですか?すごい人ですね。
偶然このイベントを見つけたんです。
抽選でなくて、インターネットで先着順でした。
> 確か今日開通ですよね。
> 人が歩くところもあると聞きましたがこんな風に道路の真ん中を歩くのは
> こんな時くらいでしょうからいい記念になりましたね♪
橋の真ん中あたりだけ歩道がありました。若洲側からは、行けるようですが城南島には行けなくて、Uターンしなければいけないようですよ。
初めての経験でしたが、おもしろかったです。
- crossさん 2012/02/12 22:13:05
- 東京ゲートブリッジはかっこいい♪
- パピーさん、こんばんは♪
最近話題の東京ゲートブリッジですね♪
テレビで何度もやっていたあの恐竜橋。
参加されたウォーキング大会の人の多さにびっくりです。
建造物としてのデザインされた橋が好きで、
この4トラの橋のコミュにも参加してるのですが、
なかなかかっこいい橋には出会うことができません。
この東京ゲートブリッジはかっこいい〜♪
cross
- パピーさん からの返信 2012/02/12 23:29:13
- RE: 東京ゲートブリッジはかっこいい♪
- crossさん
> 最近話題の東京ゲートブリッジですね♪
> テレビで何度もやっていたあの恐竜橋。
> 参加されたウォーキング大会の人の多さにびっくりです。
> 建造物としてのデザインされた橋が好きで、
> この4トラの橋のコミュにも参加してるのですが、
> なかなかかっこいい橋には出会うことができません。
> この東京ゲートブリッジはかっこいい〜♪
crossさんは、橋好きだったんですね。
渡っている時は、当然あまり橋の形は分からないので、少し離れてお台場あたりから見た方が、カッコいいかもしれないです。
- たらよろさん 2012/02/12 20:55:42
- TVで見ました!
- こんばんは、パピーさん。
東京ゲートブリッジの開通、TVで見ました。
無料なんですよね〜
恐竜が向き合ったような橋って言ってたけれど、
イマイチ雰囲気がわかり辛かったのですが、
この表紙の写真を見て何となくイメージ湧きました!
今度東京に行った時、ぜひ渡ってみたいと思います。
といっても、車で(笑)
たらよろ
- パピーさん からの返信 2012/02/12 23:17:42
- RE: TVで見ました!
- たらよろさん、こんばんは
> 東京ゲートブリッジの開通、TVで見ました。
> 無料なんですよね〜
> 恐竜が向き合ったような橋って言ってたけれど、
> イマイチ雰囲気がわかり辛かったのですが、
> この表紙の写真を見て何となくイメージ湧きました!
> 今度東京に行った時、ぜひ渡ってみたいと思います。
> といっても、車で(笑)
私も、最初はどこが恐竜なんだと、思っていましたが、角度によって恐竜に見えますね。
一般道路なので無料なんですよ。
場所柄きっと平日は、トラックが多いと思います。交通渋滞対策なので当たり前ですけど。
- DHCさん 2012/02/12 17:41:42
- パピーさんこんにちは。
- 東京ゲートブリッジの完成記念ウォーキング大会に参加したのですね、天気も良くD90で撮影しながらの参加良かったですね、ゲートブリッジは羽田空港に降りる飛行機の関係で余り高く出来なかったのでこの様な構造になったとか?この橋はもう直ぐ開通らしいですね、私はレインボーブリッジの開通した日に車で走ろうとわざわざ本社に帰らず一日残って勝手に会社の車を持ち出して開通したばかりのレインボーブリッジをお台場方面に首都高で走り、帰りのお台場からは下の一般道を走りましたが記念のドライブでした、明石大橋は開通記念マラソン大会に参加してハーフマラソンをコンデジで撮影しながら走りましたがこれも良い思い出になっています、パピーさんも良い思い出になるでしょうね。
- パピーさん からの返信 2012/02/12 23:11:50
- RE: パピーさんこんにちは。
- > 東京ゲートブリッジの完成記念ウォーキング大会に参加したのですね、天気も良くD90で撮影しながらの参加良かったですね、ゲートブリッジは羽田空港に降りる飛行機の関係で余り高く出来なかったのでこの様な構造になったとか?この橋はもう直ぐ開通らしいですね、私はレインボーブリッジの開通した日に車で走ろうとわざわざ本社に帰らず一日残って勝手に会社の車を持ち出して開通したばかりのレインボーブリッジをお台場方面に首都高で走り、帰りのお台場からは下の一般道を走りましたが記念のドライブでした、明石大橋は開通記念マラソン大会に参加してハーフマラソンをコンデジで撮影しながら走りましたがこれも良い思い出になっています、パピーさんも良い思い出になるでしょうね。
DHCさん
ゲートブリッジは、今日(12日)に開通しました。
橋の片側の城南島は羽田空港からほんのちょっとの距離なので、高さ制限でつり橋にはできなかったようです。
DHCさんは、いろいろな橋の開通イベントなどに参加されているんですね。
私は今まで、そういうイベントに参加したことがなかったんですが、今回参加できて良い思い出になりました。
4トラをやっていなかったら、興味もなかったと思うので、これも4トラ効果かな。
パピー
- DHCさん からの返信 2012/02/12 23:26:36
- RE: パピーさんこんにちは。
- 今日でしたか偶然と言うのかな?ニュースにもなっていますね。http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819499E3E0E2E2E58DE3E0E2E0E0E2E3E0E2E2E2E2E2E2
- わんぱく大将さん 2012/02/12 01:17:58
- 日本版、”バイク イン NY”
- パピーさん
大将
- パピーさん からの返信 2012/02/12 23:04:42
- RE: 日本版、”バイク イン NY”
- 大将さん
> 昔、昔、ある所に、と言っても昔話ではなく、今もやってるかも。
> バイクで、マンハッタンを行くというのがあったのですが、バイクと言っても、自転車。 年齢制限はなかったような。だから、子供の三輪車から、競輪用まで。 順位は関係なく、完走すると言うのが目的。参加したかったのですがね。
マンハッタン・ブリッジを、通行止めにして走ると言うイベントなんですか。
それともマンハッタンの街中を走るの?
NYは行ったことがないので、どうもイメージがわかなくて。
- ガブリエラさん 2012/02/12 00:42:26
- またまた、新しい名前が\(◎o◎)/!
- パピーさん☆
こんばんは♪
東京ゲートブリッジ、初めて聞く名前です!
東京は、すごいですね〜\(◎o◎)/!
ウォーキング大会、貴重な体験でしたね♪
開通前の道路を歩くなんて、おもしろそうです〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- パピーさん からの返信 2012/02/12 18:26:04
- RE: またまた、新しい名前が\(◎o◎)/!
- ガブさん
(そう呼ばせていただいていいですか? 昔英語の先生でガブリエルと言う名前の先生がいて、親愛の情をこめてガブちゃんと呼んでいました。)
> 東京ゲートブリッジ、初めて聞く名前です!
> 東京は、すごいですね〜\(◎o◎)/!
> スカイツリーといい、このゲートブリッジにしろ、規模が違いますね(^◇^)
> ウォーキング大会、貴重な体験でしたね♪
> 開通前の道路を歩くなんて、おもしろそうです〜ヽ(^o^)丿
東京都民ではないので、実は私もあまりよく知らなかったんですよ。
たまたま、開通前に歩けることを知って、申し込みしたんですよ。
車道を歩けるのは、この時だけなので貴重な体験でした。
パピー
- ガブリエラさん からの返信 2012/02/12 21:59:20
- RE: ぜひぜひ〜(^_^)v
- 先生と同じく、ぜひ「ガブちゃん」と、呼んで下さい〜ヽ(^o^)丿
その方が嬉しいです♪
ガブ(^_^)v
- 天星さん 2012/02/11 23:40:47
- 新名所
- こんばんは〜
わぁ〜新名所にもう行かれたんですね
凄い人出ですね〜
ウォーリーを探したくても
これじゃあ、どこにいるのか?(笑)
ぎっしり、何かの集団みたいな
スカイツリーに東京タワー
お台場、東京湾とひとりじめみたい
しばらくは、人気のスポットに
なるでしょうね〜
天気のいい日は富士山
見えるんですか?
天
- パピーさん からの返信 2012/02/12 18:10:04
- RE: 新名所
- 天さん、早速訪問いただきありがとうございます。
> わぁ〜新名所にもう行かれたんですね
> 凄い人出ですね〜
> ウォーリーを探したくても
> これじゃあ、どこにいるのか?(笑)
> ぎっしり、何かの集団みたいな
開通前に一足早く行ってきました。
午後のウオーキングは、多分5千人くらいだと思います。橋の上は、写真に撮ると気持ち悪いくらい大勢に見えますね。
> スカイツリーに東京タワー
> お台場、東京湾とひとりじめみたい
> しばらくは、人気のスポットに
> なるでしょうね〜
> 天気のいい日は富士山
> 見えるんですか?
海の上から見る機会はあまりないので、東京タワーとスカイツリーの位置関係はこうなっているんだと、分かって面白いです。
開通日の今日(12日)は、テレビによれば渋滞も発生したようです。
この日は雲が多くて、見られませんでしたが、天気が良ければ見られる筈です。
機会があれば、行ってみてください。