大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳の息子が好きなSLを見るための旅行です。<br /><br />京都の梅小路蒸気機関車館と大阪の交通科学博物館の2本立です。<br /><br /><br />代筆:妻です。

子連れで大阪・京都SL見学旅行!

2012/01/27 - 2012/01/28

じゅん

じゅんさん

2歳の息子が好きなSLを見るための旅行です。

代筆:妻です。

JRローカル 自家用車

前に一度、日帰りで来たことがある京都の梅小路蒸気機関車館。

息子も強烈な印象だったようでその時のビデオを毎日見ています。
    今回はもっとゆっくりと見せてあげようと泊まりで計画しました。

入り口の車輪展示で既にテンション上がっている息子。

ご機嫌の息子。

「ポッポ♡」「ポッポ♡」

入館料は400円で、敷地内を500メートルほど進むSLスチーム号は100円です。1日3回運転します。

今回はC61の2でした。

ちなみに前回はD51の200でした。(2011/11/末)

大きな汽笛が鳴るのでお子様はご注意を、、のアナウンスがありますが息子は大丈夫です。
    しかし一昨年に淡路島のうずしおクルーズの汽笛では泣いたっけ。
    成長したね、クスン。

こちらはSLの展示だけでなく修理も行うので毎回いろいろな場面に出くわします。

最後のスチーム号の運転が終わると転車台で石炭を積む場面が見られます。

今日だけは疲れを知らない息子でした。

夕方から大阪に向かいます。

今夜はホテル近鉄ユニバーサルシティ。
    USJに行かないんですけどね、明日の目的場所に好都合なのです。
    ホテルはユニバーサル・シティウォーク大阪の中にあってとても賑やかで、USJの雰囲気だけでも感じられました。
    アメニティだけでもテーマパークに来ました!って思えましたよ。

夜は回転寿司を食べてバタンキュー。

翌朝はおにぎり屋さんで朝食を済ませ、チェックアウト後、ホテルに車を駐車させたまま電車で交通科学博物館へ行きました。

弁天町駅で降りるとすぐに博物館に入れました。

わーい。

わーい。

おみやげコーナーです。

つり革ストラップ、、、、、、。

この日は京都に泊まります。

ホテルに行く途中にあったお蕎麦屋さんでお昼をとりました。
    「よしむら」さんです。
    焼酎のそば湯割りと一緒に飲むならいいなぁなんていうおつまみもメニューに載ってました。
    こちらは蕎麦三昧というメニュー。

ホテルに着きました。

ビジネスホテルですから狭いです。昨日とは違いシックな装いです。

温泉があって、お休み処にあった無料のマッサージチェアに癒されました。

夕食は四条駅付近の居酒屋さんです。

翌日は天龍寺に駐車して付近を周りました。

竹林がキレイでした。

トロッコ嵯峨駅19世紀ホールの前の展示SL。
    冬季閉館でトロッコも運転していないし、こちらも入れませんでした。
    一昨日の京都梅小路に嵯峨トロッコが置いてあって??っと思っていたんです。

付近を歩きまたお蕎麦屋へ。

昨日のお店と支店でした。

お昼の混雑時に個室に入れて頂きありがたいです。

なので私だけ焼酎そば湯割りを頂きました。

そばがきも美味。

今回もとても楽しい家族の思い出が出来ました!