エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校2年生と4年生の息子二人<br />学校を休ませて<br />3人で、エベレスト街道を歩く

エベレスト街道トレッキング

タクシー 徒歩 飛行機
ネパール航空

初めて関空
    ロイヤルネパール航空を待つ間
    優しいお姉さんに相手をしていただきました。

エベレストビューホテルのテラスでビューホテル専用空港から
    ゆっくりゆっくり
    のんびり歩いて
    ホテルまで
    30分
    荷物は
    ホテルの
    マネージャが
    担いでくださいました。

それでも
    長男は、
    高山病に近い
    症状で
    ベットで寝ていました。

雪男の毛髪を祭るゴンパ
    お賽銭をあげてきました
    (クムジュン村)

登山ガイドテムジンの故里クムジュン村に
    ヒラリー卿が感謝の気持ちで造らせた
    水道。
    朝、子供たちは、
    大きなポリタンクに水を入れて
    ベルトを頭の額にひっかけ
    背中で担ぎ
    エベレストビューホテルまで運び
    2ルピーを稼いでから
    登校していました。

高学年の子は2往復していました。

足慣らしに
    見ながら
    峠を
    上り下り

谷を隔てて
    アマダムラムを眺めながら
    休息(標高四千m超)
    赤のセーターは、ガイドさん。

ヤクに追いかけられながら
    エベレスト街道をいく

人間を恐れていない様子

ナムチェバザールの子供たち

カトマンズとエベレストビューホテルを
    往復している
    専用の6人乗り(含パイロット)
    のセスナ機
    帰りは
    次男の後ろに
    空のプロパンボンベが積まれた、
    尾根を超えるのに
    思いっきり
    操縦かんを引いて
    真剣な顔の
    インド人パイロット

ナムチエバザールを眼下に
    カラパタール上空(5500メートル)まで
    遊覧飛行をしてくださる。

カトマンズでお世話になったドライバーの
    家に招待されました。
    光のお祭りで
    曼荼羅を手書きで目の前に
    描き
    その上に
    持ち寄った
    果物などを
    のせ
    お祈りをした後
    いただきました。

キャンドルだけの明かりで
    お祭りは進行します。

ネパールでは、このような儀式が
    数多く残っているそうです。

光の祭り
    カトマンズー

今回の旅で
    お世話になった方の専属ドライバーさん
    の家に
    招待されました。

• 旅のしおりさん 2012/02/07 16:47:42
    ネパール紀行

愛走路

愛走路さん からの返信 2012/02/09 20:02:51
    RE: ネパール紀行
    > 愛走路さん今日は、エベレスト街道トレッキングを拝見させて頂きました。残念ながら写真は有りませんが私もネパールの思い出がありますので投稿させて下さい。成田を出航しバンコクで乗換えインド・デリー空港に到着後ニューデリー・オールドデリー・アグラ(タージマハール)等を観光し3日後デリー出発ネパール・カトマンズ空港に着き数々の歴史を堪能し愈々ヒマラヤ観光・・しかしトレッキングでは無く遊覧飛行でした。空港で待っていたのは15人乗りのプロペラ機で一筆書かされて(何があっても自己責任)搭乗しました。約8000メートル上空を飛行中、左前方に黄金色に輝くヒマラヤ山脈が目に映りました。一人5分間操縦席に入る事を許され、その勇姿は神々しく数十年過ぎた今でも忘れる事はありません。夢の様な時は過ぎポカラ空港に到着しましたがターミナルはバラック建てみたいでカウンターには埃が白く積もっていてローカルそのものでしたがそれが懐かしく甦ります。空港からホテルまでの山道は2キロ位ありましたがそれがミニトラッキングだったかも知れません・・ホテルから眺めたヒマラヤも格別で心洗われる光景でした。

旅のしおり様
     掲示板への書き込み
     ありがとうございます。

黄金に輝いたヒマラヤの峰々
     写真がない分だけ
     強烈な印象として
     心に残っていらっしゃるのでしょう。

私が初めてヒマラヤを見たのは
     25年前になるでしょうか
     イスタンブルへの途中 PK(パキスタン航空)でしたので
     イスラマバードで乗り換えた時でした。
     チベット側から1万mを一気に
     ヒマラヤの壁に添っておちていく感じで
     空港に到着しました。

ぜひ、これからも
     たくさん
     情報を教えてください。
     楽しみにしています。

愛走路さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る