アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのアリ環礁。<br />ジンベイ、マンタにも会えた!<br /><br />リリィビーチリゾート<br />http://www.lilybeachmaldives.com/<br />

リリィで過ごす初めてのアリ環礁

2012/01/21 - 2012/01/28

レモングラス

レモングラスさん

はじめてのアリ環礁。
ジンベイ、マンタにも会えた!

リリィビーチリゾート

とても評判が良いと噂に聞いた「リリィビーチリゾート」への旅。
    ハウスリーフのサンゴが元気でシュノーケリングに最適、食べ放題飲み放題のプラチナプランが快適!というおすすめコメントに惹かれて予約。
    噂どおりの、快適なリゾートで満喫してきました。

スリランカ航空です。日曜は直行便がないので、コロンボ乗り継ぎです。
    13:20成田発UL455(約10時間)
    19:45コロンボ着
    20:30コロンボ発UL109(約1時間半)
    21:25マーレ着

本当はシンガポール航空が良かったのですが、ツアー料金が高いうえに燃油サーチャージも高くて断念。

まずはスナックとビール。
    映画は日本語吹き替えがほとんどなく、自分のタイミングでスタートできないタイプ。

1回目の食事。
    見た目よりは美味しかったです。チキンカレーでした。

2回目の食事。

2回目の食事のもうひとつはうどん?

定刻より30分近く早く到着。
    飛行機からはバスで移動。

乗り継ぎは意外と時間がなくて、すぐに移動。
    マーレ行きに乗りつぎです。
    コロンボ空港、前来た時よりきれいになっていて、紅茶のお店もいっぱいです。
    でも買い物する余裕もなく乗り換えでした。

コロンボ→マーレの食事というかスナック。
    カレー味のパン?
    美味しくないです。
    これだけじゃお腹すきます。

定刻より早くマーレ空港に到着。
    ツアーのお迎えの方から明日の説明を受けてから、車でホテルへ。
    フアナインホテルです。
    ツアーについてたホテル。フルレホテルにするには一人7000円の追加料金がかかるのでやめました。
    空港から車で10分くらい、車は私たちだけでした。

フアナインホテル。
    日本人の女性スタッフの方がいて、安心。
    フアナインでは夜の食事ができるレストランはないということで、近所のお店を紹介してもらいました。

この方、とても親切で一緒にお店まで来てくれました。
    後で聞いたらホテルのスタッフではなく、フアナインホテル内に事務所を持つツアー会社の方でした。
    歩いて2分のお店。

カレー2種類とご飯とチャパティ?で20ドル払って205ルフィアお釣りがきたような気がします。
    ドルも使えました。
    美味しかったです。

フアナインホテルの部屋です。

狭いですが、寝るだけですし。
    明日のモーニングコールは3:50 早い!
    4:10朝食
    4:50チェックアウト
    5:00発の空港行きのバス

バスルーム
    狭いですけど、滞在は4時間くらいだけですから。

シャワーだけです。
    アメニティはほとんどなかったと思います。
    このシャワー、先に入った夫は熱いお湯がちゃんと出たそうですが、私の時はぬるま湯しか出ず、寒かったです。
    ドライヤーも部屋にありませんでした。
    ベランダの椅子に座って、夜風で乾かしました。。。

朝食は4階でいただきます。

パンにジュース、コーヒー紅茶、ソーセージなどもありました。

乗合マイクロバスで空港へ。
    空港集合時間5:10って早すぎですよね。
    でもリゾートに早く着けるのでラッキー。
    チェックインをすませて、リリィのラウンジへ。
    体重測定はなかったです。

初、水上飛行機。
    日の出をまって薄暗い中飛ぶんですね。
    6時くらいに飛びました。

だんだん明るくなっていく空。

途中、他のリゾートには寄らずリリィへ直行でした。
    25分位です。
    いかだのようなところに下ろされ、船を待ちます。

リリィのドーニがすぐきました。
    出発の方と入れ替えです。

ドーニ

ドーニで5分位、6:30位に着きました。
    朝早くても、お迎えの人たちがちゃんといます。

リリィへ上陸!

ウェルカムドリンクをいただきながら、簡単な説明があります。
    日本人スタッフは不在ということで、英語での説明でした。
    お部屋は11時くらいに用意ができるとのことなので、しばらくホテル内を探検。

リリィの地図です。

特徴はプラチナプラン。
    アルコールも含め飲み物すべて無料(シャンパンのボトルなど一部有料有)
    食事も食べ放題(メインレストランのブッフェやバーでの軽食)
    エクスカーション2つまで無料。

日本語の案内があるので、安心です。
    わかりにくいですが、エクスカーションの*印のうちの2つに無料で参加できます。

私たちはサンセットフィッシングに行きました。
    釣れなかったですけど。

メインレストランのビュッフェも曜日によってテーマがあるようです。

プライベートのフィッシングなどの有料メニュー。

ロビー

ロビーからメインレストランへの通路

こんなブランコも。
    新婚さんが乗ってました。かわいい。

奥がメインレストランのリリーマ。左がバー。

ジェッティ

水上ヴィラは別のリゾートのように高級です。

シュノーケリングも楽しいです。
    サンゴも本当に元気で、かわいい魚がいっぱい。
    大きなエイもいました。

テニスコート

プールは2か所。
    アクアバーのプール。

さて、時間通りにお部屋に入れました。
    部屋は一番安いカテゴリーのお部屋。ビーチヴィラです。
    大手のツアー会社ですと、この安いお部屋のツアーはパンフレットにありませんでした。

お部屋に豪華さは期待していなかったので、「思っていたよりいいね〜」と言った印象です。

部屋の目の前が海っていう感じではないです。

大きな木で海は少ししか見えないですし、前の道は人が通るのでプライベート感は少ないです。

でもレストランまですぐだし、私たちには十分。

ネスプレっソもあります。
    カプセルの味は1種類ですが、なくなったらすぐ持ってきてくれます。
    ワインも無料。飲まなかったですけど。

冷蔵庫の中も無料。

バスルーム
    半分屋外って感じ。

ダブルシンク

アメニティは一通りあります。

レインシャワーもあります。

お風呂。露天風呂です。

クローゼット
    スリッパ(ぞうり?)とバスローブもあります。

キャンドルもありました。

メインレストラン「リリーマ」。
    朝食7:00〜10:30
    昼食12:30〜14:30
    夕食19:00〜21:30

すべてビュッフェです。

• 朝食<br />部屋数が多いリゾートなので、ワッフルやパンケーキはどんどん作って大皿に置いておく感じ。<br />ジュースもその場で作ってくれるのではなく、3〜4種類が作り置きされています。<br />無料のスパークリングワインもあって、朝から楽しんでいる人もいっぱい。<br />お酒がのめたら、楽しいだろうな〜

朝食
    お酒がのめたら、楽しいだろうな〜

朝食。お野菜もいっぱいあります。

• 朝食<br />卵料理は作ってもらえます

朝食
    卵料理は作ってもらえます

エックベネディクトも作ってくれます。
    マフィンじゃないし、オランデーズソースも微妙ですが、丁寧に作ってくれて嬉しかったです。

朝からカレー。

• 朝食

朝食

マンゴーも美味しい。
    丸ごとを自分でカットして毎日食べてました。
    気がきくウェイターだと、奥に持って行ってカットしてきてくれます。

リリーマの夕食はビュッフェ。曜日によって
    月 インディアンオーシャン
    火 シーフード
    水 フレンチ
    木 ミート
    金 アジア
    土 イタリアン
    日 BBQ

となっているようです。

ディナー
    サラダや前菜もグラスなどにきれいに盛りつけられています。

ディナー

インディアオーシャンの日のクレープみたいな物。

BBQの日のディナー

ナンやタンドリーチキン?

ディナーでは、デザート作ってくれるコーナーがあって、この日はバナナのデザート。

チーズもいろいろ

バーにはデザートワインもあります。
    夕食後、チーズをもってバーに行ってました。

アクアバー
    10:00〜22:00の内、12:00〜19:00ランチや軽食が食べられます。
    もちろん無料です。

アクアで食べたもの。
    生ハムメロン

シーザーサラダ

アクアバーガー

シーフードピザ。

名前忘れましたけど、ピザじゃないほうの生地のベジタブル。

ステーキサンド

またまた生ハムメロン

• サテ<br />夕食前のサンセットのころ、これ食べながらお酒飲んでるゲストが多かったです。

サテ

グリーンサラダ?

パニーニ

クラブハウスサンド

パスタ

プールの前の椅子の座ると、こんな景色です。

アクアには鉄板焼きコーナーもあって、有料で鉄板焼きディナーも食べられます。
    一人65ドル

ノンアルコールのカクテル2種類。
    ヴァージンモヒートと名前忘れたカクテル。

飲めない人向けの飲み物もあって嬉しい。

アクアのプールの先に見えるのはスパ。

夕焼け

バイブバー

ここでも軽食が食べられます。
    もちろん何を食べても飲んでも無料。(ボトルシャンパンなどは有料みたいです)

アラビア風前菜。

ビーフカルパッチョ。

魚のカルパッチョ。

ビーフステーキみたいな名前忘れた料理。

シュリンプカクテル。これは微妙。。。

ラムチョップ。
    カリッと焼けてて美味しいのですが、ラムの臭いがちょっと強いので、ラム好きにおすすめ。

鶏の料理。

バイブバーには、卓球台やビリヤードもあります。

曜日によって、ちょっとしたイベントがあります。
    モルジブボドベルは月曜の20:00〜
    モルジブの太鼓に合わせて踊るものみたいです。
    リリーマで行われます。

ここは有料。
    75ドル〜のようです。
    もちろん利用しなかったのでよく解りません。

スフリットバー

バーでは夕食の後、エスプレッソやデザートワインを飲みました。

タマリンドレストラン。
    ディナーだけのレストランで、プラチナプランだと1回だけ無料で利用できます。
    でも予約ですぐいっぱいになるので、早めの予約がおすすめ。

夜のタマリンド

タマリンド

いつものノンアルコールカクテル。

タマリンドはインド料理、中華、タイ料理などが食べられます。

メニューの中から、スープ、前菜、メイン、デザートを選びます。

トムヤムクンとサンラータンスープ。

春巻きとタイ風パパイヤサラダ「ソムタム」。
    ソムタムはおすすめしません。。。

タンドリーチキン。

エビの黒胡椒炒め。

ご飯とガーリックナン。

デザート

デザート
    確かクレープ。

ビュッフェに飽きてきたので、1回違う場所で食べられるのは嬉しかったです。

毎日21:00〜フィッシュフィーディングがあります。
    ジェッティのところで、サメやエイの餌づけです。
    サメがいっぱいです。
    この日はエイもいました。

とかげもいます。

スパ。

水上の個室でベットが2つ。
    カップルで受けられます。
    気持ちよかったです。

ダイビングセンターのジェッティ。
    ダイビングはオーシャンプロが入っています。
    日本人の女性のインストラクターがいるので、安心でした。
    親切な方でした。

ダイビングは午前中1本、午後1本。
    午前中のほうが遠くのポイントに行くようです。
    ハウスリーフでセルフダイブもできます。
    マンタ、ジンベイねらいの朝から夕方までのフルデイトリップにも参加しました。

1本目ではマンタ6枚!触れるくらいの近さでした!
    その後ジンベイにも遭遇、「GO!GO!」の掛け声とともにシュノーケルつけて、みんなバンバン飛び込んでいました。
    あまりの早さについていけませんでしたが・・・
    遅れて私もジャンプ!

ジンベイと泳げるなんて幸せ〜!

写真がなくて残念です。

ボートでのランチもこんなに素敵。

建設中のアリ環礁の空港。
    空港ができたら、マーレに1泊しないでリゾートに入れるそうです。

アリ環礁にきたら、やっぱりジンベイに会いたいですよね。
    リリィはかなりの確率で会えるようです。

月、水、土、日、9:00〜12:00のオーシャンアドベンチャーは一人150ドル。
    スピードボートでマンタとジンベイを探すシュノーケルツアー、ダイビングより遭遇する確率は高いそうです。
    参加した方の話では、マンタにもジンベイにも会えたそうです。

ドーニ

水上ヴィラ。
    私たちのビーチヴィラとはお値段が全然ちがいます。

アクアバーからの夕日

さて、5泊なんてあっという間。明日はチェックアウトです。
    帰りの水上飛行機の時間は前日の夕方に連絡が来ます。(それまでは不明)。
    マーレ発の飛行機が20:25発ですから、できるだけリゾートにいたいんですけれどね。

13:30レセプション集合、14:00発の飛行機になりました。

チェックアウトは12:00。
    その日のランチまではついているので、アクアバーで昼食をすませてレセプションへ。

結局30分ほど遅れて出発しました。

ジェッティに荷物が運ばれていきます。

帰りのドーニ。

リリィさようなら〜

リリィからマーレの飛行機からの景色。
    行きよりずっときれいな景色を楽しめました。

マーレの空港
    16時くらいにつきました。

チェックインまで2時間ほど、もっと長ければフルレホテルのスパなどに行こうと思ったのですが、それほど時間もなかったです。

フルレホテルのスパ&食事パッケージは
    ①50分マッサージ&食事 109ドル
    ②30分のフットマッサージ&食事 91ドル
    ③マニキュアかペディキュア&食事 78ドル
    みたいです。

UL104 20:25マーレ発でコロンボへ。
    マーレの空港開料25ドルは今回は取られませんでした。

機内食。微妙なカレー味のパン。

コロンボ22:20着。

紅茶などを買って、乗り換えです。
    このあと搭乗前のセキュリティチェックの列が長くてずいぶん待ちました。

UL454 コロンボ23:50発。

機内食1回目。

機内食2回目。

帰りは夫と爆睡でした。

11:50に成田に到着。

楽しかったモルディブ。
    今回のまとめ

ツアー会社:ワールドツアープランナーズ
    ツアー代金:1人354540円(燃油サーチャージ他すべて込)
    ダイビング代:1人54975円($700.24)

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る