2012/01/21 - 2012/01/21
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,096,450アクセス
松島は天橋立・厳島と共に日本三景の一です。宮城県松島湾内外に散在する大小260余りの島々と湾岸一帯の名勝地です。今回は松島湾内を50分の遊覧コースです。
どこまでもカモメがついて来たり、さまざまな形の島があって楽しかったです。
下船後は瑞巌寺の拝観ですが生憎と平成21年9月〜平成28年3月頃まで本堂など修理期間中で非公開でした。
でも本来は本堂に安置しているご本尊・大位牌・三代開山木像が修理期間中大書院で特別公開していました。(写真禁止)その他特別公開は伊達政宗公の正室陽徳院田村氏ご本尊・大位牌・三代開山木像が修理期間中大書院で特別公開していました。(写真禁止)
その他特別公開は伊達政宗公の正室陽徳院田村氏愛姫(めごひめ)の墓堂が豪華絢爛に復元されていた。(写真禁止)なお特別公開期間以外の一般に対する公開、拝観などは行っていないそうです。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ようこそ松島へ。
乗船券発売所。
松島〜塩釜の大型フェリー。
松島湾内遊覧コース地図。
最大搭載人員90人(旅客88人)私達が乗った船です。
船内の様子。がんばろう宮城・がんばろう松島。船内販売で買いました。
船から見た松島の街の風景。お城も見えている。
カモメがついて来ました。
すれ違い白いフェリーボート。
いろいろの島が見えて来たがカモメは未だついて来ている。
結構大きな島だ。
島の形もいろいろだがそれぞれ木も生えている。
島とフェリーそれにカモメは未だ何か欲しいのかついて来ている。
何か変わった島ですね。
わりと大きな島だが浸食されて穴があいているのかしら?
これも島なのか?木も何にも無い。
棒がたくさん立っているけど何の目印?
カモメは元気だこと未だついて来る。
かきの養殖かしら。
珍しい!大きな穴が幾つもあいてる島。
仁王島かな?
カモメも休憩中です。
ぐるっと廻って穴のあいた島がまた見えた。
島が幾つも並んでいます。
松島の町と島を結ぶ赤い橋。到着の時間が近付きました。
がんばろう松島応援船内販売で購入した。松島産のり30枚・のしいか3枚・いちご煮(うにを使った潮汁の缶詰)合計3000円。
瑞巌寺。 -
慶長14年(1609年)伊達政宗公によって建てられた。
瑞巌寺の説明。
入り口より続く杉並木。
国宝瑞巌寺の閉門時間。
特別公開 大修理期間中限定境内案内。
特別公開。「国宝庫裡」「陽徳院(愛姫めごひめ)「御霊屋(おたまや)」実物は写真禁止だった。
参拝者受付。
杉の木の根元苔がきれいだった。
国宝本堂他7棟建造物保存修理中。
登竜門。
庫裡(国宝)禅宗寺院の台所。
陽徳院御霊屋へ行く途中雪も残っていた。
陽徳院御霊屋寶華殿展示。
絵馬。合格祈願やおみくじが沢山。屋根の上にもダルマが沢山置かれていた。
津波到達点。こんなに遠くまで津波が押し寄せたのだ。